Trockenbau - Unterkonstruktion (Objekt) 2.0

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »

Einleitung

Das Objekt dient in der Ausführungs- und v.a. Detailplanung von Trockenbauwänden für die Angabe, wo das Ständerwerk in den Trockenbauwänden angeordnet werden soll.

Die Profilquerschnitte basieren auf der DIN 18182-1:2007-12 - "Profile aus Stahlblech".

Die Profile können mit dem Objekt mehrfach dargestellt werden. Anfangs- und Endprofil kann individuell in Ausrichtung und Abstand eingestellt werden. Zum Anschluss an benachbarte Bauteile stehen verschiedene Verbindungsarten zur Verfügung.. Für die Profile können beidseitig bis zu vier Schnellbauschrauben angeordnet werden. Wand begleitend kann eine Dämmschicht angeordnet werden. Die Darstellungsparameter können für jeden Bestandteil separat vorgenommen werden.

Funktionen und Eigenschaften

Das Objekt liegt als Fensterobjekt und als frei platzierbares Einzelobjekt vor. Ähnlich wie Wanddurchbrüche kann das Fensterobjekt als „zweckentfremdetes“ Fenster in Wände eingesetzt werden und folgt somit dem Verlauf der Wände, wenn diese verschoben, gedreht oder gespiegelt werden.

Bei mehrschichtigen Bauteilen ist dann neben der freien Platzierung quer zur Wand eine Platzierung exakt an den Bauteilschichten möglich.

Ein spezielles Etikettenobjekt ermöglicht die einfache Beschriftung  der platzierten Profile mit dem Etikettenwerkzeug.

Die Objekte sind in interaktiven Listen auswertbar.

Die Objekte sind reine 2D-Objekte, die nur in symbolischer Darstellung sichtbar sind.

Objekteinstellungen

Anzahl/Distanz
Die Anzahl der Profile, die nebeneinander dargestellt werden sowie deren Achsabstand. Optional kann der erste und der letzte Abstand separat eingestellt werden.

Anzahl/Distanz Die Anzahl der Profile, die nebeneinander dargestellt werden sowie deren Achsabstand. Optional kann der erste und der letzte Abstand separat eingestellt werden.
PositionHier wird die Position quer zur Wand eingestellt. Eine Einstellung nach Schichten ist erst nach Platzierung in der Wand und erneutem Aufruf des Dialoges verfügbar.
ProfiltypDie Profile nach der DIN 18182 sind nach genormter Blechstärke und optionaler Ungleichschenkligkeit sowie alternativen Rippungen verfügbar. Zusätzlich sind Holzquerschnitte für Holzständerwerke und eine „Batzensymbolik“ für Trockenputz einstellbar.
AnordnungDie Profile können normal, gespiegelt, als „Zwillinge“ oder als Doppelprofile für entkoppelte Konstruktionen dargestellt werden. Das erste und letzte Profil der Reihe kann wieder abweichend eingestellt werden.
VerschraubungFestlegung ob eine Verschraubung dargestellt werden soll. Es kann die Schraubenanzahl je Profil für jede Wandseite separat gewählt werden.
DämmungEinstellung der Dämmschichtbreite, der Dämmstoffstärke und der Schraffurweite.
Anschluss 1Hier können profilabhängig Befestigungsmittel in Wandrichtung für das erste Profil gewählt werden.
Anschluss 2Hier kann eine Trennschicht für das erste Profil eingestellt werden.

Darstellungseinstellungen

Profilschraffur Die Anzahl der Profile, die nebeneinander dargestellt werden sowie deren Achsabstand. Optional kann der erste und der letzte Abstand separat eingestellt werden.
SchraubenEinstellung der Stifte, der Schraffur und der Kontur des gewählten Befestigungsmittels.
TrennlageEinstellung der Stifte, der Schraffur und der Kontur der Dämmung bzw. des Trennfilzes.
DämmungEinstellung der Stifte, der Schraffur und der Kontur der Dämmschicht.Auswahl der Dämmungsdarstellung als Schleife oder Zickzacklinie.
MengenermittlungFür die Auswertung in Listen kann hier die Höhe aller einzelnen Profile die mit diesem platzierten Objekt dargestellt werden festgelegt werden. Es steht die Wahl zwischen automatischer Ermittlung (Fensterhöhe/nominale Wandhöhe) und dezidierter Höhenangabe. In den Listen kann sowohl die Einzellänge als auch die Gesamtlänge ausgegeben werden.
Da die Längenangaben im Objekt selbst gespeichert und diese Werte gelistet werden, aktualisieren sich die Werte nur, wenn das Objekt selbst, nicht aber wenn ausschließlich die Wand verändert wird (Änderung Wandhöhe e.a.)
SichtbarkeitWie bei Fenstern kann hier eingestellt werden, dass die Darstellung ab einem wählbaren Maßstab ausgeblendet wird.

Wir entwickeln die Servicevertrags-Bibliothek in enger Zusammenarbeit mit unseren Anwendern.

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »
Archicad Anwender ohne Servicevertrag können sich hier über die Vorteile des Servicevertrags von GRAPHISOFT informieren.