Oberflächenmaterialien (Cineware)

Verwenden Sie den Befehl Optionen > Element-Attribute > Oberflächenmaterialien..., um auf das Dialogfenster Oberflächenmaterialien zuzugreifen.

Wählen Sie unter Engine Einstellungen die Option Cineware aus. Dies bedeutet, dass die Oberflächenmaterial-Einstellungen an dieser Stelle für die Verwendung mit der Cineware Photorealistik Engine optimiert werden.

Wichtig: Alle Werte der Oberflächenparameter gelten speziell für die Engine, für die sie eingerichtet wurden. Die Änderung eines Parameters bei einer Engine ist für ihn bei einer anderen Engine nicht wirksam.

Wählen Sie eine Oberfläche aus dem Aufklappmenü. Im oberen Vorschaufenster sehen Sie die Veränderungen des Oberflächenmaterials. Die Vorschau wird während des Bearbeitens der Eigenschaften in den unteren Teilfenstern stetig aktualisiert, um dessen Auswirkungen darzustellen.

Jede Oberfläche verfügt über eine Einstellung Größe. Mit diesen Parametern wird definiert, wie die Oberflächenmaterialeinheit auf dem Objekt skaliert wird, auf das sie angewendet wird.

Ändern Sie mithilfe der Parameter Horizontale Größe und Vertikale Größe die Größe der Oberflächeneinheit.

Passen Sie den Winkel der Oberflächeneinheit an (z. B. bei Verwendung eines Musters).

Klicken Sie auf Proportion sperren, um das Seitenverhältnis konstant zu halten.

Aktivieren Sie Zufälliger Ursprung, damit das Oberflächenmuster statt am Projekt-Ursprung an einem zufälligen Punkt beginnt.

In den Oberflächenmaterial-Einstellungen für die Cineware Engine können ein oder mehrere Kanäle verwendet werden, die links im Dialogfenster aufgelistet sind. Jeder Kanal steht für eine Oberflächeneigenschaft (z. B. Luminanz, Nebel, Umgebung, Normal, Alpha, Glühen, Transparenz, Glanz oder Displacement).

Für jeden in der Liste ausgewählten Kanal werden rechts davon die zugehörenden Einstellungen und ein Vorschaufenster angezeigt.

Bei den meisten Oberflächenkanälen können Sie eine Textur laden. Texturen lassen Oberflächen realistischer erscheinen. Sie können damit z. B. eine Holzmaserung nachbilden.

Die auszuwählende Textur kann entweder ein Shader oder ein Bild sein. Jeder der Shader verfügt über seine eigenen Parameter. Sie können für einen bestimmten Oberflächenkanal mehrere Shader/Texturen in einer Ebene kombinieren, um realistischere Effekte zu erzielen.

Navigation in den Oberflächenmaterial-Einstellungen

Oberflächenkanäle und die zugewiesenen Texturen/Shader verfügen oftmals über mehrere Parameterebenen.

Klicken Sie auf das Symbol mit dem grünen Abwärtspfeil, um in die Liste der zugewiesenen Parameter zu gelangen.

Verwenden Sie den blauen "Aufwärtspfeil", um zur vorherigen Ansicht zurückzukehren.