Modelldarstellungsoptionen für Treppen und Geländer

Siehe auch Modelldarstellungsauswirkungen.

Die Modelldarstellungsoptionen betreffen die Bildschirmdarstellung und den Ausdruck von Treppen und Geländern in 2D und 3D. Sie legen die Detaillierung der Treppen in Schnitten, Ansichten und 3D-Darstellungen fest sowie die plan-spezifische Anzeige (Grundriss oder Deckenspiegel) in 2D.

Das Dialogfenster Modelldarstellung enthält zwei Paneele mit den relevanten Bedienelementen zur Darstellung von Treppen und Geländern nach Modellansicht.

Treppen- und Geländer-Optionen

Dieses Paneel befindet sich unter Dokumentation > Modelldarstellung > Modelldarstellung erstellen.

Treppen: Grundrissdarstellung oder Deckenspiegel

Stellen Sie dieses Bedienfeld für das Treppen-Grundrisssymbol ein: Entweder “Grundrissdarstellung” oder “Deckenspiegel”.

Jede Treppe enthält (in ihrem eigenen Treppeneinstellungsdialog) zwei Gruppen von Einstellungen, die die Anzeige-Präferenzen für jeden dieser beiden Symboltypen definieren. Verwenden Sie diese Modelldarstellungsoption (Treppe Grundrisssymbol), um zu steuern, welche Gruppe von Einstellungen mit der jeweiligen Modellansicht verwendet werden soll.

Siehe auch Grundrissdarstellung und Deckenspiegel.

Treppen-Symbol-Komponenten anzeigen/ausblenden (Nach Modelldarstellungsoptionen)

Verwenden Sie die Kontrollkästchen unter Modelldarstellung > Treppen- und Geländer-Optionen , um zu steuern, welche Elemente in Treppensymbolen gezeigt werden sollen.

Sie können diese Einstellungen für jede einzelne Treppe in den Treppen-Einstellungen überschreiben.

Siehe Treppen-Einstellungen: Symbol-Komponenten.

Treppen-Detaillierung in 3D und Schnitt

Wählen Sie entweder Komplett oder Schematisch aus, um die Darstellung und die Ausgabe der Treppen in Schnitten/Ansichten sowie in den 3D- und 3D-Dokument-Fenstern (einschließlich des Bearbeitungsmodus) festzulegen.

Im Komplett-Modus erscheint die vollständige Treppe: Alle 3D-Sub-Elemente werden mit allen Details angezeigt.

Im Schematischen Modus wird eine durchgehende Membran-Oberfläche verwendet zum Anzeigen der oberen Oberfläche der Stufen.

Für Schematisch: Klicken Sie auf Optionen, um die Oberflächenmaterialien- und Linienoptionen für die in 3D und Schnitten angezeigten Treppen anzupassen.

Geländer-Detaillierung in 3D und Schnitt

Im Komplett-Modus erscheint das vollständige Geländer: Alle 3D-Elemente werden mit allen Details angezeigt.

Im Vereinfachten Modus sind alle 3D-Elemente sichtbar, aber in einer vereinfachten Darstellung: Die Sub-Elemente werden rudimentär als Umrandung dargestellt.

Im Schematischen Modus wird eine durchgehende Fläche angezeigt entlang des Geländerpfades.

Geländer-Grundrisssymbol-Komponenten anzeigen/ausblenden

Verwenden Sie die Kontrollkästchen zum Anzeigen/Ausblenden der Grundrisssymbol-Komponenten des Geländers.

Wenn Sie individuelle Geländersymbole anzeigen/ausblenden möchten:

1.Klicken Sie auf die Option Eigene auf der Seite der Geländer-Einstellungen. (Siehe Komponenten Sichtbarkeit und Detaillierungsgrad.)

2.Verwenden Sie anschließend im Dialogfenster Komponenten-Einstellungen die Kontrollkästchen Sichtbare Linien und Verdeckte Linien, um das 2D-Symbol der Komponente ein- oder auszublenden.

Anmerkung: Die Sichtbarkeitseinstellungen auf der Komponentenebene haben keine Auswirkung, wenn nicht auch die Option Eigene in den Geländer-Einstellungen aktiviert ist.

Detaillierung der Treppen- und Geländer-Symbole

Dieses Paneel befindet sich unter Dokumentation > Modelldarstellung > Modelldarstellung erstellen.

Stellen Sie die Detaillierung der einzelnen Symbolkomponenten ein:

Anmerkung: Komponenten werden hier nur aufgelistet, wenn sie in der Liste der Symbolkomponenten im oberen Paneel Treppen- und Geländeroptionen markiert sind.

Keine

Nur sichtbarer Bereich

Nur verdeckter Bereich

Sichtbarer und verdeckter Bereich

Sichtbare und verdeckte Teile

Die “Sichtbaren Teile” einer Treppe stellen das primäre Erscheinungsbild der Treppe dar und sie werden mit dem in den Treppen-Einstellungen definierten Linientyp “Sichtbar” (normalerweise eine durchgezogene Linie) dargestellt.

Die “Verdeckten Teile” einer Treppe stellen das sekundäre Erscheinungsbild der Treppe dar und sie werden mit dem in den Treppen-Einstellungen definierten Linientyp “Verdeckt” (normalerweise eine gestrichelte Linie) dargestellt.

Siehe Einstellen von Attributen für alle Treppensymbol-Komponenten.

Sichtbare Teile befinden sich normalerweise unterhalb des Bruchsymbols; verdeckte Teile normalerweise darüber.