Überblick über die Teamwork-Reservierung

Jeder kann Elemente oder Daten neu erstellen. Zum Erstellen neuer Elemente ist keine Reservierung erforderlich. So kann beispielsweise jeder eine Decke erstellen oder einen neuen Ausschnitt sichern und an den Server senden.

Zum Ändern oder Löschen eines Elements, Attributs oder anderer Datentypen aus dem freigegebenen Projekt müssen Sie dagegen dieses Element bzw. den Datentyp zunächst reservieren. Reservierungen können jederzeit während der Arbeit in ARCHICAD vorgenommen werden. Sie müssen dazu online sein.

Elemente, die Sie neu erstellen, werden automatisch für Sie reserviert.

Sobald Sie ein Element oder Projektdaten reservieren, werden die Reservierungsdaten auf dem Server registriert, und alle anderen Benutzer erhalten die Rückmeldung, dass das Element jetzt von Ihnen reserviert wurde. Das reservierte Element steht den anderen Benutzern so lange nicht zur Verfügung, bis Sie es freigeben.

Normalerweise reservieren Sie die Elemente nur, wenn Sie sie benötigen, und geben sie frei, wenn Sie die Arbeit daran abgeschlossen haben.

Der Reservierungsstatus ist immer auf dem neuesten Stand, solange Sie online sind. Sie brauchen kein Senden und Empfangen durchzuführen, um sicherzustellen, dass die Reservierungsdaten aktuell sind.

In Teamwork können Sie Folgendes reservieren:

1.Elemente: Existierende Elemente können auf zwei verschiedene Arten reserviert werden:

Elemente durch Auswahl reservieren (Teamwork)

Elemente nach Kriterien reservieren (Teamwork)

2.Weitere Projektdaten: Sie können viele ARCHICAD Datentypen wie beispielsweise Attribute und bestimmte Navigator-Objekte, die keine Elemente sind, reservieren.

Siehe Reservieren von Teamwork-Projektdaten (Nicht-Elemente).

Automatisches Reservieren von Elementen

Anmerkung: Nicht verfügbar in BIMcloud Basic.

Wann immer dies möglich ist, werden vorhandene Elemente automatisch von Ihnen reserviert, nachdem Sie sie ausgewählt haben und eine Änderung beginnen. Falls dies nicht möglich ist, weil ein oder mehrere ausgewählte Elemente von einem anderen Nutzer reserviert sind, oder wenn Sie zunächst die nicht gesendeten Änderungen empfangen müssen, erscheint eine Warnung mit einem Hinweis, was Sie tun müssen.

Die Funktion zur automatischen Reservierung ist unter Optionen > Arbeitsumgebung > Datensicherheit & Integrität standardmäßig ausgewählt. Wenn die automatische Reservierung Ihre Arbeit verlangsamt, werden Sie aufgefordert, die Auswahl dieser Funktion aufzuheben. Sie können dann Elemente je nach Bedarf reservieren, indem Sie auf die Schaltfläche Reservieren in der Teamwork-Palette oder in den Kontextmenüs klicken.

Voraussetzungen für die Reservierung

Wenn Sie etwas reservieren wollen, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1.Sie sind online.

2.Das Element bzw. der Datentyp ist momentan nicht durch andere Benutzer reserviert.

3.Ihre Rolle beinhaltet die Zugriffsrechte auf das Element bzw. den Datentyp.

4.Das Projekt ist auf Ihrem Rechner auf dem aktuellen Stand.

Anmerkung: Wenn Sie versuchen, Elemente zu reservieren, die auf Ihrer Client-Maschine nicht aktuell sind, erhalten Sie eine Warnung, dass Sie zunächst die Änderungen empfangen müssen, bevor Sie sie reservieren können.