HKLSE-kompatible Bibliothekselemente

HKLSE-kompatible Bibliothekselemente (mit intelligenten Verbindungen zur Verwendung in Kanal-, Rohr- und Kabelsystemen) finden Sie in:

der HKLSE-Bibliothek

der regulären ARCHICAD-Bibliothek

der Versatile HKLSE-Bibliothek unter BIMcomponents

Siehe Versatile HKLSE-Bibliothek.

HKLSE-Bibliothek

Die HKLSE-Bibliothek enthält speziell konfigurierte HKLSE-Elemente.

Allgemein verwendete HKLSE-Elemente:

ein gerades Segment wie beispielsweise ein Kanal mit identischer Geometrie an beiden Enden. Beispiele: Kanal-Werkzeug, Rohr-Werkzeug und Kabelführungs-Werkzeug.

eine Gebogen. Manche Biegungen werden automatisch beim Erstellen einer Leitungsführung oder als Ergebnis der Bearbeitung von HKLSE-Elementen eingefügt.

ein Übergang. Dies ist ein Segment mit gerader Referenzlinie und unterschiedlicher Querschnittsgeometrie an seinen beiden Enden. Übergänge werden zum Verbinden zweier HKLSE-Elemente mit unterschiedlicher Breite/Höhe/Form verwendet.

eine Verbindung. Standardelemente für eine Verbindung sind T-Stück, Verzweigung und Auslass.

ein Terminal - beispielsweise ein Deckendiffuser, ein Gitter oder ein Sprinkler am Ende eines Kanals oder Rohrs. Ein Terminal hat nur einen Verbindungsanschluss.

Zwischenstücke  wie z. B. ein entlang der Route platziertes Ventil oder ein Filter. Zwischenstücke sind gerade Segmente, die an beiden Enden offen sind.

Ausrüstung - wie z. B. ein Brennofen mit einem oder mehreren Verbindungsanschlüssen. Ein einzelnes Ausrüstungs-Element ist im Allgemeinen mehreren HKLSE-Systemen zugeordnet (z.B. Heizung, Abluft) und mit mehreren HKLSE-Elementtypen (Leitungsführung, Kanalführung) verbunden.

HKLSE-kompatible Objekte in der ARCHICAD-Bibliothek

Viele vertraute Elemente aus der ARCHICAD-Bibliothek wie z. B. dieses Becken haben individuelle HKLSE-Einstellungen, über die Sie diese Objekte in einer MEP-Route einbinden können:

HKLSE-Etikett

Verwenden Sie dieses Etikett, um HKLSE-bezogene Elementdaten wie HKLSE-System oder Kanaldurchmesser anzuzeigen.

HKLSE-Verbindungsanschlüsse anzeigen

1.Wählen Sie Dokumentation > Modelldarstellung > Modelldarstellung erstellen

2.Öffnen Sie das Teilfenster "Weitere Einstellungen der Bibliothekselemente"

3.Aktivieren Sie die Modelldarstellung für Objekt-HKLSE Anschluss.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/MEPConnectYes.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/MEPConnectNo.png

Modelldarstellung: HKLSE-Verbindungen bei Bibliothekselementen anzeigen oder ausblenden

Siehe auch Elementtyp HKLSE-kompatibler Objekte: Objekt oder Ausstattung?.