Grafische Bearbeitung mit bearbeitbaren Fixpunkten

Abhängig von ihrer Programmierung können GDL Objekte intelligente, editierbare Fixpunkte (Fangpunkte) besitzen. Sie erkennen einen bearbeitbaren GDL-Fixpunkt an seiner Rautenform. Wenn Sie ein solches Objekt auswählen, klicken Sie auf einen bearbeitbaren Fixpunkt und wählen Sie die Längenänderung oder das Symbol Knotenpunkt verschieben in der Pet-Palette aus (verwenden Sie die jeweils besser geeignete Option). Durch Klicken auf einen bearbeitbaren GDL-Fixpunkt wird der Tracker mit der Anzeige des bearbeitbaren Parameters aufgerufen. Klicken Sie auf den Tabulator, um einen Wert für den GDL-Parameter einzugeben.

Die Farbe von bearbeitbaren GDL-Fixpunkten kann unter Optionen > Arbeitsumgebung > Auswahl und Elementinformationen festgelegt werden.

Weiterhin informiert Sie selbiger darüber, dass Ihnen zusätzlich zur graphischen Bearbeitung eine direkte und numerische Bearbeitung via Eingabe-Tracker zur Verfügung steht - wie zum Beispiel beim Festlegen der Breite einer Schiebefensteröffnung durch einfache Eingabe. In der Abbildung unten wird der Tracker eingeblendet und zeigt den Parameter “Schiebefenster-Öffnungsbreite” an, wenn das Längenänderungssymbol in der Pet-Palette ausgewählt wird.

Der diamantförmige Fangpunkt sowie die dazugehörige Palette sind auch im 3D-Fenster verfügbar. In der Abbildung unten müssen Sie Knotenpunkt verschieben in der Pet-Palette auswählen, um den Parameter Schiebefenster-Öffnungsbreite zu aktivieren.

Anmerkung: Der rautenförmige Fixpunkt wird nur für Bearbeitungsfunktionen angezeigt, die eine spezifische Parameter-Bearbeitungsfunktion im Tracker erzeugen. Weitere Funktionen sind nicht zwangsläufig mit dieser Art von Fangpunkt verknüpft.