Estudo Solar

Para utilizar esta funcionalidade, utilize Documentação > Imagem Final 3D > Criar Estudo de Exposição Solar.

Os Estudos Solares permitem visualizar todo o projeto, ou parte dele, em uma situação realista, selecionando uma localização geográfica e definindo o período de tempo ao longo do qual quer examinar a luz e a projeção de sombras.

O ARCHICAD permite gerar uma série de imagens 3D normais ou de FotoRenderização, configuradas pelo atual Tipo de Projeções, a atual Estilos 3D ou Definir Renderização e as definições de posição do Sol.

A localização geográfica do seu projeto, incluindo Norte do Projeto é definida em Opções > Preferências do Projeto > Localização do projeto.

Ver Localização do projeto e Norte do Projeto.

Nota: Com base nesses dados, o ARCHICAD usa o Algoritmo de Posição Solar do Laboratório Nacional de Energia Renovável (EUA) para calcular os ângulos do zênite solar e do azimute.

Para obter informações sobre esse algoritmo, consulte: Solar Position Algorithm.

Você pode ter a animação resultante mostrada imediatamente na tela ou salvar essas imagens no formato de arquivo desejado e mostrá-las no futuro usando um visualizador de filmes em qualquer plataforma.

Criar Estudo de Exposição Solar

Todas as projeções de um Estudo de Exposição Solar serão geradas de acordo com as projeções paralelas ou perspectivas cônicas, incluindo a Posição do Sol, definidas na caixa de diálogo Tipo de Projeções 3D.

Ver Tipo de Projeções.

Origem

Clique na opção Janela 3D para a utilizar como fonte da imagem e janela de previsualização.

Nota: Escolha um estilo 3D e defina as opções atuais da janela 3D antes de criar um Estudo de Exposição Solar.

Clique em Janela de Renderização para a utilizar como fonte da imagem e janela de previsualização.

Nota: Escolha uma Cena de FotoRenderização para gerar as imagens fotorrealistas antes de criar o Estudo de Exposição Solar.

Data: Escolha o mês e o dia para iniciar o estudo de Exposição Solar.

Selecione a duração do Estudo: Do Nascer ao Por do Sol, ou indique uma duração específica, em horas e minutos.

Intervalo: Defina o intervalo, em minutos, para tirar as imagens do Estudo de Exposição Solar durante o intervalo de tempo definido acima.

Clique em Todos os Quadros para calcular todas as imagens do percurso atual.

Selecione Imagens para definir o intervalo de frames animadas (primeira e última) a calcular a partir do Percurso atual.

Nota: os números que aparecem por padrão correspondem à primeira e última frame de toda a animação.

Reconstruir o Modelo em cada Imagem: se você marcar esta opção, o ARCHICAD reconstrói o projeto depois de cada frame, e cria uma nova vista, a partir do modelo reconstruído.

Nota: esta opção permite criar efeitos animados adicionais, se o seu projeto contiver Itens da Biblioteca, cuja aparência muda em cada frame. Isto pode ser conseguido, se o Item da Biblioteca estiver definido para mudar com as frames.

Resultado

Especifique o formato do Estudo de Exposição Solar.

Selecione um formato de arquivo, como um único arquivo de filme ou conjunto de imagens.

Especifique a resolução da cor.

Nota: Profundidades de cores mais altas resultam em aumento no tamanho do arquivo.

Remover Linhas Sobrepostas: Marque esta opção para remover as linhas sobrepostas das imagem(s) salva(s).

Esta opção está disponível se:

o Motor 3D é um Motor Vetorial (não OpenGL)

você está exportando Quadro particulares (não todos os quadros)

o formato de arquivo escolhido é ou PMK ou Linhas 2D do ARCHICAD.

Imagens por segundo: Insira um valor de taxa de quadros por segundo aqui.

Comprimento Total: O comprimento da animação é exibido em segundos, resultado da divisão do número total de quadros pela taxa de quadros, o que representando à indicação de quanto tempo a animação salva será.

Mostrar: Clique para processar o Estudo de Exposição Solar e visualizar as imagens sem salvá-las. Você pode salvar a animação resultante depois reabrindo a caixa de diálogo e clicando em Salvar.

Dica: Para visualizar apenas uma pequena sequência de quadros, ajuste o intervalo Quadros .

As fotos abaixo mostram a mesma parte de um prédio em diferentes momentos do dia, incluindo o nascer do sol, uma hora depois, duas horas depois e à tarde.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/090_visualization/Sun_study_1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/090_visualization/Sun_study_2.PNG

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/090_visualization/Sun_study_3.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/090_visualization/Sun_study_4.PNG