Classificações e Propriedades ARCHICAD no IFC

Classificações de Elemento para o IFC

Categoria da Função Estrutural para o IFC

Categoria da Posição para o IFC

Classificações de Elemento para o IFC

No ARCHICAD, você pode, por opção, atribuir uma ou mais classificações a qualquer elemento do projeto. Uma classificação torna os parâmetros e as funções disponíveis desses elementos capazes de serem usados por outros aplicativos: para organizar dados do projeto, para tornar os modelos transparentes, para localizar elementos, para fins de listagem, para compartilhar dados exatos, etc.

Para cada elemento construtivo, classificações podem ser definidas no painel Classificação e Propriedades da caixa de diálogo Definições.

O ARCHICAD fornece uma maneira flexível de classificar os elementos de acordo com qualquer sistema de classificação padrão nacional ou da empresa. Você pode atribuir um valor de classificação por Sistema de Classificação nos Diálogo Definições dos Elementos, ou do Mapa Interativo.

A Classificação de Elemento Afeta o processo de Exportação IFC: Cada elemento é salvo no modelo IFC de acordo com um Tipo de IFC.

Isso é exibido no item "Tipo de IFC" no painel Classificação e Propriedades (nas Propriedades do IFC).

Nota: O Mapeamento do Tipo de IFC dos elementos do ARCHICAD por classificação depende da definição do Mapeamento de Tipo para Exportação do atual Tradutor de Visualização. Consulte Tradutores IFC: Visão Geral.

Ver para mais detalhes Propriedades e Sistemas de Classificação.

Categoria da Função Estrutural para o IFC

"Elemento Estrutural" ou "Elemento Não-Estrutural"

Ao colaborar com parceiros que estão usando programas de estrutura, você pode atribuir a classificação de “carga estrutural” aos elementos no ARCHICAD e exportar essas informações com o Arquivo IFC.

Nota: por padrão, o Revit Structure apenas mostrará paredes que têm a propriedade “ carga estrutural” nas vistas da disciplina “Estrutural”. No entanto, se você se esquecer de classificar as paredes necessárias como "Elemento Estrutural" no ARCHICAD, os engenheiros estruturais também podem alterar a função de suporte de paredes ou podem aplicar outra disciplina de visualização (p.ex. "Arquitetônico") de modo a apresentar todas as paredes exportadas do ARCHICAD.

O atual padrão IFC suporta a exportação da propriedade IFC “Em carga” apenas para os seguintes elementos: Parede, Laje, Pilar, Viga, Cobertura; classificados como tal no ARCHICAD; e objetos que contenham estes subtipos.

Se você tiver classificado elementos do ARCHICAD como "carga estrutural", então pode utilizar a opção "Apenas Núcleo de Elementos em Carga" na Visualização da Estrutura Parcial para visualizar apenas esses elementos. Isso é particularmente útil se você quiser exportar apenas os elementos de suporte de carga para um engenheiro estrutural: neste caso, basta usar o modo de exportação "elementos visíveis" em uma exibição que utilize esta opção de Visualização Parcial da Estrutura.

Consulte Visualização da Estrutura Parcial.

Esta categoria é útil para fins de listagem - por exemplo, pode calcular os materiais necessários para todas as paredes ou pilares estruturais, separadamente de elementos não estruturais.

Os critérios na caixa de diálogo Pesquisar & Selecionar incluem: procura desses elementos que foram definidos como estruturais ou não estruturais, ou cuja categoria da Função Estrutural é "Não definida". Como a exportação em IFC pode ser limitada a apenas elementos selecionados, você pode - por exemplo - exportar todos os elementos selecionados, definidos como portadores de carga (e não apenas o seu núcleo, como descrito no exemplo acima).

Consulte Também Pesquisar e Selecionar Elementos.

Os dados estruturais são, também, uma propriedade standard de elementos exportados. Para além disso, se outros aplicativos (tais como um programa estrutural) também categorizarem elementos de acordo com a sua função de carga, o ARCHICAD pode filtrar esses elementos após a sua importação e tais elementos irão aparecer no modelo ARCHICAD com essa classificação.

Categoria da Posição para o IFC

“Interior” ou “Exterior”

Esta Categoria é útil se planejar enviar um arquivo IFC a parceiros (p.ex. analisadores de energia) que são capazes de diferenciar elementos pela localização no edifício. Quando exportar o modelo ARCHICAD para o formato IFC, os seus elementos do modelo que estão classificados como “Interior” ou “Exterior” transportarão esta informação para o aplicativo do parceiro através de IFC.

Naturalmente, o oposto também corresponde à verdade. Uma vez que a Posição (IsExternal) é uma propriedade IFC standard para determinados elementos do edifício (p.ex. Parede, Laje, Pilar, ou Viga), se um modelo IFC importado possuir tais dados, então a categoria adequada é, automaticamente, adicionada aos respetivos elementos.

Os critérios na caixa de diálogo Pesquisar & Selecionar incluem: procura de elementos categorizados como "Exterior" ou "Interior", ou cuja posição é "Não Definida".

Consulte Também Pesquisar e Selecionar Elementos.

Os Critérios de Mapa Interativo também estão disponíveis para diferenciar os elementos listados pela Posição.

Nota: no ARCHICAD, a categoria de Posição é totalmente usável como propriedade ARCHICAD (por exemplo em Pesquisar & Selecionar e Mapa Interativo). Contudo, não será exportado como uma propriedade IFC para determinados tipos de elementos (por exemplo Teto (IfcCovering)) que não são suportados pela norma IFC.