Segment Muster-Einstellungen (Paneel der Segmenteinstellungen)

Definieren Sie mit diesen Bedienelementen, wie das Muster innerhalb des Geländer-Segments verteilt werden soll.

Informationen zum Einstellen des Geländermusters finden Sie unter Der Muster-Editor (Geländer), weiter oben.

Anmerkung: Die Einstellungen der Muster-Verteilung wirken sich auf das Muster in einem Segment aus. Informationen zur Fortsetzung des Musters über mehrere Segmente hinweg (ohne an Knoten zu stoppen) finden Sie unter: Muster-Kontinuität bei den Knoteneinstellungen.

Musterverteilung und Position

Wählen Sie eine der drei Musterverteilungs-Optionen:

Feste Musterlänge: Das Muster wird mit einer festen Länge und unverändert über die Länge des Segments verteilt. Am Ende des Segments wird das Muster abgeschnitten.

Mit dieser Option wird das Muster nicht gedehnt.

Feste Musterlänge (Muster nach Bedarf abschneiden)

Die Musterlänge kann hier nicht geändert werden. Die Musterlänge erstreckt sich bis zum Innenpfosten ganz rechts innerhalb des Muster-Editors.

Siehe auch Musterlänge.

Segment unterteilen: Geben Sie die Anzahl der Segmentunterteilungen ein (z. B. 2). Das Muster wird so gedehnt, dass es exakt in die jeweilige Unterteilung passt.

Mit dieser Option wird das Muster gedehnt, und der Abstand zwischen den Geländerstäben kann sich ändern.

Die Innenpfosten können ihre Position ändern. Zum Fixieren eines Innenpfostens (sodass er sich auch durch die Dehnung des Musters nicht verschiebt), sperren Sie seinen Wert für Abstand vom vorherigen in den Innenpfosten-Einstellungen. (Siehe Innenpfosten (Geländer-Werkzeug).

Segment mit zwei Teilungen (Muster passend dehnen)

Muster gleichmäßig verteilen: Das Muster wird über die Länge des Segments gleichmäßig verteilt. Die Musterlänge wird nach Bedarf angepasst (gedehnt), sodass das Muster am Ende des Segments nicht abgeschnitten wird. Geben Sie eine maximale Musterlänge ein.

Muster über die Länge des Segments gleichmäßig verteilen (Muster passend dehnen)

Anmerkung: Mit dieser Option bleibt der Abstand zwischen den Geländerstäben unverändert, auch wenn das Muster gedehnt wird. Der Geländerstab-Abstand wird in den Geländerstab-Einstellungen festgelegt (siehe Geländerstab-Einstellungen Paneel).

Verwandtes Thema

Muster-Kontinuität