Raum mit einem anderen Element beschneiden

Räume können mit dem Befehl Planung > Dach Extras > Raum beschneiden an Einzel-Dächer, Decken und Träger angepasst werden.

Sie können entweder ein Element auswählen (Dach, Decke, Wand, Stütze, Träger oder Bibliothekselement) und einen Raum damit beschneiden, falls das Element in den Raum hineinragt, oder Sie aktivieren einen Raum und wählen aus, von welchen Elementtypen er beschnitten werden soll.

Anmerkung: Räume werden von allen sie kreuzenden Elementen beschnitten, egal auf welchem Geschoss.

Anmerkung: Der Befehl Raum beschneiden kann nur mit Einzel-Dächern ausgeführt werden. Wenn Sie ein Multidach haben, können Sie stattdessen die assoziative Trimmfunktion benutzen.

Siehe Elemente mit Dach oder Schale trimmen.

Wenn Sie einen Raum mit einem Einzel-Dach beschneiden, haben Sie über ein Kontrollkästchen die Möglichkeit, Durchbrüche zu ignorieren (d. h. jeder Durchbruch im Dach soll zum Zwecke der Raumbegrenzung als geschlossener Teil des Daches aufgefasst werden).

Sie können auswählen, ob ein Raum unten oder oben beschnitten werden soll. Wählen Sie die entsprechenden Optionen, um festzulegen, durch welche Elemente der Raum beschnitten werden soll.

Die Beschneidung wird durch Klicken auf die Schaltfläche Beschneiden ausgeführt.

Wenn Sie im Projekt nur ein Element für diese Operation auswählen (z. B. Dach), sind alle Kontrollkästchen ausgegraut.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/ZoneBeforeTrim.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/ZoneAfterTrim.PNG

Raumstempel-Beschneidungen können rückgängig gemacht werden durch Auswahl des beschnittenen Raums und Auswahl des Befehls Alle Verschneidungen aufheben im Kontextmenü des ausgewählten Raums oder über Planung > Dach-Extras.

Hinweis: Sie haben auch die Möglichkeit, die Beschneidung zu widerrufen, wenn Sie geänderte Räume aktualisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Räume aktualisieren.