PARAM-O Editor

Der PARAM-O-Editor ist der Ort, an dem Sie Ihre Skripte erstellen oder ändern.

Teile des Editor-Dialogs:

Knotenbaum

Editor Leinwand

Modell-Vorschau

Knotenbaum

Auf der linken Seite des Editors finden Sie die verfügbaren Knoten. Sie können einen neuen Knoten erstellen, indem Sie darauf doppelklicken oder ihn per Drag & Drop auf die Arbeitsfläche des Editors ziehen.

Editor Leinwand

Die Leinwand ist der Hauptteil des Editors. Hier können Sie Ihr Skript bearbeiten, indem Sie Knoten verbinden und Knotenparameter einstellen.

Modell-Vorschau

Auf der rechten Seite des Editors sehen Sie die Objektvorschau. Bitte beachten Sie, dass die Vorschau nicht genau dem entspricht, was in ARCHICAD dargestellt wird. Hier sind einige Einschränkungen:

Keine Darstellung von Texturen. Jedes Objekt erscheint mit der Grundfarbe der Oberfläche.

Keine Kantenwiedergabe. Sie können die Stiftfarbe einstellen, aber die Ränder werden in der Vorschau nicht sichtbar sein.

Eingeschränkte Transparenz-Darstellung. Sie können transparente Flächen in der Vorschau sehen, aber ARCHICAD hat eine viel bessere Methode zur Handhabung von Transparenz.

Sie können die Sichtbarkeit des Rasters und die Einstellungen über das Kontextmenü der Vorschau ändern.

Automatische und manuelle Vorschau

In der linken unteren Ecke des Editors können Sie den Vorschaumodus zwischen automatisch und manuell umschalten. Im automatischen Modus wird die Vorschau aktualisiert, wenn sich im Editor etwas ändert. Bei großen Modellen kann die Aktualisierung der Vorschau jedoch zeitaufwändig sein. In diesem Fall können Sie in den manuellen Modus wechseln und das Modell nur bei Bedarf neu aufbauen, indem Sie die Schaltfläche Aktualisieren.

Handhabung von Einheiten

Derzeit ist jeder Zahlenwert in Metern angegeben. Wenn Sie den Knoten Länge verwenden, dann erscheint der Parameter in ARCHICAD unter Berücksichtigung der Einstellungen der Arbeitseinheit, aber Sie müssen während der Bearbeitung immer noch in Metern denken.

Shortcuts im Editor

Anmerkung: Shortcuts zum Kopieren/Einfügen funktionieren auch bei Skripten.

Win

Cmd

Mac

Esc

Auswahl rückgängig machen

Esc

Löschen oder
Backspace

Ausgewählte Knoten löschen

Löschen oder
Backspace

Strg+A

Alle Knoten auswählen

Cmd+A

Strg+C

Kopieren der ausgewählten Knoten in die Zwischenablage

Cmd+C

Strg+V

Knoten von Zwischenablage einfügen

Cmd+V

Strg+Z

Die letzte Änderung rückgängig machen

Cmd+Z

Strg+Umsch+Z

Die letzte Änderung wiederholen

Cmd+Umsch+Z