Kreissegmente und ganze Kreise zeichnen

Wenn Sie ein Kreissegment oder einen ganzen Kreis zeichnen möchten, wählen Sie im Werkzeugkasten das Kreis-/Bogenwerkzeug sowie im Infofenster eine Geometriemethode (Mittelpunkt/Radius, Drei-Punkte-Methode oder Tangentenpunkt) aus.

Anmerkung: Mit diesen Techniken zeichnen Sie auch gebogene Wände.

Diese Methoden verwenden verschiedene Basispunkte zum Definieren des Bogens.

Mittelpunkt und Radius

Klicken Sie, um den Mittelpunkt zu definieren.

Verschieben Sie den Cursor, um den Radius und den Anfangspunkt der Wand festzulegen, und klicken Sie ein zweites Mal.

Verschieben Sie den Cursor, um die Länge des Bogens zu zeichnen, und klicken Sie erneut zum Abschließen des Vorgangs.

Anmerkung: Zum Zeichnen eines vollständigen Kreises doppelklicken Sie beim Definieren seines Radius.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/Arc1.png        https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/Arc2.png

Umfang

Klicken Sie auf drei Punkte des Bogenumfangs (z. B. auf andere Elemente, Schnittmengen oder spezielle Fangpunkte).

Klicken Sie ein viertes Mal, um die Länge des Bogens zu definieren.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/Circumf1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/Circumf2.png

Tangential: Definieren Sie einen vollständigen Kreis auf der Basis von drei tangentialen Kanten oder Punkten.

Klicken Sie drei Punkte an: diese können Tangentenkanten, Knoten oder freie Punkte sein.

Ihr nächster Schritt hängt von der geometrischen Situation ab.

-Wenn es nur eine Möglichkeit gibt, wird der Kreis automatisch gezeichnet.

-Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, wird der Cursor zu einem Auge und der gepunktete Umriss des Trägers wechselt je nach Cursorposition seine Position. Klicken Sie, wenn er an der richtigen Position ist, um den Kreis fertig zu stellen.

-Falls es keine Lösung gibt (z. B. wenn Sie drei parallele Kanten als Tangenten bestimmt haben), wird kein Kreis erstellt.

Hinweis: Im Gegensatz zu kreisförmigen Wänden können Kreise vollständig geschlossen sein. Sie erhalten also ein Einzelelement, nicht zwei Halbkreise.