Migration von Projekten mit Hotlinks

Migration aus ARCHICAD 11 und früher.

Hotlinks aus Quelldateien älterer Versionen (ARCHICAD 11 und früher)

Beim Öffnen eines Projekts, das Hotlink Module aus Quelldateien von ARCHICAD 11 oder früheren Versionen enthält, zeigt ARCHICAD eine Warnung bzgl. der Altdateien an. Es wird eine Anleitung gezeigt, wie die Module im aktuellen ARCHICAD aktualisierbar gemacht werden können:

Anmerkung: Dieses Vorgehen kann bei der Migration von Projekten aus älteren Versionen (ARCHICAD 11 und früher) zu ARCHICAD 24 gewählt werden.

Hotlink Modul-Manager öffnen zum Anzeigen der Hierarchie der Hotlink-Quellen

1.Öffnen Sie das Projekt in ARCHICAD 24.

2.Gehen Sie zum Hotlink Modul-Manager (Ablage > Externe Daten > Hotlink Modul-Manager...).

Die Liste der Hotlink-Module (in der oberen Hälfte des Dialogfensters) stellt die Hierarchie der mit dem aktuellen Projekt verbundenen Module dar.

Die Liste der Hotlink-Quellen stellt die Quellen der Hotlink-Module zusammen mit ihrem Status dar.

Anmerkung: Eine umfassendere und druckfähige Anzeige der Hotlink-Quelldateien erhalten Sie, wenn Sie auf die Popup-Schaltfläche Hierarchie im Browser anzeigen klicken.

Dadurch wird Ihr Internetbrowser geöffnet. In seinem Fenster erscheinen hierarchisch die Hotlink-Quelldateien zusammen mit ihrem Dateipfad, der als Link anklickbar ist.

Umwandlung eines Projektes mit den an der ursprünglichen Position verfügbaren Hotlink-Quelldateien

Bei diesem Arbeitsablauf öffnen Sie die Hotlink-Quelldateien einzeln nacheinander und sichern sie in ARCHICAD 24.

Angenommen, Sie arbeiten in Projekt A mit den Modulen B und C als Hotlink-Modulen.

1.Öffnen Sie das Projekt (A.pln)

2.Wählen Sie im nun angezeigten Warndialog die Option "Hotlink-Modul-Manager öffnen".

3.Der Hotlink-Modul-Manager enthält eine Liste von Quelldateien.

4.Für jede als Altformat oder Fehlend angezeigte Quelldatei müssen Sie die Datei in ARCHICAD 24 mit der Schaltfläche In einem neuen ARCHICAD öffnen öffnen. Sichern Sie anschließend die geöffnete Datei (Ablage > Sichern).

Es wird empfohlen, die Dateien in der folgenden Reihenfolge zu sichern: Gehen Sie in der Hierarchie Datei für Datei von unten nach oben.

Anmerkung: Es kann sein, dass die geöffneten Quelldateien weitere Hotlinks enthalten, die in A.pln nicht verwendet werden (wenn das Modul beispielsweise auf einem Geschoss platziert wird, das in A.pln nicht angezeigt wird, oder wenn B.pln verschachtelte Module enthält, aber im Hotlink-Modul-Manager für A.pln die Option “Verschachtelte Module übergehen” ausgewählt ist). Wenn diese verschachtelten Module ein Alt-Format aufweisen, zeigt ARCHICAD beim Öffnen dieser Module eine Warnung an. Setzen Sie in diesem Fall den Umwandlungsprozess fort und behandeln Sie dabei B.pln als ein separates Projekt, das Alt-Hotlinks enthält. Sie müssen diese Hotlink-Quellen, wie oben beschrieben, in ARCHICAD 24 erneut sichern, wobei Sie die fehlenden Quellen suchen, die verschachtelten Alten Quelldateien erneut sichern, etc.

5.Klicken Sie im Abschnitt Hotlink-Quellen auf Aktualisieren im Popup-Menü.

Wenn Sie alle Alten Dateien aus der Quell-Liste erfolgreich gesichert haben (wie in Schritt 4 beschrieben), sollte die Quell-Liste keine Dateien mit dem Status “Alt” mehr aufweisen.

6.Klicken Sie auf Aktualisieren.