Dach-/Schalenkanten-Listenparameter

Was Sie über die Kantenklassifizierung wissen sollten

1.Dach-Kantentypklassifizierungen werden in den individuellen Kanteneinstellungen festgelegt. Wenn ARCHICAD (nur zur Auswertung) ein Multi-Dach in einzelne Flächen "zerlegt", weist es automatisch eine Kantentypklassifizierung zu, wo sie abgeleitet werden kann. Die Kantentypen sind in der Darstellung unten zu sehen. Die funktioniert, wenn z. B. zwei Flächen an einem First, einer Kehle oder einem Walm zusammen treffen, oder wenn die Klassifizierung anderweitig offensichtlich ist, bei Traufen oder Ortgängen.

Sonstige spezifische Kantentypen müssen den Kanten von Multiflächen oder Einzel-Dächern manuell zugewiesen werden.

2.Alle Schalen-Kantentypen müssen manuell in den Individuellen Kanteneinstellungen zugewiesen werden (standardmäßig ist jede Schalenkante “Nicht definiert”).

3.Wenn eine Dach- oder Schalenkante als First, Walm, Kehle, konvex oder konkav klassifiziert ist, werden die Kantenlängen mit der Hälfte ihres tatsächlichen Werts aufgelistet. (Diese Kantentypen werden als “Paar” angesehen; beide Hälften zusammen bilden eine einzige Länge.) Wenn alle beteiligten Dachflächen aufgelistet sind (wie bei Multi-Dächern) und auch alle beteiligten Schalen, sind die Gesamtlängen dieser Parameter korrekt.

Kantentyp Parameter

Beschreibung

Trauflänge

Gesamtlänge aller Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Traufe” eingestellt ist. Eine Kante, die Bestandteil der Traufen ist.

Ortgang-Länge

Gesamtlänge aller Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Ortgang” eingestellt ist. d. h. die Giebelkante des Elements.

Grat-Länge

Länge der Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Walm” eingestellt ist. Normalerweise die Kante zweier angrenzender Flächen (oder Schalenelemente), die als Walm aufeinander treffen

First-Länge

Länge der Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “First” eingestellt ist. Normalerweise die Kante zweier angrenzender Dachflächen, die einen First bilden.

Pultdachfirst-Länge

Länge der Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Pultdachfirst” eingestellt ist. Normalerweise die Kante am oberen Ende eines Daches mit nur einer Ebene.

Kehlen-Länge

Länge der Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Kehle” eingestellt ist.

Wandende Verbindungslänge

Gesamtlänge aller Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Wandende” eingestellt ist. Eine Dach- oder Schalenkante, die an eine Wand angrenzt und entlang der Wand geneigt ist.

Seitenwand Verbindungslänge

Gesamtlänge aller Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Wandseite” eingestellt ist. Eine Dach- oder Schalenkante, die an eine Wand angrenzt und horizontal an der Wand verläuft.

Konvexe Verbindungslänge

Länge der Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Stoßkante konvex” eingestellt ist. Normalerweise die Kante zweier angrenzender Dachebenen, die einen konvexen Winkel bilden.

Konkave Verbindungslänge

Länge der Kanten, deren Typ im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen auf “Stoßkante konkav” eingestellt ist. Normalerweise die Kante zweier angrenzender Dachebenen, die einen konkaven Winkel bilden.