Das Layoutbuch

Jede ARCHICAD-Datei enthält ein Layoutbuch, dessen Inhalt in einer Baumstruktur in der Layoutbuch-Mappe im Navigator oder Organisator angezeigt wird.

Klicken Sie auf den Layoutbuch-Button im Navigator oder Organisator, um auf das Layoutbuch des Projektes zuzugreifen.

Im Layoutbuch können Sie Layouts in Untergruppen (dargestellt durch Ordner) organisieren. Jedes Layout gehört zu einem Masterlayout, das die Größe und einige andere Attribute vorgibt. Damit lassen sich Schritte wie z. B. das Einfügen eines Firmenlogos automatisieren.

Layoutbuch-Anzeigeformate (Navigatorpalette/Organisator)

Sie können nur in der Navigatorpalette/Organisator das Layoutbuch in drei Formaten anzeigen:

Baum nach Untergruppe (die Standardanzeige) listet Layouts gemäß den von Ihnen erstellten Untergruppen auf - eine frei definierte Logik. (Die primäre Funktion der Untergruppen ist es, die Zuordnung eines angepassten Nummerierungssystems zu ermöglichen.) Die Baumansicht zeigt auch die Namen der Zeichnungen, die zu jedem einzelnen Layout gehören.

Siehe Untergruppen.

Baum nach Master listet die Layouts in Abhängigkeit von ihren Masterlayouts auf.

Baum nach aktueller Ausgabe listet nur die Layouts auf, die der letzten Ausgabe hinzugefügt wurden.

Siehe auch Indexverwaltung.

Layoutbuch-Elemente verschieben

Mit der Drag-&-Drop-Technik lassen sich Elemente für folgende Zwecke verschieben und neu anordnen:

Hierarchische Untergruppen erstellen;

Ein Layout zwischen Untergruppen verschieben;

Ein Masterlayout auf ein Layout anwenden;

Eine Zeichnung zwischen Layouts verschieben.

Anmerkung: In diesem Fall bleibt der proportionale Abstand von Zeichnung und Layoutursprung unverändert.

Während Sie die Elemente des Layoutbuches ändern, verfolgt die Navigator oder Organisator-Palette, an welchem Element Sie gerade arbeiten.

Im Navigator ausgewählte Elemente werden hervorgehoben.

Wenn Sie im Layoutfenster arbeiten oder die Maus darüber bewegen, ändert sich die Hervorhebung in ein Kästchen.

Wichtig: Operationen, die Navigator/Organisator-Elemente betreffen (z. B. Drag & Drop zwischen Navigator-Mappen, Löschen von Elementen aus einer Mappe oder Einfügen von Elementen im Publisher Set), können nicht rückgängig gemacht werden.

Einstellungen und Befehle der Layoutbuch-Elemente

Zum Aufrufen der Einstellungen und der zugehörigen Befehle eines Elementes des Layoutbuchs:

Verwenden Sie das Kontextmenü des ausgewählten Layoutbuch-Elements

Wählen Sie das Element in der Organisator- oder Navigatorpalette aus und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Einstellungen unten im Abschnitt Beschreibungen

Verwenden Sie die Befehlsschaltflächen der Navigatorpalette/des Organisators. Diese sind aktiv oder grau dargestellt, je nach ausgewähltem Element im Layoutbuch (Layoutbuch, Untergruppe, Layout, 2D-Zeichnung oder Masterlayout):

Neues Layout

Neues Masterlayout

Neue Untergruppe

Aktualisieren: Aktualisiert den Status der ausgewählten Zeichnung (oder der Zeichnung(en) auf dem ausgewählten Layout).

Ausgewähltes Element löschen

Verwenden Sie die Befehle des Menüs Dokumentation > Layoutbuch.

Anmerkung: Eine andere Möglichkeit, einen Überblick über die Layouts oder Zeichnungen in Ihrem Projekt zu erhalten oder sie nach bestimmten Kriterien zu sortieren, sind die Listen unter Dokumentation > Projektinhalt.

Siehe Projektinhalte.

Layoutbuch-Eigenschaften (nur Navigatorpalette/Organisator)

Wählen Sie ein Element (Layoutbuch, Untergruppe, Layout, Masterlayout oder Zeichnung oder beliebigen Ordner) im Layoutbuch aus, um seine Eigenschaften in diesem Bereich zu sehen.

Zeichnungs-Beschreibungen enthalten Projektname und Pfad in nicht editierbaren Feldern.

Untergruppen-Beschreibungen enthalten die Untergruppen-ID und den Untergruppennamen. Diese Eigenschaften können bearbeitet werden.

Layout-Eigenschaften umfassen:

die Layout-ID und den Layoutnamen. Diese Eigenschaften können bearbeitet werden.

das diesem Layout zugewiesene Masterlayout. Verwenden Sie die Aufklappliste, um bei Bedarf ein anderes Masterlayout zuzuordnen.

Größe des Layouts.

die neueste Layoutindex-Nummer und den Namen der Ausgabe, zu der das Layout gehört (sofern relevant).

Zeichnung-Beschreibungen enthalten:

ID-Nummer und Name von Zeichnungen Diese Eigenschaften können bearbeitet werden.

den Pfad der Zeichnungsquelle

den Maßstab und die Zeichnungs-Größe