Stützen-Listenparameter

Stützen Parameter

Beschreibung

Stütze Fläche

Fläche des Stützenquerschnitts im Grundriss einschließlich ggf. der Fläche der Ummantelung.

Maß 2 (Breite) des Kerns

Bei einer rechteckigen oder profilierten Stütze: Eine der beiden Bemaßungen der Stütze im Querschnitt. (Die andere Bemaßung ist “Maß 1 (Länge) des Kerns.”)

Bei einer kreisförmigen Stütze: der Durchmesser der Stütze.

Maß 1 (Länge) des Kerns

Bei einer rechteckigen oder profilierten Stütze: Eine der Bemaßungen der Stütze im Querschnitt. (Die andere Bemaßung ist “Maß 2 (Breite) des Kerns.”)
Bei kreisförmigen Stützen nicht relevant.

Stütze Querschnittsprofil

Form des Querschnitts der Stütze (Rechteck, Rund oder Profiliert) entsprechend der Definition im Einstellungsdialog.

Baustoff / Profil

Name des Baustoffs, der dem Kern der Stütze zugewiesen wurde (oder der Name des Profils bei einer profilierten Stütze.)

Höhe

Höhe der Stütze (Wenn die Oberseite der Stütze ungleich ist und die Stütze damit zwei verschiedene Höhen hat, z. B. durch eine Dachtrimmung, gilt Höhe = Maximale Höhe.

Siehe auch Höhenparameter “Maximum/Minimum”.)

Geschoss für Oberkantenverknüpfung

Ggf. der Name des verknüpften Geschosses der oberen Stützenfläche.

Abstand Oberkante

Versatz (sofern vorhanden) der Stütze von ihrem obersten verknüpften Geschoss.

Maximale Höhe der Stütze

Bei einer geraden oder geneigten Stütze: entspricht der Höhe.
Bei einer geschnittenen Stütze, z. B. bei einem geneigten Dach: der höchste Punkt der Stütze.

Minimale Höhe der Stütze

Bei einer geraden oder geneigten Stütze: entspricht der Höhe.
Bei einer geschnittenen Stütze, z. B. bei einem geneigten Dach: der niedrigste Punkt der Stütze.

Oberflächenmaterial

Die der Stütze in den Stützen-Einstellungen zugewiesene Oberfläche.

Stütze Umfang

Umfang des Querschnitts der Stütze

Neigungswinkel

Neigungswinkel einer geneigten Stütze.

Netto-Fläche des Kerns (ohne Oberseite/Unterseite)

Netto-Fläche des Stützen-Kerns an allen Seiten, ohne Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Brutto-Fläche des Kerns (Ohne oben/unten)

Brutto-Fläche des Stützen-Kerns an allen Seiten, ohne die Oberfläche der Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Brutto-Fläche des Kerns oben (oder unten)

Querschnittsfläche des Kerns an der Oberseite (oder Unterseite) der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Brutto-Fläche der Ummantelung (ohne oben/unten)

Brutto-Fläche der Stützen-Ummantelung an allen Seiten, ohne die Oberfläche der Ummantelung an der Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Brutto-Fläche der Ummantelung oben (oder unten)

Querschnittsfläche der Ummantelung an der Oberseite (oder Unterseite) der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Netto-Fläche des Kerns unten

Querschnittsfläche des Kerns an der Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Netto-Fläche des Kerns oben

Querschnittsfläche des Kerns an der Oberseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Netto-Fläche der Ummantelung unten

Querschnittsfläche der Ummantelung an der Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Netto-Fläche der Ummantelung oben

Querschnittsfläche der Ummantelung an der Oberseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Netto-Fläche der Ummantelung

Netto-Oberfläche der Stützen-Ummantelung an allen Seiten, ohne die Oberfläche der Ummantelung an der Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Ummantelung Baustoff

Name des Baustoffs, die in den Stützen-Einstellungen der Ummantelung zugewiesen wurde.

Ummantelungstyp

Definition der Ummantelung als Kern, Bekleidung oder Andere, entsprechend der Definition im Einstellungsdialog (Teilfenster Geometrie und Positionierung). Der Ummantelungstyp wirkt sich auf die Anzeige der Stütze aus, die über die Einstellungen der Strukturdarstellung bestimmt wird.

Nettovolumen des Kerns

Nettovolumen des Stützen-Kerns. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Bruttovolumen der Stütze

Bruttovolumen der Stütze, einschließlich ggf. des Volumens von Kern und Ummantelung. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Bruttovolumen des Kerns

Bruttovolumen des Stützen-Kerns Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Bruttovolumen der Ummantelung

Bruttovolumen der Stützen-Ummantelung. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.

Nettovolumen der Ummantelung

Nettovolumen der Stützen-Ummantelung an allen Seiten. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Volumen der Stütze

Nettovolumen der Stütze (einschließlich ggf. des Volumens von Kern und Ummantelung). Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.