Zeichnungstitel

Jede Zeichnung, die auf einem Layout platziert wurde, kann einen Titel mit graphischen Elementen und Informationen zugewiesen bekommen. Diese beziehen sich auf den Zeichnungsinhalt wie z. B. Zeichnung-ID-Nr., Name oder Maßstab.

Anmerkung: Die in Modell-Ausschnitten platzierten Zeichnungen haben keine Titel.

Der eigentliche Zeichnungstitel basiert auf einem Titel-Objekt. Titel sind GDL-Objekte, die Zeichnungen automatisch oder manuell angehängt werden können.

Um einer Zeichnung einen Titel zuzuweisen, wählen Sie die Zeichnung aus und öffnen Sie das Dialogfenster Zeichnungseinstellungen. Wählen Sie im Titel-Teilfenster einen Titeltyp im Popup-Menü aus.

Wenn Sie jeder neu platzierten Zeichnung standardmäßig einen Titel zuweisen wollen, öffnen Sie die Zeichnungs-Grundeinstellungen (die Grundeinstellungen werden aufgerufen, wenn keine Zeichnung ausgewählt ist) und wählen Sie einen Zeichnungstitel aus.

Zugewiesene Zeichnungstitel werden automatisch mit der Zeichnung angezeigt. Ein Zeichnungstitel ist ein untergeordnetes Element der Zeichnung.

Einen Neuen Titeltyp erstellen

Verwenden Sie die im Layout-Fenster verfügbaren 2D-Werkzeuge (z. B. Linien, Textblöcke), um einen Titel-Typ zu entwerfen, der Ihren Wünschen entspricht. Aktivieren Sie alle Teile dieses neuen Titel-Typs. Wählen Sie Ablage > Bibliotheken und Objekte > Auswahl sichern als > Zeichnungstitel, um ihn zu sichern. Nachdem Sie ihn gesichert haben, ist Ihr neuer Titel im Titel-Paneel der Zeichnungseinstellungen verfügbar.

Sie können diesen individuellen Titel-Typ graphisch bearbeiten. Verwenden Sie dazu den Befehl Ablage > Bibliotheken und Objekte > Objekt öffnen. Wählen Sie aus dem Verzeichnis-Dialogfenster den Titel-Typ, den Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie auf “2D Symbol”, um das graphische Bearbeiten-Fenster für dieses Objekt zu erreichen. Nehmen Sie Ihre Änderungen mithilfe der 2D-Werkzeuge vor.

Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass der Maßstab des GDL 2D Symbol-Fensters auf 1:1 gestellt ist, um das Bearbeiten zu vereinfachen.

Rückreferenzierung auf Layout mit Quell-Marker

Das Titel-Paneel der Zeichnungseinstellungen bietet Zugriff auf die Funktion Rückreferenzierung (oder auch Rückverweis).

Siehe Titel-Paneel.

Die Rückreferenzierung ermöglicht das Hinzufügen von Layout ID-Nummern zum Zeichnungstitel. Insbesondere die ID eines oder mehrerer Layouts, die eine Zeichnung enthalten, die wiederum den Quell-Marker der aktuellen Zeichnung enthalten. Die Rückreferenzierung ist hilfreich, wenn die aktuelle Zeichnung auf einem Schnitt, einer Ansicht, einer Innenansicht, einem Detail oder einem Arbeitsblatt basiert.

Klicken Sie auf Rückreferenzierung..., um das Dialogfenster mit diesem Namen zu öffnen.

In diesem Dialogfenster sind alle Layouts aufgelistet, die den Quell-Marker der aktuellen Zeichnung anzeigen,

Überprüfen Sie zunächst das Kästchen Rückreferenzierung aktivieren und wählen Sie anschließend eines oder mehrere der Layouts aus, deren ID angezeigt werden soll bzw. sollen. Markieren Sie Alle verfügbaren auswählen, wenn der Zeichnungstitel die IDs aller hier aufgelisteten Layouts anzeigen soll.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster zu schließen und zu den Zeichnungseinstellungen zurückzukehren.

Die Zeichnungstitel-Vorschau zeigt einen Auto-Text an der Stelle an, an der der Zeichnungstitel die Layout-ID-Information enthalten wird.

Wenn wir in obigem Beispiel “Alle verfügbaren auswählen” gewählt haben, sieht der endgültige Zeichnungstitel wie folgt aus:

Anmerkung: Vergewissern Sie sich, dass für die Parameter des von Ihnen verwendeten Zeichnungstitelobjekts die Funktion Rückreferenzierung aktiviert ist: