Tragwerksverbindungen

Anstatt Tragwerksanalyse-Elemente über Anpassungsregeln zu verbinden, kann es sinnvoller sein, die Elemente getrennt zu halten. (Zum Beispiel, wenn die Anpassung von 2D-Bauteilen  eine der Ebenen außerhalb ihres Elements verschieben würde.)

In einem solchen Fall können Sie stattdessen Tragwerksverbindungen verwenden, um anzugeben, wie die angelegten Lasten auf die Tragwerkselemente verteilt werden.

Die Tragwerksverbindung kann je nach Situation eine 1D-Verbindung oder eine Oberflächenverbindung sein.

Weitere Anmerkungen:

Eine 1D-Verbindung mit Länge Null kann an einem Punkt platziert werden - beispielsweise zum Verbinden zweier Streben, während diese als voneinander unabhängige Elemente erhalten bleiben.

Eine Flächenverbindung mit einer Längenabmessung, aber der Breite Null kann zwischen zwei Kanten platziert werden.

Tragwerksverbindungen können in ARCHICAD nur auf 1D- und 2D-Bauteile des Tragwerksanalyse-Modells angewendet werden, nicht auf physische Modellelemente.

Eine Tragwerksverbindung hat notwendigerweise zwei übergeordnete Elemente. Wenn eines der beiden Elemente nicht Teil der aktuellen Ansicht des Tragwerksanalyse-Modells ist (wegen des Umbau-Status), verschwindet auch das Verbindungselement.

1: Vorgefertigte Stahlbetonfertigteile mit Konsol-Auflager; 2: Mit Trägern modellierte TT-Platten; 3: Deckenrippe (Versatzausgleich nicht zulässig)

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Tragwerksverbindung zu erstellen:

Mit dem Tragwerksverbindungs-Werkzeug

Mit dem Dialogfenster Verbindung erstellen

Die resultierenden Tragwerksverbindungen sind den verbundenen Elementen zugeordnet: Wenn Sie die Elemente verschieben, verschiebt sich auch die Verbindung.

Passen Sie die Farben der Tragwerksverbindung an unter Darstellung Tragwerksanalyse-Modell (Präferenzen).

Um diese Elemente in 3D ein- oder auszublenden: Verwenden Sie Ansicht > Elemente in 3D > Elemente in 3D filtern und schneiden.

Beispiel: Tragwerksverbindungs-Werkzeug verwenden

In diesem Beispiel möchte der Planer die Kräfte vom oberen Träger auf den unteren übertragen. Die beiden Träger sollten über eine analytische Verbindung verbunden werden.

1.Aktivieren Sie das Tragwerksverbindungs-Werkzeug

vom Werkzeugkasten

unter Planung > Tragwerksplanungs-Werkzeuge > Tragwerksverbindung

2.Wählen Sie im Infofenster 1D-Verbindung als Geometriemethode.

3.Wählen Sie Starr als Verbindungstyp.

4.Klicken Sie zwei Mal - je ein Mal auf jedes 1D-Bauteil, um die Verbindung zwischen ihnen herzustellen.

Anmerkungen:

Wenn Sie verbundene Elemente verschieben, bleibt die Verbindung mit dem ursprünglich angeklickten Punkt verbunden.

Verwenden Sie Leertaste + Klick, um automatisch eine Tragwerksverbindung zu erstellen, die die kürzeste Entfernung zwischen den beiden Bauteilen darstellt. Wenn Sie später diese verbundenen Elemente verschieben, wird die zugehörige Tragwerksverbindung bei Bedarf angepasst, um die kürzestmögliche Verbindung zu erhalten.

Beispiel: Der Befehl "Tragwerksverbindung"

Mit der Funktion Tragwerksverbindung können Sie mehrere Verbindungstypen zwischen verschiedenen Elementen anlegen. Die Funktion arbeitet mit ausgewählten Elementen oder (wenn nichts ausgewählt ist) mit dem gesamten Tragwerksanalyse-Modell.

Wichtig: Diese Funktion betrifft nur Elemente, die an ihren Kernen verbunden sind.

In diesem Beispiel wird die Decke von Trägern mit beträchtlicher Höhe gestützt. Mit Blick auf das Tragwerk erscheint es nicht realistisch, die Versatz-Anpassung in den Regeln für die Erstellung zu verwenden. Die Träger sollten ihre Tragwerksachse an ihrer Standardposition am Schwerpunkt beibehalten.

Wir werden Tragwerksverbindungen hinzufügen, um die Lastübertragung von der Decke auf die Träger anzuzeigen.

1.Wählen Sie die zu verbindenden Elemente aus.

2.Aktivieren Sie Planung > Planung Extras > Tragwerksverbindungen erstellen.

3.Im daraufhin angezeigten Dialogfenster wählen Sie die gewünschten Optionen aus:

In diesem Fall sollte die Verbindung zwischen 1D-Bauteil und 2D-Bauteil (Träger und Decke) sein, und die Verbindung sollte entlang der vollen Trägerlänge (2D-Verbindung) liegen.

4.Klicken Sie auf Erstellen. Die 2D-Tragwerksverbindungen werden angezeigt:

2D-Strukturverbindungen zwischen 1D- (Träger) und 2D-Elementen (Decke)

Wie erwartet, bleiben die Strukturachsen an ihrer ursprünglichen Position (Schwerpunkt) erhalten, aber auf der Deckenebene erscheinen nun neue Knoten und zeigen an, wo die Tragwerksverbindungen mit der Decke verbunden sind.

Beim Exportieren des Tragwerksanalyse-Modells interpretiert die Tragwerksanalysesoftware die Struktur so, dass die auf die Decke einwirkenden Lasten über die Verbindungen auf die Träger übertragen werden.

Oberflächenverknüpfung als transparent anzeigen

Siehe Transparente 2D-Bauteile.