BIMcloud Manager - LDAP Paneel

Der BIMcloud Manager kann eine Verbindung zu einem oder mehreren Verzeichnisdiensten erstellen und Nutzer/Gruppen von diesem Server importieren - alle oder nur eine Auswahl davon.

Damit die Informationen zu Nutzer/Gruppe auf dem neuesten Stand gehalten werden, kann eine regelmäßige und automatische Synchronisation mit den Verzeichnisdiensten eingerichtet werden.

Das LDAP-Paneel enthält eine Liste der momentan verbundenen Verzeichnisdienste. Verwenden Sie dieses Paneel zum Hinzufügen/Entfernen von Verzeichnisdiensten oder zum Ändern der Einstellungen und der importierten Daten für bereits vorhandene Verzeichnisdienste.

Mit einem neuen Service verbinden

Klicken Sie auf Mit einem neuen Service verbinden, um das Verbindungs-Paneel aufzurufen.

Machen Sie folgende Schritte zum Einrichten einer Verbindung:

1.Verbindung einrichten.

2.Einrichten der Parameterzuordnung.

3.Filtern der zu importierenden Nutzer und Gruppen.

4.Ändern des Synchronisations-Zeitplans.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/bimcloud/30_bimcloudmanager/key00079.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern

Jeder Schritt wird nachstehend detailliert beschrieben.

Schritt 1: Verbindung einrichten

Mit diesem Schritt wird die Verbindung zum Verzeichnisdienst eingerichtet.

Geben Sie die folgenden Parameter ein (alle Parameter sind erforderlich, sofern sie nicht als optional gekennzeichnet sind):

Name: Geben Sie zur einfacheren Identifizierung einen Namen für diesen Verzeichnisdienst ein. Dieser Name wird in der Liste der Verzeichnisdienste angezeigt, und die Nutzer/Gruppen verweisen mit diesem Namen auf den Verzeichnisdienst.

Server Adresse: Adresse des Verzeichnisdienstes

SSL-Verbindung benutzen.

Port: Port des Verzeichnisdienstes.

Nutzername (optional): Authentifizieren Sie sich mit diesem Nutzernamen bei der Verbindung. Wenn das Feld leer ist, wird keine Authentifizierung verwendet.

Passwort (optional): Verwenden Sie dieses Passwort für die Authentifizierung.

Base DN (optional): Ein LDAP-Suchkriterium zum Eingrenzen der importierten Nutzer/Gruppen.

Nachdem Sie die Parameter eingegeben haben, drücken Sie die Schaltfläche Verbindung testen. Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, korrigieren Sie die Parameter und/oder vergewissern Sie sich, dass die Server-Adresse vom Computer mit dem BIMcloud Manager aus aufgerufen werden kann.

Schritt 2: Einrichten der Parameterzuordnung

Der Verzeichnisdienst enthält eine große Anzahl von Objekten und Parametern, daher ist es wichtig, die importierten Elemente einzugrenzen. Wegen der verschiedenen Einrichtungsoptionen können sogar diejenigen Verzeichnisdienste unterschiedlich konfiguriert werden, die die gleiche Service-Engine verwenden.

Wir stellen zwei integrierte Konfigurations-Schemata zur Verfügung, die mit den Standardeinstellungen funktionieren. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass Sie eine Feinabstimmung Ihrer Zuordnungsparameter durchführen müssen:

Aktives Verzeichnis

Offenes LDAP

Verwenden Sie das Verzeichnistyp-Popup zum Eingeben der Basiswerte des ausgewählten Servicetyps (Aktives Verzeichnis oder Offenes LDAP).

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um die Ergebnisse der Zuordnung und des Imports anzuzeigen. Wenn Sie die erwarteten Einträge nicht sehen, müssen Sie eine Feinabstimmung der Abfragen und der Zuordnungsoptionen durchführen.

Abfragen: Die LDAP-Objekte, die diese Abfragen erfüllen, werden als Nutzer und Gruppen behandelt:

Nutzerabfrage: Alle Elemente, die diese LDAP-Abfrage erfüllen, werden als Nutzer behandelt

Gruppenabfrage: Alle Elemente, die diese LDAP-Abfrage erfüllen, werden als Gruppen behandelt. Geben Sie die Namen der LDAP-Parameter ein, um sie den BIMcloud Nutzerparametern zuzuweisen. Alle Parameter sind erforderlich, sofern sie nicht als optional gekennzeichnet sind.

Zuordnung: Wählen Sie die Parameter der Objekte aus, die die Abfragen erfüllen, und ordnen Sie sie den BIMcloud Nutzerparametern zu:

Gruppen-ID: Eindeutige ID für Gruppen

Gruppenname: Name der Gruppe

Mitglieder: Durch Kommata getrennte Liste von Gruppenmitgliedern

Benutzer ID: Eindeutige ID für Nutzer

Login-Name: Login-Name der Nutzer

Übergeordnete Gruppen: Durch Kommata getrennte Liste von übergeordneten Gruppen

Voller Name: Sie können zwei LDAP-Parameter zu einem einzigen Nutzernamen kombinieren (das zweite Feld ist optional)

E-Mail-Adresse: E-Mail-Adresse des Nutzers

Präfix für Nutzer-/Gruppennamen (optional): Verwenden Sie ein Präfix für die Namen aller importierten Nutzer und Gruppen, um doppelte Namen zu vermeiden

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um eine Liste zu öffnen und die Ergebnisse der Parameterzuordnung anzuzeigen. Wenn ein Fehler im Zuordnungsprozess vorliegt und einige der erforderlichen Felder leer bleiben, können diese Einträge nicht in den BIMcloud Manager importiert werden. Die übrigen Elemente werden im Verlauf der ersten Synchronisation automatisch importiert.

Klicken Sie auf Sichern, um die Verbindungseinstellungen des Verzeichnisdienstes abzuschließen.

Schritt 3: Filtern der zu importierenden Nutzer und Gruppen

Wenn Sie nicht alle Nutzer und Gruppen importieren wollen, die den Verbindungsfilter durchlaufen haben, können Sie eine Feinabstimmung des Importprozesses durchführen und sie einzeln oder als Gruppen auswählen.

Klicken Sie im Abschnitt Nutzer filtern auf Bearbeiten, und schalten Sie den Filter auf “Ausgewählte Nutzer und Gruppen importieren.”

Klicken Sie auf die Schaltfläche Nutzer und Gruppen auswählen und kennzeichnen Sie die Nutzer und Gruppen, die Sie importieren wollen.

Anmerkung: Hier werden nur die Nutzer aufgelistet, für die die Parameterzuordnung ein gültiges Ergebnis lieferte.

Klicken Sie auf OK, um das Auswahl-Dialogfenster zu schließen.

Wenn Sie automatisch alle Mitglieder der ausgewählten Gruppen importieren wollen (statt sie einzeln auszuwählen), aktivieren Sie das Kontrollkästchen “Gruppenmitglieder automatisch einbinden”.

Klicken Sie auf Sichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Schritt 4: Synchronisation

Manuelle Synchronisation

Klicken Sie auf die Schaltfläche Synchronisieren im Filter-Abschnitt, um den Verzeichnisdienst erstmals zu synchronisieren.

Der Synchronisierungsvorgang beginnt im Hintergrund. Sie können den Prozess-Status im Servernachrichten-Dropdown oben links auf der Seite überprüfen.

Sie werden benachrichtigt, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Einrichten einer regelmäßigen Synchronisation

Es empfiehlt sich, eine regelmäßige Synchronisation für den Verzeichnisdienst einzurichten, um sicherzustellen, dass alle Einstellungen immer aktuell sind einschließlich der neu hinzugefügten Nutzer und der aus der BIMcloud entfernten Nutzer.

Aktivieren Sie im Abschnitt Nutzer filtern das Kontrollkästchen “Regelmäßig mit Verzeichnisdienst synchronisieren”, und geben Sie anschließend das Intervall in Minuten ein. Klicken Sie auf Sichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Synchronisationsergebnisse überprüfen

Das Ergebnis der automatischen Synchronisation wird protokolliert. Zur Überprüfung der Protokollierung wählen Sie den Verzeichnisdienst in der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Details. Sie finden die Synchronisationshistorie im unteren Abschnitt des Paneels.

Ändern einer Verzeichnisdienst-Verbindung

Wenn sich etwas in den Verbindungseinstellungen ändert oder Sie die Filterung ändern, wählen Sie den Verzeichnisdienst in der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Details.

Bearbeiten Sie den erforderlichen Abschnitt und klicken Sie erneut auf Sichern.

Wenn sich die Anzahl der importierten Nutzer ändert und einige von ihnen aufgrund der Änderungen entfernt werden, wird ein Bestätigungsdialogfenster eingeblendet mit Informationen darüber, wie entfernte Nutzer behandelt werden müssen. Sie können zwischen den folgenden Optionen wählen:

Aus der BIMcloud entfernen: Entfernte Nutzer werden gezwungen, ihre vorhandenen Projekte zu verlassen, und alle ihre noch nicht gesendeten Änderungen gehen verloren. (Sie können weiterhin eine Solo PLN von ihrem lokalen Datenordner auf ihrem lokalen Computer sichern.)

Siehe Nutzer zum Verlassen zwingen.

Als BIMcloud Nutzer behalten: Entfernte Nutzer bleiben in der Nutzerliste erhalten.

Trennen von einem Verzeichnisdienst

Wählen Sie den Verzeichnisdienst in der Liste aus und klicken Sie auf Trennen. Das oben beschriebene Bestätigungsdialogfenster wird erneut angezeigt.

Verbindungs-Fehlerbehebung

Wenn ein Fehler in der Synchronisation auftritt, stoppt der Prozess automatisch und protokolliert das Fehlerereignis in der Synchronisationshistorie. Die Synchronisationshistorie listet auch die Fehler auf, die vor einer erneuten Synchronisation korrigiert werden müssen. Nutzer mit der Berechtigung Element ansehen für den BIMcloud Manager erhalten eine Warnung zu einem Synchronisationsfehler, wenn sie sich im BIMcloud Manager anmelden.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/bimcloud/30_bimcloudmanager/key00081.png Erforderliche Berechtigungen für alle Funktionen der Verzeichnisdienste:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für BIMcloud Manager