Verzugstypen für gleichlaufende Wendelungen

Im Teilfenster Geometrie und Positionierung der Treppen-Einstellungen:

1.Wählen Sie einen der vier Typen der gleichlaufenden Wendelungen im Popup-Menü aus: Ein Punkt, Zwei Punkte, Hauptlinien und Hilfslauflinien.

2.Klicken Sie auf eines der drei Symbole, um festzulegen, wie die Trittstufen am Wendepunkt, wo die Wendelungsachse die Lauflinie schneidet, verteilt werden sollen:

Setzstufe: eine Setzstufe am Wendepunkt platzieren

Symmetrischer Verlauf: eine Trittstufe wird am Wendepunkt halbiert

Asymmetrischer Verlauf: keine Einschränkungen bei der Platzierung der Trittstufen

Siehe die folgenden Illustrationen:

Wendelungstyp: Hilfslauflinie
Wendepunkt: Setzstufe

Wendelungstyp: Hilfslauflinie
Wendepunkt: Symmetrischer Verlauf

Wendelungstyp: Hilfslauflinie
Wendepunkt: Asymmetrischer Verlauf

Wendelungen-Segmente

Bei einem Wendelungssegment wird der Mittelpunkt des Wendelungsteils der Lauflinie als Startpunkt der Wendelung betrachtet.

Winkelhalbierende sind so konstr uiert, dass sie rechtwinklig zu der Lauflinie durch diesen Punkt verlaufen.

Der gleichbleibende Auftritt wird von diesem Punkt aus gemessen.

Die Mindestbreite der verjüngten Trittstufen werden von der Projektion dieses Punkts auf die Innenkante gemessen.