B: Beispiel für die Einstellung einer grafischen Vorlage

1.Wählen Sie den Befehl Neue Eigenschaften aus. Sichern Sie das Eigenschaftsobjekt in den Eigenschaftendaten-Ordner in Ihrer Bibliothek. Benennen Sie es z.B. “Zeichnung”.

2.Erstellen Sie die neuen Parameter X und Y.

3.Geben Sie im Script-Fenster Beschreibungen “ZEICHNUNG” ein.

4.Geben Sie ins 2D-Script-Fenster ein:

DRAWING3 7, 270, 2
ADD2 x,y
DRAWING2

Siehe das “GDL Handbuch” in ARCHICAD Hilfe..

5.Sichern Sie das Eigenschaftsobjekt.

6.Wählen Sie Objekte im Grundriss aus und weisen Sie diesen das Eigenschaftsobjekt zu. In dem Dialogfenster Objekteinstellungen, auf der Registerkarte Listen,  deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nach Kriterien, und wählen Sie die Schaltfläche Individuell an.

Anmerkung: Die Registerkarte Listen ist standardmäßig nicht sichtbar. Um es in beliebigen Einstellungen des Konstruktionselementes zu aktivieren, wechseln Sie zu Optionen > Arbeitsumgebung > Werkzeug Dialogfenster.

7.Wählen Sie dann das Eigenschaftsobjekt, das Sie soeben erstellt haben(drawing).

8.Öffnen Sie das Dialogfenster Listenschemata einstellen. Wählen Sie hier Basic und duplizieren sie. Benennen Sie diese als "Mein Objektinventar".

9.Wählen Sie in der Registerkarte Elemente 'Objekte' als einzigen Elementtyp, der der Liste hinzugefügt werden soll.

10.Im Register Eigenschaften & Parameter wählen Sie die Option Keine sowohl in der Popup-Liste Bestandteile als auch in Beschreibungen und prüfen Sie die folgenden Parameter in der Liste Globale Elementparameter:

Benutzer ID

Dicke/Größe

Maximale Höhe

Name des Oberflächenmaterials

Geschossname / Name der Projekt-Sicht

11.Wählen Sie in der Listenformat-Registerseite 'Grafische Vorlage' aus. Ändern Sie anschließend die Reihenfolge der Parameter wie gezeigt:

12.Klicken Sie auf die Schaltfläche Starte Formatassistent.

13.In dem erscheinenden Fenster wählen Sie das Layout Allgemeine Elementliste Vorlagenlayout.

14.Klicken Sie auf den Duplizieren-Button. Benennen Sie das neue Layout als: "#Mein Objektinventar".

15.Klicken Sie auf den Kopfzeile-Button. Wählen Sie Leere Kopfzeile (Landschaft) .

16.Wählen Sie Fußzeile aus dem Bearbeiten-Popup-Menü und aktivieren Sie.

17.Wählen Sie Hintergrund aus dem Bearbeiten Popup-Menü, und geben Sie 260 mm für die Gesamtbreite und 180 mm für die Gesamthöhe ein. Tippen Sie dieselben Zahlen in den Breiten- und Höhenfelder ein.

18.Klicken Sie auf die Schaltfläche Bild und wählen Sie die Option Bild verwenden im Popup-Menü.

19.Klicken Sie auf die Schaltfläche Ränder, um das Dialogfenster Feldränder zu öffnen. Aktivieren Sie alle Kontrollkästchen, um Ränder auf allen Seiten zu zeichnen. Klicken Sie OK, um zum Dialogfenster Seitenelement editieren zurückzukehren.

20.Wählen Sie Kopfzeile auf der ersten Registerkarte im Bearbeiten Popup-Menü und wählen Sie Benutzerdefiniert  im Popup-Liste Typ des Eintrags.

21.Wählen Sie Fußzeile auf der ersten Registerkarte im Bearbeiten Popup-Menü und wählen Sie Benutzerdefiniert im Popup-Liste Typ des Eintrags.

22.Klicken Sie OK, um zur Registerkarte Layout zurückzukehren.

23.Klicken Sie auf den Vorschau-Button. (Einige Objekte müssen auf dem Grundriss platziert werden, sonst wird die Vorschau nichts darstellen.) Klicken Sie Fertig, um das Fenster zu schließen.

24.Gehen Sie zur Registerkarte Inhalt und deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen unter Parameter Einträge einzeln anzeigen in der Parameterliste.

25.Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen unter Parameter Überschriften darstellen durch in der Parameterliste.

26.Wählen Sie alle Parameter unter Total/Subtotals berechnen durch (außer für Gesamtsumme) und klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewählte Parameter gruppieren. Das Ergebnis sieht wie folgt aus. Die fünf gewählten Parameter werden hierarchisch geordnet neue Mitglieder einer neuen Gruppe von Gesamt 01-05.

27.Gehen Sie zur Registerkarte Felder. In dem Popup Parameter und Eintrag befindet sich nur ein Element: Gruppe der Totals 01-05.

28.Stellen Sie die Gesamtbreite auf  260 mm, und die Gesamthöhe auf 100 mm.

29.Stellen Sie die Anzahl der Reihen auf 10, und die Anzahl der Spalten auf 6.

30.Klicken Sie auf die Schaltfläche Bild, um das Dialogfenster Bild zu öffnen, und wählen Sie Eigenschaftsobjekt 2D-Vollansicht in der Popup-Liste aus.

31.Tippen Sie 100 mm für die Breite und 50 mm für die Höhe ein. Geben Sie 47.1 mm für den ersten  (horizontal) und 40 mm für den zweiten (vertikal) Versatz.

32.Klicken Sie auf OK, um zur Registerkarte Felder des Formatassistenten zurückzukehren.

33.Fahren Sie wie folgt vor: wählen Sie Reihe 1/Spalte 1, wählen Sie den ersten Parameter aus der Popup-Liste auf der rechten Seite (Benutzer ID und wählen Sie anschließend den im Feld anzuzeigenden Namen aus der Popup-Liste auf der linken Seite. Wiederholen Sie diese Schritte mit allen Parametern in der Liste.

34.In der zweiten Reihe werden die aktuellen Werte der Parameter angezeigt. Stellen Sie das Feld zum Bearbeiten auf die zweite Reihe und beginnen Sie die Werte einzufügen. Wählen Sie den Parameter aus der Popup-Liste auf der rechten Seite und wählen Sie Einfügen.../Wert aus der Popup-Liste auf der linken Seite.

35.Die dritte Reihe zeigt die Anzahl der Vorkommen an. Stellen Sie das Feld zum Bearbeiten auf die dritte Reihe und geben Sie ins erste Feld folgendes ein: “Anzahl der Vorkommen”. Für das zweite Feld der dritten Reihe wählen sie den ersten Parameter aus der Popup-Liste auf der rechten Seite und wählen Sie Einfügen.../Anzahl der Vorkommen.

36.Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um die Vorschau anzuschauen. (Einige Objekte müssen auf dem Grundriss platziert werden, andernfalls wird es nichts dargestellt.) Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig, um zum Formatassistenten zurückzukehren.

37.Stellen Sie die Höhe der Buchstaben auf 4 mm in dem Dialogfenster Voreingestelltes Textformat und wählen Sie zentrierte Ausrichtung.

38.Stellen Sie die Ränder für jedes Feld so ein, dass sie im unteren Abschnitt des Feldes angezeigt werden. Klicken Sie auf den Button Ränder und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Unten.

39.Die Felder der zweiten Linie können vertikal um 2 mm versetzt werden, damit sie ein wenig ordentlicher aussehen. Die dritte Linie kann 5 mm vertikal versetzt werden. Geben Sie den Versatz für jedes Feld einzeln ein.

40.Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig, um zu beenden.

41.Wählen Sie Elementlisten > ein Objektbestand zum Anzeigen der Liste aus.