Definições TrussMaker

(Modelagem > Extras de Modelagem > TrussMaker)

Para mais informações, consulteTrussMaker.

Selecione um tipo de construção, utilizando os três ícones maiores, à esquerda da caixa de diálogo Definições TrussMaker:

Construção em Madeira: clique neste ícone para construir treliças em madeira.

Corte Vazio: clique neste ícone para construir vigas complexas de seção retangular ou circular.

Perfil em Aço: clique neste ícone para construir vigas metálicas, utilizando uma variedade de opções de perfis.

Depois de definir um tipo de construção, utilize os controles nos três painéis à direita para definir a estrutura.

Painel Atributos TrussMaker

Este painel define a aparência da treliça em Planta, Corte e vista 3D, e é idêntico para todos os tipos de construção.

Planta & Atributos Modelo

Indique o número e cor da caneta, o tipo de linha e a definição da superfície para as linhas da treliça.

Indique um deslocamento vertical para a treliça:

para Piso: introduza um valor para definir a altura da treliça relativamente ao piso atual.

à Cota Zero: introduza um valor para definir a altura da treliça relativamente à Origem do Projeto.

Resolução de Arcos: indique um valor para definir a segmentação de quaisquer curvas que tenha utilizado para definir o contorno da treliça.

Nota: o valor definido neste campo é relativo à circunferência completa e não ao segmento de arco.

Painel Perfis de Treliças TrussMaker

Utilize este painel para atribuir vários parâmetros (p.ex., espessura, diâmetro, ou perfil) a cada elemento da treliça.

Nota: para definir independentemente diferentes partes da treliça, deve utilizar várias cores de caneta, quando desenhar o respetivo contorno na planta.

Para selecionar uma parte onde trabalhar, clique no ícone da respectiva cor, ou no botão/campo correspondente, ou no seu contorno em Previsualização de Treliça. O contorno espesso na previsualização, e um marcador preto junto à cor da caneta, indicam em que parte da treliça está trabalhando. Os parâmetros disponíveis dependem do tipo de construção da treliça que está criando.

Largura: introduza um valor para definir a largura do elemento.

Altura: introduza um valor para definir a altura do elemento.

Espessura: introduza um valor para definir a espessura do elemento.

Seção de Corte: mostra a Corte transversal do tipo de perfil selecionado.

Além do já descrito, o tipo de treliça Corte Vazio tem um número de definições adicionais.

Perfis: clique em uma das opções para selecionar um perfil retangular ou circular.

Se você selecionar um perfil circular, os elementos serão definidos pelo seu diâmetro e resolução, e não pela largura e altura.

Espessura: introduza um valor para definir a espessura da parte selecionada da treliça.

Para o tipo Perfil em Aço, considere ainda o seguinte:

Clique nos pop-ups Perfil e Posição para selecionar uma forma e uma opção de posicionamento para a Estrutura Metálica.

Painel Junções de Aço

Este painel só está disponível para o tipo de construção Perfil em Aço. Estes controles permitem utilizar elementos de união personalizados, nos pontos em que os elementos da estrutura se encontram.

Selecione uma das opções para definir se a sua estrutura vai incluir elementos de união.

Sem placas de junção: selecione esta opção se não quiser utilizar elementos de união. Se optar por não utilizar placas de junção, as opções correspondentes estarão inacessíveis (a cinzento) na caixa de diálogo.

Com placas de junção: selecione esta opção para utilizar elementos de união.

Ao unir dois perfis idênticos, selecione uma das opções para definir se a estrutura incluirá elementos de união:

Não usar placa de junção

Usar placa de junção

Selecione uma opção para definir a implantação do perfil de união:

Utilizar centro de gravidade

Utilizar ponto médio da caixa de contorno.

Na parte Junções de Aço, T é o valor da seção-corte, L é o valor do comprimento da placa de junção no ponto de interseção do eixo do perfil e M é o valor do comprimento mínimo de sobreposição do perfil e da placa de junção. Dependendo da geometria (o ângulo entre perfis), serão usados L ou M para determinar o comprimento da placa de junção atual - seja qual for, resulta em uma maior placa de junção.

T: Introduza um valor para definir a espessura das placas (seção transversal).

L: introduza um valor para L (comprimento da placa de união).

M: introduza um valor para M (sobreposição mínima entre o perfil e a placa de união).

Quando você tiver terminado de personalizar a sua treliça, clique no botão Salvar Como na parte inferior direita da caixa de diálogo. Você poderá, então, indicar o nome do novo objeto treliça e colocá-lo na sua biblioteca ativa.