Individuelle Kantenanpassung von Schale oder Schalendurchbruch

Sie können die Oberfläche und/oder den Typ einer beliebigen Kante einer Schale oder die Kante eines Durchbruchs in einer Schale anpassen.

Wenn Sie die neue Oberflächen bzw. den neuen Kantentyp gewählt haben, können Sie bestimmen, ob diese nur auf die angeklickte Kante, auf alle Kanten des angeklickten Polygons (Durchbruch) oder auf alle Schalenkanten angewendet werden sollen.

1.Wählen Sie die Schale aus.

2.Klicken Sie auf eine Kante, um die Pet-Palette zu öffnen.

3.Wählen Sie das Symbol Kanteneinstellungen anpassen, um das Dialogfenster Individuelle Kanteneinstellungen zu öffnen.

4.Verwenden Sie die Bedienelemente zum Einstellen von Oberfläche und Kantentyp nach Bedarf.

Individuelle Oberfläche der Schalenkanten

Anmerkung: In der Regel leitet sich das auf eine Schalenkante angewendete Oberflächenmaterial von dem Baustoff ab, der der Schale zugewiesen wurde. Sie können alle Seitenflächen der Schale mit den Bedienelementen im Teilfenster Modell der Schaleneinstellungen überschreiben. Die individuellen Kanteneinstellungen bieten eine weitere Möglichkeit, die Oberfläche beliebiger oder mehrerer Schalenkanten anzupassen.

Oberfläche: Klicken Sie auf die Schaltfläche Oberfläche überschreiben und wählen Sie anschließend eine individuelle Oberfläche für die Schalenkante(n).

Wenn Sie hier einer Kante eine Oberfläche zuweisen, die sich von der im Teilfenster Modell der Schaleneinstellungen (oder im Baustoff) definierten Oberfläche unterscheidet, weist das Teilfenster Modell mit gelben Symbolen darauf hin, dass eine Oberfläche individuell festgelegt wurde.

Wenn Sie die Schalen-Oberfläche in den Schaleneinstellungen überschreiben, während das Dialogfenster noch geöffnet ist, erhält das gelbe Symbol (der Hinweis auf eine “individuelle Kante”) eine rote Schattierung – das bedeutet, dass sich die allgemeine Kanteneinstellung der Schale ändern wird: Wollen Sie diese Überschreibung auf alle Kanten anwenden, einschließlich der individuellen Kante(n)?

Wenn ja, markieren Sie das Kästchen unten in den Schalen-Einstellungen (Änderungen anwenden auch auf individuelle Ebenen/Kanten). Wenn Sie das Kästchen nicht markieren, bleiben Ihre individuellen Kantenoberflächen so erhalten, wie Sie sie festgelegt haben.

Individueller Schale-Kantentyp

Kantentyp: Wählen Sie optional einen Typ für die Schalenkante aus.

Der Schalenkantentyp, den Sie hier definieren, kann als Parameter in allen ARCHICAD Listen verwendet werden.

Eine Erläuterung der Kantentypen finden Sie unter Schalen-Listenparameter.

Modif. gelten

Änderungen anwenden auf: Sobald Sie die Optionen wie gewünscht eingestellt haben, wählen Sie die Kanten aus, auf die diese Änderungen angewendet werden sollen:

Angeklickte Kante wendet die Optionen, die Sie unten auswählen (Oberfläche, Kantentyp), nur auf die Kante an, die Sie beim Aufrufen der Pet-Palette angeklickt hatten.

Ausgewähltes Polygon wendet die ausgewählten Optionen nur auf die Kanten der Schale oder nur auf die Kanten einer Öffnung an, je nachdem, welche ausgewählt sind.

Alle Kanten wendet die ausgewählten Optionen auf alle Kanten der Schale sowie auf alle Kanten der Öffnungen an.

5.Klicken Sie auf "OK", um die Änderungen anzuwenden.