STEP/IGES Object Import

Mit dem STEP/IGES Import Add-on können Sie die Maschinenbauformate IGES und STP in ARCHICAD einlesen. Da die Entwicklungsbibliotheken nur für Windows verfügbar sind, gibt es dieses Add-on nur für die Windows-Version von Archicad. Die erstellten Objekte können Sie aber ohne Probleme in der Macintosh-Version verwenden.

Installation

• Laden Sie den Installer herunter und entpacken Sie ihn.
  • Starten Sie den Installer mit einem Doppelklick. Sie müssen dafür Administratorrechte besitzen.
  • Wählen Sie im ersten Dialog die Archicad Version aus, für die Sie das Add-on installieren möchten.
  • Folgen Sie den Anweisungen des Installers.
31-05-_2016_10-14-15 STEP 2016-07-01_08-40-15 Installer

Funktion

16-06-_2016_11-26-34 Sie finden den neuen Befehl unter

Ablage > Bibliotheken und Objekte > STEP/IGES Object Import.

Sie können den Befehl nur aus dem Grundrissfenster aufrufen.

16-06-_2016_11-31-44 Wählen Sie im Objektbrowser die zu konvertierende Datei aus.

Achten Sie dabei auf den Dateityp unten (STEP oder IGES).

16-06-_2016_11-33-58 Wählen Sie in diesem Fenster aus, als was das Objekt importiert werden soll. Klicken Sie dazu auf einen Subtypenamen.

Mit dem Schieberegler unten können Sie den Detaillierungsgrad regeln.

Wenn Sie ein sehr großes und detailliertes Modell einlesen, können Sie die Polgonanzahl mit dem Schieberegler herunter drehen.

Klicken Sie dann auf „Convert“. Die Konvertierung kann je nach

Objektgröße einige Zeit dauern. Währenddessen kann Archicad nicht verwendet werden.

16-06-_2016_11-53-58 Beispiel:

Original = 285 KB

LOD Einfach = 146KB

LOD Detailliert = 2,31 MB