Arbeiten mit Layouts

Ein Layout öffnen

Führen Sie zum Öffnen eines bestimmten Layouts in einer neuen Registerkarte oder einem neuen Layout-Fenster eine der folgenden Aktionen aus:

Doppelklicken Sie auf seinen Namen im Navigator-Layoutbuch oder im Layout-Editor der Organisator-Palette.

Klicken Sie vom Fenster-Menü aus auf den Namen des Layouts

Klicken Sie auf den Befehl Layout öffnen vom Layout-Dropdown in der Symbolleiste des Mini-Navigators. Aktivieren Sie das gewünschte Layout in der daraufhin angezeigten Liste "Layout öffnen".

(Um ein Layout in demselben Tab oder Fenster zu öffnen, welcher/welches geöffnet ist, wählen Sie das Layout im Navigator und wählen Sie den Befehl Öffnen im Kontextmenü.)

Der Inhalt des Layout-Fensters wird mit dem Projekt gespeichert.

Die weiße Fläche stellt den verwendbaren Druckbereich des Papiers dar, umrissen mit einem blauen Rand.

Der hellgraue Bereich stellt den nicht druckbaren Bereich (Ränder) des Papiers dar.

Die Größe und die Ränder des Layouts sind durch das Masterlayout vorgegeben.

Siehe Masterlayouts.

Wenn Sie das Layout drucken, können Sie es über das Steuerungselement An Seite anpassen im Layout drucken-Dialogfenster dem vom Drucker verwendeten Papierformat anpassen.

Siehe Layout drucken.

Im Layoutfenster können Sie Zeichnungen platzieren, arrangieren und ändern, sowie 2D-Elemente und Auto-Text-Elemente einfügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Zeichnungen im Layoutbuch.

Navigieren zwischen Layouts

Zum sequenziellen Navigieren zwischen Layouts im Layoutbuch:

Klicken Sie auf die Layout-Navigationspfeile in der Schnell-Optionen-Leiste unten im Layout-Fenster.

So rufen Sie den Befehl Gehe zu Layout auf:

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit der aktuellen Layoutnummer.

Neues Layout erstellen

Um ein neues Layout zu erstellen, wählen Sie eine der nachstehenden Möglichkeiten:

Verwenden Sie den Befehl Neues Layout aus dem Kontextmenü eines beliebigen Layoutbuchelements (außer Masterlayouts) im Navigator.

Wählen Sie den Befehl Dokumentation > Layoutbuch > Neues Layout aus. Das neue Layout wird am unteren Ende des Layoutbuchs eingefügt.

Klicken Sie auf das Symbol Neues Layout in der Navigatorpalette oder im Organisator.

In der Ansicht Baumstruktur nach Untergruppen des Navigators wird das neue Layout direkt unter dem aktuell hervorgehobenen Element eingefügt.

Falls ein Layoutfenster sichtbar ist, wird das neue Layout dort geöffnet.

Falls in der Navigator-Palette eine Untergruppe ausgewählt ist, wird das neue Layout als letztes Element in diesem Ordner platziert.

Falls in der Navigator-Palette ein Layoutbuch ausgewählt ist, wird das neue Layout als letztes Element im Layoutbuch platziert.

Sie können neue Layouts auch automatisch erstellen, wenn Sie Zeichnungen importieren oder platzieren.

Siehe Zeichnungen im Layoutbuch.

Layout löschen

Sie können jedes beliebige Layout im Layoutbuch mit Ausnahme des letzten löschen: das Layoutbuch muss zu jedem Zeitpunkt mindestens ein Layout enthalten.