Elliptische Bögen und vollständige Ellipsen zeichnen

Wenn Sie einen elliptischen Bogen oder eine ganze Ellipse zeichnen möchten, wählen Sie im Werkzeugkasten das Kreis-/Bogenwerkzeug sowie über das zweite Symbol im Infofenster (Diagonale Ellipse, Halbdiagonale Ellipse und Radialellipse) eine Geometriemethode aus.

Die Diagonal-Ellipse-Methode erzeugt eine Ellipse, die von einem Rechteck eingefangen wird.

Diese Methode streckt die Ellipse eines unsichtbaren Rechtecks, das von den zwei Punkten seiner Diagonalen fest gehalten wird.

1.Klicken Sie auf den Anfangspunkt des gedachten Rechtecks.

2.Durch Längenänderung der imaginären Diagonale entstehen Ellipsen von verschiedenen Größen, die in dem unsichtbaren Rechteck gezeichnet werden.

3.Mit dem zweiten Klick bestimmen Sie die Größe der Ellipse.

Die Halbdiagonalellipsen-Methode funktioniert ähnlich wie die Diagonalmethode, nur dass Sie hier das gedachte Rechteck durch seinen Mittelpunkt und den Endpunkt seiner Halbdiagonalen bestimmen.

Die Ellipsenradien-Methode erzeugt einen elliptischen Bogen, der durch seinen Mittelpunkt, die Endpunkte zweier Radien und das Bogensegment bestimmt ist.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/ArcNoIII1.PNG      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/ArcNoIII2.PNG      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/ArcNoIII3.PNG

1.Klicken Sie auf den Mittelpunkt der Ellipse.

2.Bestimmen Sie die Ausrichtung des Hauptradius mit einem weiteren Klick.

3.Legen Sie mit Hilfe der Gummibandlinie den zweiten Radius fest. Beobachten Sie dabei die Ellipse, die sich der Länge und Lage der zwei Radien anpasst. Falls Sie den zweiten Radius zu groß ziehen oder in eine Linie mit dem Hauptradius legen, können Sie die Ellipse nicht zeichnen.

4.In der Schlussphase liegt die Lage der Ellipse fest und Sie bestimmen Anfangs- und Endwinkel des Bogens. Zuerst bestimmen Sie mit einer Gummibandlinie den Anfangswinkel. Dann bestimmen Sie den Endwinkel, während ARCHICAD dem Cursor mit dem elliptischen Kreisbogen folgt. Keine der Winkellinien bleibt sichtbar, wenn der endgültige Bogen gezeichnet ist.