Änderungsverfolgung in Teamwork

Anmerkung: Nur für BIMcloud-Nutzer. Nicht verfügbar mit BIMcloud Basic.

Verwenden Sie diese optionale Funktion in Teamwork, um von anderen Nutzern vorgenommene Projektänderungen nachzuverfolgen und Benachrichtigungen zu diesen Änderungen zu erhalten.

Die Änderungsverfolgung gilt nur für Elemente oder Daten, die bereits im Teamwork-Projekt vorhanden sind und an den Server gesendet wurden. (Ein neu erstelltes Element oder ein neu erstellter Datentyp, der noch nicht an den Server gesendet wurde, kann nicht verfolgt werden.)

Um die Änderungsverfolgung zu verwenden, erstellen Sie eine beliebige Anzahl von Subskriptionen. Subskriptionen können sehr detailliert eingestellt werden, um sicherzustellen, dass Sie nur über Änderungen, die Sie kennen müssen, informiert werden.

Die Benachrichtigungen erscheinen auf dem Bildschirm und in der Teamwork-Palette im Teilfenster/ der Palette „Verfolgte Änderungen“. Es handelt sich um Änderungen, die an den Server gesendet wurden, die sie aber noch nicht empfangen haben. Sobald Sie die Änderungen erhalten haben, wird die Liste der verfolgten Änderungen gelöscht.

Definieren Sie Subskriptionen für verschiedene Arten von Änderungen:

Elemente nach Kriterien oder nach Auswahl, optional nach Parameter gefiltert (um nur nach den Parametern zu verfolgen, die für Sie relevant sind)

Spezifische Projektdaten (z. B. Attribute)

Filtern Sie außerdem alle Subskriptionen nach Nutzer oder Team

"High Trust"-Zusammenarbeit mit Teamwork-Nutzern

Der Workflow der Änderungsverfolgung ist nicht an Berechtigungen gebunden. Es handelt sich vielmehr um einen "High Trust"-Workflow, der es Teamwork-Nutzern ermöglicht, sich über an die BIM-Cloud gesendeten relevanten Projektänderungen anderer Nutzer zu informieren.

Ein Beispiel: Architekt, Tragwerksplaner und Haustechnik-Ingenieur können möglicherweise die gleiche mehrschichtige Wand ändern. Eine derartige Änderung stellt eine wichtige Information für alle drei Planer dar. Mit der Änderungsverfolgung können Sie solche Änderungen (sobald sie an die BIMcloud gesendet wurden) zeitnah verfolgen und bei Bedarf Korrekturen oder Kommentare (über Issues oder Nachrichten) vornehmen.

Geänderte Elementgeometrie: Was zählt als Änderung?

Kerndaten

Eine Änderung der Elementgeometrie wird nur dann verfolgt, wenn sie die Kern-Parameter des Elements betrifft. Dies sind geometrische Werte, die in den Einstellungen des Elements definiert und sichtbar sind. Zum Beispiel: Wandhöhe.

Abgeleitete Daten

Im Gegensatz dazu werden "abgeleitete Daten" eines Elements nicht als Änderung der Elementgeometrie berachtet.

So wird beispielsweise die Höhe einer oben verbundenen Wand von der aktuellen Geschosshöhe abgeleitet. Eine Änderung der Geschosshöhe wird in der Liste der verfolgten Änderungen angezeigt (sofern Ihre Subskription Geschoss-Einstellungen enthält), aber die daraus resultierende Änderung der Wandhöhe wird nicht angezeigt.

Themen in diesem Abschnitt:

Neue Subskription erstellen

Elementänderungen nach Parametertyp filtern

Änderungsbenachrichtigungen nach Teams und Nutzern filtern

Verfolgte Änderungen anzeigen und verwalten

Subskriptionen verwalten