Importieren/Exportieren von IFC-Tragwerksanalyse-Modellen - Experimentelle Funktion

Sie können Dateien im IFC-Tragwerksanalysemodell-Format (*.ifc) öffnen, vergleichen oder speichern. Dies ist eine IFC-Datei, die die Modellansichtsdefinition “Tragwerksanalyseansicht” verwendet.

Anmerkung: Diese Funktion ist in dieser Version von ARCHICAD "experimentell". Siehe Experimentelle Funktionen für weitere Informationen.

Aktivieren Sie diese Funktion

1.Gehen Sie zu Optionen > Arbeitsumgebung > Weitere Optionen.

2.Gehen Sie zur Registerkarte Experimental-Funktionen.

3.Aktivieren Sie die Checkbox: IFC-Tragwerksanalyse-Modell Import und Export aktivieren.

Importieren

Aus dem Grundriss oder im 3D-Fenster:

1.Verwenden Sie Ablage > Öffnen

2.Wählen Sie das Dateiformat IFC-Tragwerksanalyse-Modell (*.ifc) aus. IFC 2x3 und IFC4 sind ebenfalls unterstützt.

3.Klicken Sie auf Öffnen.

Planung > Modell vergleichen

Suchen Sie nach Tragwerksanalysemodellen im *.ifc Format.

Elementbearbeitung beim Import

Beim Importieren einer IFC-Modelldatei für die Tragwerksanalyse werden die Elemente automatisch konvertiert. Es gibt keine Zuordnungsregeln.

1D- und 2D-Bauteile werden automatisch auf der Grundlage der Geometrie umgewandelt: ein vertikales Bauteil ist eine Stütze, ein horizontales Bauteil ist ein Träger.

Baustoffe

Wenn der Baustoff des importierten Elements bereits (namentlich) im ARCHICAD-Projekt vorhanden ist, verwendet das Element den entsprechenden ARCHICAD-Baustoff.

Anmerkung: Nur die Namen werden verglichen. Gleichnamige Baustoffe werden als Übereinstimmung betrachtet.

Wenn der Baustoff im ARCHICAD-Projekt nicht vorhanden ist:

Der Name des Baustoffs wird aus dem IFC-Modell importiert und der Liste der ARCHICAD-Baustoffe hinzugefügt.

Seine Einstellungen werden von dem Baustoff übernommen, der für das entsprechende Element in ARCHICAD als Voreinstellung definiert ist (z. B. aus den Voreinstellungen des Stützen-Werkzeugs).

Profile

Wenn das Profil des importierten 1D-Bauteils bereits in der ARCHICAD-Vorlage vorhanden ist (gleicher Name und gleiche Geometrie), verwendet dieses Bauteil das entsprechende Profil.

Wenn das eingehende Profil in ARCHICAD nicht vorhanden ist, wird es importiert und den ARCHICAD-Profilen hinzugefügt.

Andere Element-Einstellungen beim Importieren

Für alle anderen Einstellungen der importierten Elemente werden die Grundeinstellungen des jeweiligen ARCHICAD-Werkzeugs verwendet (Ebene, Klassifizierung, benutzerdefinierte Eigenschaften usw.).

Tragwerksanalyse-Modell - Einstellungen

Für das importierte Modell werden die folgenden Einstellungen in ARCHICAD verwendet, um automatische Anpassungen zu verhindern und um dem ursprünglichen Strukturmodell so genau wie möglich zu entsprechen:

Die Verschneidungsgruppen-Nummern der Ebenen werden auf Null gesetzt (sich schneidende Elemente werden nicht verbunden).

Die Anpassungsregeln (Erstellungsregeln für das Tragwerksanalyse-Modell“) sind außer Kraft („Keine Regeln“).

Trägerendschnitte sind alle auf vertikal, Stützenendschnitte ausnahmslos auf horizontal eingestellt

Exportieren

Aus dem Grundriss oder im 3D-Fenster:

1.Verwenden Sie Ablage > Sichern als

2.Wählen Sie das Dateiformat IFC-Tragwerksanalyse-Modell (*.ifc) aus. Die Datei kann nur als IFC2x3 exportiert werden (IFC4 wird nicht unterstützt).

3.Wählen Sie im Popup-Menü Exportieren, ob Sie nur ausgewählte Elemente, das komplette Projekt oder nur die sichtbaren Elemente auf allen Geschossen exportieren möchten.

Beim Speichern aus dem Grundriss heraus können Sie Elemente aus dem aktuellen oder allen Stockwerken speichern.

4.Klicken Sie auf Sichern.

Elementmanagement beim Export

Alle 1D- und 2D-Bauteile werden mit ihren aktuellen Einstellungen (Geometrie, Profile, Baustoffe) gespeichert.