Öffnungen für das Tragwerksanalyse-Modell filtern

Diese Einstellungen helfen, kleine Öffnungen und Bauteile aus dem Tragwerksanalyse-Modells herauszufiltern, die strukturell unbedeutend sind und im exportierten Modell ignoriert werden können.

Verwenden Sie das Teilfenster Öffnungen der Erstellungsregeln für das Tragwerksanalyse-Modell.

Öffnungen ignorieren, die kleiner oder gleich groß sind wie:

Markieren Sie diese Auswahl, um festzulegen, ob kleine Öffnungen in 2D-Bauteilen im Tragwerksanalyse-Modell ignoriert werden sollen.

In diesem Zusammenhang kann es sich bei "Öffnungen" um folgende Elemente handeln:

Im 2D-Bauteil einer Decke oder eines Daches: Öffnung, Dachfenster, Innenpolygon der Decke, Durchbruch als Ergebnis einer Solid-Element-Operation

Im 2D-Bauteil einer Wand: Öffnung, Tür, Fenster, Durchbruch als Ergebnis einer Solid-Element-Operation

Geben Sie im Teilfenster Öffnungen zwei Dimensionen ein, bis zu der eine Öffnung ignoriert wird.

Jede Öffnung mit diesen oder kleineren Dimensionen wird im Tragwerksanalyse-Modell ignoriert und nicht dargestellt.

Um Teile von 2D-Bauteilen von einer Anpassung auszunehmen, können Sie den Filter "Kleine Öffnungen ignorieren" deaktivieren.

Siehe Regelbasierte Änderungen zulassen - 2D-Bauteil.

Teile von 2D-Bauteile entfernen, die schmaler oder gleich schmal sind wie

Aktivieren Sie diese Option, um sehr schmale Teile eines 2D-Bauteils von der Oberfläche des 2D-Bauteils zu entfernen.

Ein Beispiel hierfür ist der schmale Streifen, der zwischen zwei Öffnungen übrig bleibt, oder der verbleibende Teil der Wand, nachdem die Fensteröffnung ausgeschnitten wurde).

Auf Elementebene kann die Option "Schmale Teile entfernen" nicht deaktiviert werden.

Beispiel

Nehmen wir an, dass eine Wand zwei Öffnungen enthält, eine für ein Fenster (1000x1000 mm) und eine für einen Lüftungskanal (200x200 mm). Für die Tragwerksanalyse hat die Öffnung für den Lüftungskanal keinen wesentlichen Einfluss auf das Tragwerksverhalten der Wand: Die Software für die Tragwerksanalyse sollte daher diese Öffnung ignorieren.

Nach Anwendung dieser Regeln sehen wir das Ergebnis: Die kleinere Öffnung wird im Tragwerksanalyse-Modell nicht berücksichtigt, und auch der schmale Wandteil (angrenzend an die größere Öffnung) wird ausgeschlossen.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/HoleFilteringStart.png  https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/HoleFilteringResult.png

Effekt des Öffnens am 2D-Bauteil