Prioritätsbasierte Element-Schnitte

Migration aus ARCHICAD 16 und früher.

Ab ARCHICAD 17 funktioniert durch eine deutlich verbesserte Verschneidungsmethode die Verschneidungs-Priorität im Baustoff über alle Konstruktions-Elemente hinweg - einschließlich einschichtiger, mehrschichtiger und profilierter Elemente.

Migrations-Standardwert: Ihre Verschneidungen werden im “Alten Modus” beibehalten

Wenn Sie eine Projektmigration aus ARCHICAD 16 oder älteren Versionen durchführen, kommt die Altsystem-Option Alte Verschneidung und Oberflächenmethode für Modellelemente benutzen  standardmäßig zum Einsatz, um das Erscheinungsbild des Modells beizubehalten.

Sie sehen bei Ihren Element-Verschneidungen keine Änderungen.

Einige neue Funktionen aus späteren ARCHICAD-Versionen sind nicht verfügbar.

Anmerkung: Wenn Sie eine neue Datei aus einer Vorlage erstellen, ist diese Altsystem-Option standardmäßig deaktiviert und es gilt die neue Verschneidungsmethode.

Der alte Modus wird über Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem gesteuert.

Siehe Altsystem-Präferenzen.

Aktivieren der neuen Verschneidungen in ARCHICAD 25 (Alten Modus ausschalten)

Die neue Verschneidungsmethode funktioniert nur, wenn die Option “Alte Verschneidungsmethode” unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem deaktiviert ist.

Nach dem Deaktivieren dieser Option werden Verschneidungen in Ihrem Modell eventuell anders angezeigt. Es empfiehlt sich, die erforderlichen Anpassungen an der Modellgeometrie vorzunehmen und das Modell auch auf frühere Workarounds hin zu prüfen, die eventuell nicht mehr benötigt werden (beispielsweise 2D-Tekturblätter oder Solid-Element-Operationen).

Vorhandene Element-Schnitte ohne Verschneidung werden nicht automatisch bereinigt. Wenn hier Verschneidungen erfolgen sollen, gibt es eine Reihe neuer Funktionen, um korrekte Kollisionen zu erzielen und damit automatische Verschneidungen zu erhalten.

Siehe Tipps für bessere Verschneidungen in Migrationsprojekten.

Alle neu platzierten Elemente, deren Verschneidungen mithilfe der neuen Modellelement-Verbindungen erzeugt wurden, werden der neuen Logik entsprechend bereinigt.

Tipps für bessere Verschneidungen in Migrationsprojekten

Wenn Sie eine Migration Ihres Projekts zu ARCHICAD 25 durchgeführt haben und die neue Verschneidungslogik für Ihre Modelle aus älteren Versionen verwenden wollen, informieren Sie sich über  Vorgehensweise und Funktionen zur Optimierung Ihrer Modellverschneidungen im folgenden Abschnitt.

Siehe Sicherstellen, dass Elemente kollidieren, um beste Ergebnisse beim Bereinigen zu erzielen.

Weitere Informationen finden Sie unter Element-Verschneidungen.