Leitungsführungsprozess

1.Klicken Sie auf Leitungsführung beginnen unten in der HKLSE-Leitungsführungspalette.

Anmerkung: Stellen Sie sicher, dass die Funktion Autogruppe (Bearbeiten > Gruppierung > Autogruppe) ausgeschaltet ist.

2.Klicken Sie punktweise im aktiven Fenster wie bei der Eingabe von Polylinien, um Segmente einer Leitung zu platzieren.

Das aktive Werkzeug schaltet automatisch um zum relevanten geraden Segmenttyp-Werkzeug (Kanal, Rohr oder Kabelträger), je nach dem oben in der Leitungsführungs-Palette ausgewählten Leitungstyp.

Biegungen werden automatisch platziert. Der Biegeradius hängt davon ab, was Sie in den Leitungsführungs-Optionen angeben (entweder in den Elementeinstellungen des Biegewerkzeugs oder den für den ausgewählten Röhren- bzw. Kanalquerschnitt vordefinierten Biegeradius. (Siehe Biegungsradius (Leitungsführungs-Optionen).)

Drücken Sie Backspace, um das zuletzt platzierte Routenelement zu löschen. Dies funktioniert auch dann, wenn Sie die Leitungsführung bereits abgeschlossen haben.

Kümmern Sie sich bei der Erstellung der Leitung zunächst nicht um die Segmentlänge des Kanals, Rohrs bzw. Kabelträgers. Wenn Sie die Leitungsführung abschließen, werden die Segmente basierend auf der Definition „Kanal/Rohr-Segmentlänge“ (Optionen > Projekt-Präferenzen > HKLSE Präferenzen) automatisch in Kanal-, Rohr- bzw. Kabeltägersegmente unterteilt.

Die bei der Leitungsführung angezeigten Hilfslinien entsprechen den Standard-Biegungswinkeln (in HKLSE Projekt-Präferenzen definiert).

3.Führen Sie zum Beenden der Leitungsführung eine der folgenden Aktionen durch:

Doppelklick

Klicken Sie auf Leitungsführung beenden unten in der Leitungsführungspalette.

Klicken Sie auf den Verbindungsanschluss eines bestehenden HKLSE-Elements

Leitungsführung mit einem geraden HKLSE-Element beginnen

1.Klicken Sie auf Leitungsführung beginnen in der HKLSE-Leitungsführungs-Palette

2.Klicken Sie auf den Verbindungsanschluss eines platzierten HKLSE-Elements.

3.Klicken Sie erneut an eine gewünschte Position, um ein nächstes Segment zu platzieren.

Die neu platzierten HKLSE-Elemente verwenden die Parameter (Elementtyp, HKLSE-System, Form, Höhe) des angeklickten Verbindungsanschlusses und überschreiben die aktuellen Parameter der Leitungsführungs-Palette.

Die Verbindungsanschlüsse gerader Segmente sind bearbeitbar (als rautenförmige Fixpunkte angezeigt). Das bedeutet: Wenn Ihre Leitungsführung eine scharfe Biegung macht, wird das ursprüngliche gerade Segment eventuell automatisch entsprechend der Biegung verkürzt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/RouteEdit1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/RouteEdit2.png

Beginnen Sie die Leitungsführung mit einem nicht-geraden HKLSE-Element (z. B. Gebogen, Verzweigung, Terminal)

Die Verbindungsanschlüsse dieser Elemente haben starre Geometrien. Sie können das neu geführte Element nicht in einem Winkel platzieren, für den das vorhandene HKLSE-Element gekürzt werden müsste.

Siehe auch Die Leitungsführung mit einer Verbindung beginnen.