3D-Modelle vergleichen

Mit dem Modellvergleich lassen sich Änderungen in zwei Versionen eines 3D-Modells identifizieren und visualisieren - nicht nur Änderungen der Elementgeometrie, sondern auch der visuellen Darstellung und der Eigenschaften.

Mehrere Modellvergleichsprozesse können auch bei großen und komplexen Projekten gleichzeitig im Hintergrund ausgeführt werden, während der Nutzer ohne Unterbrechung am aktuellen Modell arbeitet. Das Tab-Fenster "Modell vergleichen" gibt Rückmeldungen über den Prozess und seinen Abschluss.

Aktuelles Modell mit externem Modell vergleichen

Mit dem Modellvergleich kann der Nutzer Änderungen zwischen folgenden 3D-Modelle visualisieren:

Dem aktuell geöffneten ARCHICAD-Modell und seiner früher gesicherten Version

Dem aktuell geöffneten Modell und einer beliebigen externen PLN-, PLA- oder SAF- (Structural Analytical Format) Datei, die lokal oder in der BIMcloud gesichert wurde
Beliebigen 2 externen PLN-, PLA- oder SAF- (Structural Analytical Format) Dateien, die lokal oder in der BIMcloud gesichert wurden

Diese Flexibilität ermöglicht es dem Nutzer, Designvarianten zu vergleichen, zu visualisieren und zu bewerten, unabhängig davon, ob sie im gleichen Modell oder in verschiedenen Dateien erstellt wurden.

Teamwork-Modellversionen vergleichen

In Teamwork zeigt der Modellvergleich, welche Änderungen am Projektstatus vor und nach dem Empfang von Änderungen von anderen Nutzern durchgeführt wurden.

Änderungen bei einer Hotlink-Aktualisierung erkennen

'Modell vergleichen' kann direkt nach der Aktualisierung eines Hotlink-PLN- oder MOD-Modells ausgeführt werden, um zu zeigen, was sich durch die Aktualisierung geändert hat.

Tragwerksanalyse-Modell-Versionen vergleichen

Der Vergleich zweier Tragwerksanalyse-Modelle in ARCHICAD zeigt den Unterschied zwischen dem ursprünglichen Tragwerksanalyse-Modell, das in ARCHICAD erzeugt wurde, und dem modifizierten Modell, das aus einer externen Tragwerksanalyse-Anwendung wieder in ARCHICAD importiert wurde.