Fangrichtungen

Die ARCHICAD Fangrichtungen sind Bearbeitungshilfen, die als Alternative zu Fanghilfen und Hilfslinien verwendet werden können.

Siehe Fanghilfen und Hilfslinien.

An den dadurch definierten Winkeln kann die Cursorbewegung in einem bestimmten Winkel festgestellt werden, indem Sie während der Eingabe die Umschalttaste drücken. Dieser Mechanismus kann nur während des Zeichnens oder Bearbeitens eines Elements benutzt werden, sofern das dicke Gummiband im Grundriss oder die Element-Kontur im 3D-Fenster zu sehen ist. Er fixiert den polaren Winkel des Cursors vorübergehend in der Koordinatenpalette mit einem der Winkel, die im Dialogfenster Optionen > Arbeitsumgebung > Eingabebeschränkungen und Hilfslinien definiert sind.

Siehe Eingabebeschränkungen und Hilfslinien.

Verwenden von Fangrichtungen

Cursor-Projektion mit Fangrichtungen

Verwenden von Fangrichtungen

Durch die Beschränkung der Zeichnungsrichtung können Sie neue Elemente präzise ausrichten oder verbinden. Gehen Sie zur Verwendung der orthogonalen Richtungs-Sets zum Zeichnen eines neuen Elements wie folgt vor:

1.Vergewissern Sie sich, dass die Rasterfang-Funktion deaktiviert ist.

Siehe Am Raster einrasten.

2.Klicken Sie, um mit dem Zeichnen eines Elements zu beginnen.

3.Verschieben Sie den Cursor von diesem Anfangspunkt aus und halten Sie dabei die Umschalttaste gedrückt. ARCHICAD sucht nach der nächsten aktivierbaren Fangrichtung.

Cursor-Projektion mit Fangrichtungen

Wenn die Zeichnungsrichtung durch Drücken der Umschalttaste eingeschränkt ist, verbindet eine gestrichelte Linie das nicht abgeschlossene Element mit der Position des Cursors.

Gehen Sie zum Wechseln zwischen diesen Optionen wie folgt vor:

1.Rufen Sie das Kontrollfenster auf. Fenster > Paletten > Kontrollfenster

2.Zeichnen Sie einen Eingabevektor auf dem Bildschirm.

3.Drücken Sie die Umschalttaste, um eine Einschränkung zu aktivieren.

Das Popup Fangrichtungsvarianten ist jetzt im Kontrollfenster aktiv. Verschieben Sie den Cursor auf dieses Popup und wählen Sie die gewünschte Fangvariante aus.

Siehe Kontrollfenster.

Lotrecht zu der eingeschränkten Richtung

Horizontal zu der eingeschränkten Richtung

Vertikal zu der eingeschränkten Richtung