Hinzufügen von Objekten zur Eingebetteten Bibliothek

Ein Objekt kann der eingebetteten Bibliothek auf verschiedene Arten hinzugefügt werden. Diese Funktionen werden in den folgenden Abschnitten beschrieben:

Objekt mit Bibliothekenmanager einbetten

Platzierte Objekte aus einer Bibliothek einbetten

Individuelles Objekt der eingebetteten Bibliothek hinzufügen

Objektdatei in eingebettete Bibliothek laden

Bibliothek hinzufügen als Hotlink-Modul

Objekt mit Bibliothekenmanager einbetten

Verwenden Sie den Bibliothekenmanager zum Hinzufügen einer Datei des Bibliothekstyps zu Ihrer eingebetteten Bibliothek.

In einem Einzel-Projekt

1.Öffne Bibliothekenmanager.

2.Wählen Sie die Registerkarte Eingebettete Bibliothek

3.Klicken Sie das Symbol “Neue Datei hinzufügen” oder “Neuen Ordner hinzufügen”.

4.Suchen Sie die gewünschte Bibliotheksverzeichnis oder die Datei aus, markieren Sie sie und klicken Sie auf Auswählen. (Zum Anzeigen und Auswählen von Elementen in einem Ordner, während Sie im Verzeichnis-Dialogfenster in Windows blättern, müssen Sie auf den Ordner doppelklicken.)

Die ausgewählte Bibliotheksdatei bzw. der Ordner erscheint jetzt (mit seinem Inhalt) in der eingebetteten Bibliothek im Bibliothekenmanager.

Drag & Drop verwenden:

Ziehen Sie die Datei von einer beliebigen Stelle Ihres Computers auf die Eingebettete Bibliothek im Bibliothekenmanager.

Platzierte Objekte aus einer Bibliothek einbetten

Verwenden Sie diese Funktion zum Einbetten aller Objekte, die aus einer verknüpften Bibliothek oder einer BIMcloud Bibliothek im Projekt platziert wurden. Diese Funktion ist hilfreich, um sicherzustellen, dass die benötigten Objekte in diesem Projekt immer vorhanden sind, weil sie eingebettet sind.

Anmerkung: Durch das Einbetten eines Objektes werden außerdem alle erforderlichen Makros zusammen mit dem Objekt automatisch geladen.

Wenn Sie diesen Befehl verwenden, wird die ursprüngliche verknüpfte Bibliothek bzw. die BIMcloud Bibliothek aus dem Projekt entfernt.

Wichtig: Durch das Einbetten einer Bibliothek wird nicht der gesamte Inhalt der Bibliothek eingebettet; sondern nur die Objekte, die in dem Projekt platziert wurden.

So betten Sie die platzierten Objekte einer Bibliothek in Ihr Projekt ein:

1.Wählen Sie den Bibliotheksordner in der Liste Bibliotheken im Projekt im Bibliothekenmanager.

2.Klicken Sie auf das Einbetten-Symbol. (Wenn keine Objekte aus der ausgewählten Bibliothek im Projekt platziert wurden, erhalten Sie eine Warnung, dass kein Inhalt eingebettet werden kann.)

3.Das daraufhin angezeigte Dialogfenster bietet Ihnen zwei Optionen zum Einbettungsprozess:

Keine doppelten Bibliothekselemente einbetten: Klicken Sie darauf, um Duplikate beim Einbetten von Objekten zu vermeiden. Objekte, die bereits in anderen verknüpften Bibliotheken vorhanden sind, werden nicht eingebettet.

Auch Texturen, Raumstempel und Eigenschaftsobjekte mit einbetten Dies ist normalerweise nur relevant, wenn Sie versuchen, Objekte aus einer ARCHICAD-Bibliothek einzubetten. Oberflächen, Raumstempel und Eigenschaftsobjekte sind Zubehör-GDL-Bibliothekselemente, die von manchen Objekten benutzt werden. Markieren Sie dieses Kästchen, um auch diese Teile einzubetten.

Anmerkung: Normalerweise ist es nicht notwendig, Objekte aus einer ARCHICAD-Bibliothek einzubetten; die Funktion Konsolidieren ist eine bessere Technik zur Optimierung Ihrer ARCHICAD-Bibliotheken.

Siehe Mehrere ARCHICAD-Bibliotheken konsolidieren.

4.Klicken Sie auf Einbetten.

Anmerkungen für Teamwork-Nutzer

Nur die Objekte aus Ihrer aktuellen lokalen Kopie des Projekts werden eingebettet.

Es ist jedoch möglich, dass andere Nutzer zwischenzeitlich Objekte aus einer BIMcloud-Bibliothek platziert haben, die Sie einbetten wollen. Wenn die anderen Nutzer diese Änderungen noch nicht an den Server gesendet haben, werden diese platzierten Objekte nicht eingebettet, weil sie für Ihre lokale Kopie des Projektes nicht verfügbar sind. Da das Bibliotheksverzeichnis jedoch als Teil des Einbettungsprozesses entfernt wird, werden diese Objekte anschließend als “fehlend” angezeigt.

Um diese Situation zu vermeiden, vergewissern Sie sich, dass alle Nutzer ihre Änderungen gesendet haben, bevor Sie eine BIMcloud Bibliothek eines Teamwork-Projektes einbetten.

Individuelles Objekt der eingebetteten Bibliothek hinzufügen

Objekte, die mit Ablage > Bibliotheken und Objekte > Auswahl sichern als gespeichert wurden, erscheinen standardmäßig als eingebettete Objekte.

Siehe Eigene Bibliothekselemente und Komponenten erstellen.

Ebenso werden die meisten von Ihnen erstellten Objekte (z. B. mit TrussMaker oder RoofMaker) der Eingebetteten Bibliothek Ihres Projektes standardmäßig hinzugefügt.

Objektdatei in eingebettete Bibliothek laden

Individuelle Elemente, die nicht Teil der Projektbibliotheken sind, können über den Befehl Objekt laden... in den jeweiligen Dialogfenstern zur Werkzeugeinstellung in Ihren Projekten benutzt werden. Solche Objekte werden automatisch als Eingebettete Objekte gesichert.

Anmerkung: Der Befehl Anderes Objekt laden ist ebenfalls vom Infofenster-Popup der Bibliothekselemente aus verfügbar.

Bibliothek hinzufügen als Hotlink-Modul

Durch das Platzieren eines Hotlink-Moduls (ARCHICAD Dateiformate) wird die gesamte Eingebettete Bibliothek der Quelldatei der Eingebetteten Bibliothek der Zieldatei hinzugefügt. Die neu hinzugefügte eingebettete Bibliothek wird in Ihrem Bibliothekenmanager im automatisch erstellten “Hotlinks”-Ordner Ihrer eingebetteten Bibliothek angezeigt.

Siehe auch Bibliothekselemente in Hotlink-Modulen.