Das Rasterwerkzeug

Das Rasterwerkzeug ermöglicht das automatische oder individuelle Platzieren von Rasterelementen in einem Rastersystem. Es ist ein Werkzeug im ARCHICAD Werkzeugkasten.

Rasterelemente sind Teil des Modells und dienen als bearbeitbares Rahmenwerk zum Platzieren mehrerer Elemente oder zum Identifizieren von Positionen im Modell.

Das Rasterwerkzeug erstellt ein individuelles lokales Achsen-Raster. Das Konstruktions- und Fangraster (eingestellt unter Ansicht > Rasteroptionen > Raster-Einstellungen) ist dagegen ein globales, gleichmäßig verteiltes Netzgitter, das das gesamte 2D-Fenster abdeckt und als Eingabe und Bearbeitungshilfe verwendet wird.

Das mit diesem Werkzeug erstellte Raster ist interaktiv; Sie können daher Rasterelemente bearbeiten, nachdem Sie sie platziert haben. Rasterelemente können über das Dialogfenster Rastereinstellungen bearbeitet werden.

Siehe Rasterelement-Einstellungen.

Rasterelemente können im Grundriss oder im 3D-Fenster platziert werden, aber sie können auch in Schnitten, Ansichten, Innenansichten und im 3D-Dokument angezeigt werden.

Ein Rasterelement markiert eine vertikale Position im Modell. Genau wie andere Modellelemente werden Rasterelemente zusammen mit Ausschnitten gespeichert.

Rasterelement im Grundriss

Rasterelement im 3D-Fenster

Zum Platzieren eines vollständigen Schemas aus horizontalen und vertikalen Rasterlinien in einem einzigen Schritt verwenden Sie den Befehl Planung > Rastersystem... Das aufgerufene Dialogfenster Rastersystem-Einstellungen ermöglicht die Konfiguration eines Systems aus Rasterelementen und das gleichzeitige Platzieren von Bemaßungen, Trägern, Stützen oder optionalen Bibliothekselementen an den Rasterschnittpunkten.

Siehe Rastersystem-Einstellungen.

Dieses Bild zeigt ein Rastersystem in 3D mit Trägern und Stützen, die an Schnittpunkten platziert wurden:

Relevante Unterpunkte:

Komponenten eines Rasterelements

Sichtbarkeit eines Rasterelements

Erstellen eines geraden Rasterelements

Erstellen eines gekrümmten Rasterelements

Rasterelement bearbeiten

Bearbeiten von Rasterelementen in Teamwork

Rastersystem platzieren