Zuweisen des Umbau-Status zu Elementen

Siehe auch Umbaustatus zurücksetzen.

Umbau-Palette benutzen, um den Standard einzustellen

1.Öffnen Sie die Umbau-Palette aus Fenster > Paletten > Umbau.

2.Wenn nichts aktiviert ist, wählen Sie einen Status aus, der allen neu zu platzierenden Elementen zugeordnet werden soll:

Verwenden Sie die Umbau-Palette zum Ändern des Umbau-Status

1.Aktivieren Sie ein oder mehrere Elemente, denen Sie einen anderen Umbaustatus zuweisen wollen.

2.Klicken Sie in der Umbau-Palette auf das Symbol für den gewünschten Status.

Bestands-Element: wird erhalten

Neubau-Element: wird im aktuellen Umbauprozess neu konstruiert

Abbruch-Element: wird während des aktuellen Umbauprozesses abgebrochen

Wählen Sie beispielsweise in einem vorhandenen Projekt alle für den Abbruch bestimmten Elemente aus, und klicken Sie anschließend auf das “Abbruch”-Symbol. Auf diese Weise ändern Sie mit einem einzigen Klick den Status all dieser Elemente in “Abbruch”.

Verwenden Sie die Element-Einstellungen zum Ändern des Umbau-Status

Ändern Sie den Umbau-Status von aktivierten Elementen (sofern alle diese Elemente gleichen Typs sind) im Paneel Klassifizierung und Eigenschaften der jeweiligen Element-Einstellungen:

Anmerkung: Wenn Sie unterschiedliche Element-Typen ausgewählt haben, verwenden Sie die Umbau-Palette oder die Dialogbox "Aktivierte Elemente ändern" zum gleichzeitigen Ändern des Umbau-Status dieser Elemente.

Die Umbau-Kriterien im Elementeinstellungsdialog sind nur für aktivierte Elemente nachträglich zuweisbar.

(Wenn nichts ausgewählt ist, werden die Umbau-Bedienelemente in den Werkzeug-Standardeinstellungen grau dargestellt; verwenden Sie die Umbau-Palette zum Einstellen eines Standard-Umbaustatus für alle Elemente.)

Auswahl des Standard-Umbaustatus für noch zu zeichnende Elemente

Standardmäßig haben alle Elemente den Umbau-Status “Bestand”. Neue Elemente, die Sie dem Projekt hinzufügen, werden ebenfalls auf “Bestand” eingestellt.

Sie können diesen Standardwert jedoch für alle nachfolgend platzierten Elemente über die Umbau-Palette verändert voreinstellen.

1.Klicken Sie, während nichts ausgewählt ist, auf das Symbol des Umbaustatus, der als Standardwert verwendet werden soll - z. B. auf Neubau.

2.Allen von jetzt an platzierten Elementen wird - unabhängig vom verwendeten Werkzeug - automatisch der Status Neubau zugewiesen.

Es kann hilfreich sein, einen Standardwert (z. B. Neubau) festzulegen, bevor Sie mit dem Platzieren zusätzlicher Elemente in einem vorhandenen Projekt beginnen. Dadurch sparen Sie sich den Arbeitsschritt zum nachträglichen Definieren des Status dieser Elemente als "Neubau".