Zeichnungen in Modell-Darstellungen

Verwenden Sie das Zeichnungs-Werkzeug, um Zeichnungen in Ihrem Projekt zu platzieren.

In Modell-Ansichten platzierte Zeichnungen sind externe Dateien (z. B. DWG-, PDF- und Bilddateien). Hier können keine ARCHICAD-Ausschnitte platziert werden.

Zeichnungen können in beliebigen Modell-Darstellungen mit Ausnahme von 3D-Fenstern oder Listen platziert werden.

Es kann nützlich sein, eine Zeichnung in einem Modell zu platzieren, wenn Sie beispielsweise von einem Hersteller die Detailzeichnung einer Standarddachkonstruktion im PDF-Format erhalten. Sie können dieses PDF-Dokument als Zeichnung in Ihrem Detail-Fenster platzieren, eigene Modifizierungen oder Anmerkungen bei Bedarf eintragen und dann die modifizierte Detailansicht in einem Layout platzieren.

Ebenso kann auch eine externe DWG-Datei als Vektorzeichnung in Ihrem Modell platziert werden. Im Gegensatz zum Anhängen von DWG-Dateien als XREFs ist dies ist ein wesentlich einfacherer Weg, um DWG-Dateien in ARCHICAD einzubinden.

Wenn Sie eine DWG-, DXF- oder DWF-Datei als ARCHICAD Zeichnung platzieren, haben Sie die Möglichkeit, den Zeichnungsinhalt mithilfe der eingebetteten Ebenen der Ausgangsdatei anzuzeigen oder auszublenden.

Abbildungen, die mit dem Zeichnungswerkzeug im Modell platziert werden, sind häufig dem Platzieren von Bildern mit dem Bild-Werkzeug vorzuziehen, obwohl ein solches Bild seine Quelldatei-Informationen beibehält und aktualisiert werden kann. Sie können Größe, Titel und Rahmen Ihrer Zeichnungen anpassen. (Für Bilder gibt es diese Funktionen allerdings nicht.)

In einem Modell platzierte Zeichnungen sind (anders als im Layout) maßstabsunabhängig.

Zeichnung im Modell-Fenster platzieren

1.Aktivieren Sie das Zeichnungs-Werkzeug.

2.Führen Sie nun eine der folgenden Aktionen aus:

Klicken Sie in dem Modellfenster.

nutzen Sie Ablage > Externe Daten > Externe Zeichnung platzieren

3.Wählen Sie die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.

Hinweis: Wenn Sie ein mehrseitiges PDF-Dokument importieren, werden Sie über ein Dialogfenster gefragt, welche der Seiten Sie platzieren möchten.

4.Die Zeichnung wird mit dem Ankerpunkt entsprechend den Definitionen in den Zeichnungs-Einstellungen platziert.

Zeichnung löschen

Zum Löschen einer Zeichnung wählen Sie diese aus und löschen sie wie jedes andere ARCHICAD-Element. Beachten Sie, dass das Löschen einer Zeichnung im Zeichnungsmanager nicht rückgängig gemacht werden kann, ES SEI DENN, das aktive Fenster hat den gleichen Typ (z. B. Grundriss oder Layout-Fenster) wie das Fenster, das die gelöschte Zeichnung enthielt.