Fertigbalkon

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »

Einleitung

Mit dem vorliegenden Bibliothekselement werden Fertigteil-Vorstellbalkone für 1- und mehrgeschossige Gebäude erstellt.

Funktionen und Eigenschaften

• Grundrissgeometrie: 3 Varianten
  • Beläge: 2 Varianten
  • Tragprofile Stützen, Balkonplatte: mehrere Profile
  • Stützenanordnung: mehrere Varianten
  • Stützenkonsolen: 2 Typen
  • Abmessungen aller Einzelteile variabel
  • Geländerpfosten: 4 Typen Handläufe: 5 Typen
  • Geländerfüllung: 6 Typen Überdachung: 2 Typen, wahlweise Teilüberdachung bei Typ 2
  • Alle Materialien sind variabel Grundrissdarstellung flexibel
  • Raumstempel mit 2 Raumflächenangaben (brutto/netto)

Das Userinterface

Die Eingabe aller Parameter erfolgt über das User Interface, das ist der Reiter „Einstellungen“ im Dialogfeld der Bibliothekselemente. Die Einstellungen erfolgen in logischer Reihenfolge Seite für Seite.

Im folgenden wird die Parametereingabe für jede Seite erläutert, so dass die Funktionsweise des Balkon-Objektes verständlich wird.

Grundriss

• Wählen Sie links eine von 3 Grundrissformen und geben Länge, Breite und ggf.  Schrägentiefe ein.
  • Wählen Sie rechts eine von 5 Varianten der Stützenanordnung und deren Abstände ein.
  • Wählen Sie 1 von 4 Stützentypen und seine Abmessungen, 1 von 2 Konsolenvarianten.
  • Wählen Sie das Stützenmaterial

Bei langen Balkonen kann optional außen eine zusätzliche Mittelstütze platziert werden. Der Balkon müsste dann theoretisch zusätzlich am Gebäude in der Mittelachse verankert werden.

Konstruktion + Träger

Wählen Sie links 1 von 2 Konstruktionstypen hinsichtlich des Fußbodenaufbaus: a) Holzbelag ohne Wasserführung, b) Plattenbelag mit Wasserführung (d.h. Blech unterhalb der Balkonträger zur Wasserableitung).

Wählen Sie rechts 1 von 5 Randträgertypen und seine Abmessungen und sein Material.

Wählen Sie 1 von 4 Nebenträgertypen und seine Abmessungen und sein Material.

Konstruktion + Träger

Je Geschoss wird 1 Einzelbalkon platziert. Als Höhenwert soll man normalerweise den Nullwert des jeweiligen Geschosses annehmen, es sei denn, man möchte eine Fußbodenhöhe ab- oder hinzuziehen.

Sie können die Parameter mit Pipette und Spritze übertragen außer den Höhenbezugsparametern auf der rechten Seite, welche „unique“ sind.

Wählen Sie rechts oben, was sich oberhalb des jeweiligen Balkons befinden soll, den Sie gerade in dem aktuellen Geschoss bearbeiten; sie haben die Wahl zwischen „nichts, „weiterer Balkon“ oder „Dach“.

Bei „weiteren Balkon“ müssen Sie beim Balkon im darüberliegende Geschoss „weiterer Balkon“ bei „darunter ist“ anwählen. Die Stützen werden dabei fugenlos verschnitten.

Sie können auch auswählen, ob die Geschosshöhe automatisch übernommen werden soll oder wenn nicht, einen eigenen Wert eingeben.

Haben Sie „Dach ausgewählt“, müssen Sie dort den Wert der Traufhöhe angeben.

Wählen Sie rechts unten, was sich unterhalb des jeweiligen Balkons befinden soll, den Sie gerade in dem aktuellen Geschoss bearbeiten; sie haben die Wahl zwischen „Gelände“, wobei Sie die Höhe des Balkons über Gelände angeben müssen, oder „weiterer Balkon“.

Auf der linken Seite ändern sich je nachdem, was Sie rechts eingestellt haben die Grafiken zur Veranschaulichung und die Höhenwertfelder, welche Sie editieren können.

In allen Fällen können Sie links die Geländerhöhe angeben und im Fall, dass „nichts“ über dem aktuellen Geschoss ist, auch die Stützenhöhe.

Geländerpfosten

Wählen Sie links 1 von 4 Typen von Geländerpfosten und seine Maße und sein Material, sowie den Konsolentyp (Befestigung am Hauptträger der Balkonplatte).

Wählen Sie die Anzahl der Geländerfelder längs und quer bzw. bei komplexeren Grundrissgeometrien einen Zusatzwert.

Wählen Sie rechts die Abstände der Geländerpfosten vom Balkonrand längs und quer. Beachten Sie, dass der Abstand rechtwinklig zu einem Hauptträger nicht so groß sein soll, dass sich das Geländer, welches außen vor den Randträgern sitzt, nicht mit den senkrechten tragenden Stützen überschneidet.

Handlauf + Geländerfülllung

Wählen Sie links 1 von 5 Handlauftypen, seine Abmessungen und sein Material.

Wählen Sie den Handlaufüberstand und ob das Geländer automatisch an den Ecken auf Gehrung verschnitten werden soll (dann errechnet sich der Handlaufüberstand automatisch und ist nicht editierbar).

Wählen Sie unten links den Typ der Handlaufbefestigung und ggf. die Maße der Halter und deren Material.

Wählen Sie rechts 1 von 6 Geländerfüllungstypen aus, sowie deren Maße und Materialien.

Handlauf + Geländerfülllung

Auf dieser Seite können Sie eine Überdachung für den obersten Balkon aktivieren und zwischen Flachdach und geneigtem Dach auswählen.

Das Flachdach ist im Prinzip eine zusätzliche Balkonlage ohne Geländer mit Trapezblechabdeckung.

Das Schrägdach bietet zusätzliche Parameter, wie Dachneigung und Abmessungen der Träger. Außerdem kann man eine Teilüberdachung erzeugen, indem man die Sparren mittig kürzer macht als die Randbalken.

Optional kann man ein Wandanschlussblech anzeigen lassen.

Beachten Sie, dass nicht alle Grundrissformen und alle Stützenanordnungen mit einem Schrägdach kompatibel sind, so dass das Schrägdach nicht immer als Auswahl verfügbar ist.

Material

Hier sind sämtliche Materialien und Schraffuren der Einzelbauteile noch einmal komplett auf einer Seite einstellbar (die Materialien finden Sie jeweils auch bei den Einstellungen zu den entsprechenden Bauteilen).

2D Darstellung

Auf der rechten Seite kann man die Anzeige eines Textstempels/Raumstempels für den Balkon aktivieren und Eigenschaften wie Textstil, Farbe, Größe etc. beeinflussen.

Bei den 2D-Einstellungen kann man wählen:

• 3D-Projektion: nur sinnvoll für eine detaillierte Aufsicht
  • Schraffurfläche im Grundriss mit Typ und Stiftfarben
  • Zeige Rand: zeigt den Balkonrand in 2D
  • Zeige Belag: zeigt die Belagskanten in 2D
  • Zeige Stützen: zeigt die Stützen in 2D
  • Zeige Geländer: zeigt das Geländer in 2D

Der Raumstempel zeigt bei der Fläche wahlweise eine Bruttofläche (=Außenkante der Randträger) und wahlweise eine Nettofläche, wobei der Prozentanteil der Nettofläche als anrechenbare Wohnfläche individuell angepasst werden kann.

Der Balkon besitzt an der Gebäudeseite 2 zusätzliche Hotspots mit 1cm Abstand zum Randträger, so dass man ihn mit etwas Abstand zum Haus platzieren kann.

Wir entwickeln die Servicevertrags-Bibliothek in enger Zusammenarbeit mit unseren Anwendern.

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »
Archicad Anwender ohne Servicevertrag können sich hier über die Vorteile des Servicevertrags von GRAPHISOFT informieren.