Freiflächen-Einstellungen

Eine Beschreibung der allgemeinen Einstellungen aller Werkzeuge im Werkzeugkasten finden Sie unter Arbeiten in den Dialogfenstern der Werkzeugeinstellungen.

Mit dem Freiflächenwerkzeug werden Oberflächen, umsäumte Oberflächen und Vollkörper erstellt, indem die Höhe von relevanten Knotenpunkten definiert und zwischen ihnen interpoliert wird.

Eine Freifläche wird auf der Grundlage der Freiflächen-Referenzfläche und der Grate erzeugt.

Sie zeichnen die Hauptkonturen der Freifläche, die auf die Freiflächen-Referenzebene gelotet sind. Anschließend können Sie die charakteristischen Punkte der Freiflächen-Oberseiten von dieser Ebene aus hochziehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Freiflächen.

Freifläche - Geometrie und Positionierung Teilfenster

Höhe der Freifläche: Legen Sie (bei Bedarf) die Stärke der Freifläche fest. Wie bei den Decken wird dieser Wert von der Freiflächen-Referenzebene nach unten gemessen.

Die resultierende Basishöhe wird im Infofenster als negativer Wert angezeigt.

Abstand zu Ursprungsgeschoss: Stellen Sie die Höhe der Freiflächen-Referenzfläche gemessen zu ihrem Ursprungsgeschoss ein.

Ursprungsgeschoss

Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen zum Ursprungsgeschoss aus:

Aktuell: Das Ursprungsgeschoss der Freifläche ist das aktuelle Geschoss.

Ursprungsgeschoss auswählen: Wählen Sie ein Geschoss aus, mit dem die Freifläche verknüpft werden soll. Klicken Sie auf Geschoss wählen, um die vollständige Liste der Geschosse im Projekt anzuzeigen, falls noch nicht alle in der Liste erscheinen.

Die Referenzebene der Freifläche ist physisch mit ihrem Ursprungsgeschoss verknüpft. Wenn Sie später die Position des Ursprungsgeschosses ändern (z. B. die Fußbodenhöhe neu definieren), ändert die Freifläche ihre Position.

Wenn Sie die Höhenlage einer Freifläche so ändern, dass ihre Referenzebene in ein anderes Geschoss verschoben wird, haben Sie die Möglichkeit, das Ursprungsgeschoss so zu ändern, dass es der neuen Position des Elements entspricht.

Siehe Ursprungsgeschoss gemäß Höhenwert ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Ursprungsgeschoss.

Unterkante [zur Referenzhöhe]: Einstellung der Höhe der Freiflächen-Referenzfläche, gemessen von der Referenzhöhe aus (standardmäßig ist diese Referenzhöhe der Projektursprung). Klicken Sie auf den Popup-Pfeil, um die Referenzhöhe bei Bedarf zu wechseln.

Anmerkung: Referenzhöhen werden über Optionen > Projektpräferenzen > Referenzhöhen definiert.

Im Infofenster wird die resultierende obere Bezugshöhe angezeigt.

Anmerkung: Die Unterseitenhöhe zeigt die aktuelle Höhe der Freiflächen-Unterkante. Dieser Wert dient somit als Berechnungshilfe und nicht als Verknüpfung. Wenn Sie die Position einer Referenzhöhe ändern, ändert die Freifläche ihre Lage nicht.

Freiflächen-Konstruktionsmethode

Wählen Sie eine Methode für die Konstruktion der Freifläche:

Nur Oberfläche

Oberfläche mit Seitenflächen

Massiver Körper

Baustoff: Klicken Sie auf das Popup, um einen Baustoff für die Freifläche auszuwählen.

Freifläche - Teilfenster Grundriss und Schnitt

Grundrissdarstellung

Auf Geschoss zeigen: Wählen Sie eine Option, um zu definieren, auf welchen Geschossen die Freifläche gezeigt werden soll.

Nur auf Ursprungsgeschoss: Die Kontur der gesamten Freifläche wird nur in ihrem Ursprungsgeschoss angezeigt und kann auch nur dort bearbeitet werden.

Auf allen Geschossen: Die Kontur der gesamten Freifläche wird in allen Geschossen des Projekts angezeigt.

Alternativ kann die Freifläche auch auf ihrem Ursprungsgeschoss und zusätzlich auf einem Geschoss darüber und/oder darunter gezeigt werden.

Individuell: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Freifläche in einer anderen Kombination von Geschossen anzeigen wollen. Das Dialogfenster Auf Geschoss zeigen: Individuelle Einstellungen erscheint, in dem Sie separate Geschoss-Anzeigepoptionen für die Kontur der Decke und ihrer Schraffur festlegen können.

Hinweis: Schraffuren können nur für Geschosse angezeigt werden, deren Kontur ebenfalls angezeigt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Geschossabhängige Darstellung.

Schnittschraffuren: Stellen Sie hier die in Schnitt und Grundriss darzustellenden Attribute für Schnittschraffuren ein.

Definieren Sie die Farbe für den Konturlinien-Stift.

Überschreiben Sie ggf. den Schraffurstift für den Vorder-/Hintergrund dieses Elements (definiert durch den Standardwert im Baustoff). Wählen Sie hierzu Vordergrund, Hintergrund oder Beide im Popup Schnittschraffur-Stift überschreiben der entsprechenden Bedienelemente aus.

Hinweis: Diese Einstellungen gelten nur für massive Körper, nicht für Freiflächen, die nur aus Oberflächen bestehen oder für die mit seitlicher Hüllfläche.

Anmerkung: Der Linientyp der von anderen Geschossen angezeigten Freiflächen wird in Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem festgelegt.

Aufsicht/Untersicht: Diese Einstellungen betreffen die Anzeige von Freiflächenkonturen die unter (Aufsicht) der Grundriss-Schnittebene liegen.

Oberflächendarstellung: Legen Sie fest, ob Alle Kanten oder Benutzerdefinierte Kanten (d. h. nur die Kanten, die Sie beim Zeichnen der Freiflächen definiert haben) sichtbar sein sollen

Kantenstift: Verwenden Sie das Popup, um sowohl anwenderdefinierten als auch automatisch erzeugten Kanten eine Stiftfarbe zuzuteilen.

Deckschraffuren: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um eine Deckschraffur mit hier gewählten Schraffur- und Stifteinstellungen darzustellen.

Wählen Sie einen Schraffurtyp aus dem Popup-Menü.

Hinweis: An dieser Stelle sind nur die Schraffuren verfügbar, die unter Optionen > Element Attribute > Schraffurtypen als Deckschraffuren definiert wurden.

Wählen Sie die Stiftfarben für das Deckschraffurmuster und seinen Hintergrund.

Weitere Informationen finden Sie unter Schraffur-/Mustertypen.

Deckschraffur-Ausrichtung: Mit diesem Steuerungselement wird die Ausrichtung des Schraffurmusters definiert. Wählen Sie eine Ausrichtungsdefinition aus dem über den schwarzen Pfeil zu öffnenden Popup:

Schraffur der Oberfläche benutzen: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Ihre Deckschraffur der Oberfläche des Elements (vektorielle 3D-Schraffur) ähneln soll, wie im Baustoff oder (wenn das Überschreiben eingeschaltet ist) dem Überschreiben der oberen Fläche definiert

Wählen Sie die Stiftfarben für das Deckschraffurmuster und seinen Hintergrund.

Mit Bezugsvektor verknüpfen: Wenn Sie diese Option wählen, wird für die Deckschraffur ein Schraffurbezugsvektor gezeigt, wenn Sie die Freifläche auf dem Grundriss platzieren. Sie können dann die Schraffurausrichtung verändern, indem Sie den Schraffurbezugsvektor auswählen und verschieben. Verwenden Sie dazu den Befehl "Unterelement bewegen" aus der Pet-Palette.

Anmerkung: Schraffurbezugsvektoren werden nur gezeigt, wenn Sie unter Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Schraffurbezugsvektoren angewählt haben.

Allgemein fixiert: Das Schraffurmuster beginnt am Projektursprung und der Teil des Musters wird angezeigt, der innerhalb der Schraffur liegt. Es erscheint kein Schraffurbezugsvektor.

Verzerrte Schraffur: Die Schraffur kann durch Ändern der Länge und der Richtung ihres Schraffurbezugsvektor-Hebels verzerrt werden.

Ausführliche Beispiele zu allen Optionen finden Sie bei Schraffurausrichtungsmethoden.

Freifläche - Modell Teilfenster

Über dieses Teilfenster wird die 3D-Darstellung der Freifläche eingestellt.

Oberflächen überschreiben: Verwenden eines oder alle drei Popups, wenn Sie die diesem Element (in seinem Baustoff) zugewiesene Oberfläche überschreiben wollen. Sie können die Oberfläche, die Außenseite und/oder die Unterseite überschreiben. Je nach der Konstruktionsmethode (Nur Oberfläche, Oberfläche mit umsäumter Außenseite, Massiver Körper) sind nur manche oder alle Bedienelemente verfügbar.

Siehe auch Oberflächen mit dem Oberflächen-Katalog überschreiben.

Klicken Sie auf das Kettensymbol, um die zuletzt ausgewählte Oberfläche allen Seiten zuzuweisen. Wenn Sie die Auswahl des Kettensymbols aufheben, werden alle ursprünglich für jede Wandfläche/Kante festgelegten Oberflächen wiederhergestellt.

Anmerkung: Das Kettensymbol ist verfügbar, wenn alle Flächen nicht ihre Baustoffdefinitionen benutzen sollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Oberflächen.

Eigene Texturausrichtung: Wenn diese Meldung erscheint, bedeutet dies, dass der aktivierten Freifläche bereits eine individuelle 3D-Textur zugewiesen wurde.

In diesem Fall ist die Schaltfläche Textur zurücksetzen auch aktiv. Klicken Sie darauf, um die ursprüngliche Textur der ausgewählten Decke wiederherzustellen.

Weitere Informationen finden Sie unter 3D-Textur ausrichten.

3D-Darstellung

Sie können die Darstellung der erzeugten Grate (scharf oder glatt) im 3D-Modell steuern.

Alle Kanten scharf: Zeigt die Freifläche im 3D-Fenster als scharfkantig voneinander abgegrenzte, miteinander verbundene Dreiecke.

Benutzerdefinierte Kanten: Zeigt die Freiflächen mit vom Benutzer definierten, geraden Kanten und den Rest mit ineinander übergehenden Oberflächen an.

Alle Kanten geglättet: Zeigt die Freifläche mit weich gerundeter Oberfläche an.

Wenn Sie Alle Kanten geglättet wählen, werden nur eingegebene Kanten in der 3D-Ansicht dargestellt.