Opções de Smart Merge

Para acessar a esta caixa de diálogo, use Arquivo > Interoperabilidade > DXF-DWG > Opções de Smart Merge.

Utilize estes controles para configurar o processo de Smart Merge para os arquivos DXF/DWG.

Para mais informações, ver Conversão Recíproca (Smart Merge).

Você pode selecionar uma configuração existente, ou criar uma nova. Os arquivos de configuração (.mcf) têm que estar localizadas na pasta da Extensão.

Você pode também duplicar, renomear ou apagar estes arquivos de configuração, com os botões apropriados. É possível salvar em arquivos diferentes as configurações para diferentes situações. Quando agrupa um arquivo DXF/DWG, o ARCHICAD procura, em primeiro lugar, o arquivo .mcf definido na seção #MERGECONFIG do arquivo DXF-DWG Config.xml. Se esta seção não for utilizada, o ARCHICAD procura, sucessivamente, o arquivo de configuração dxf.mcf e o arquivo default.mcf.

Se nenhum destes existir, ou se quiser selecionar outro arquivo .mcf, você pode fazê-lo na caixa de diálogo Arquivo > Interoperabilidade > DXF-DWG > Opções de Smart Merge.

Um conjunto de configuração indica aquilo que acontece quando agrupa um desenho DXF/DWG ao Projeto.

O processo Agrupar só afeta elementos visíveis e desprotegidos, por isso, se quiser evitar a alteração de elementos, deve escondê-los ou protegê-los.

Você pode visualizar ou editar os detalhes do conjunto de configuração, clicando na pequena seta junto a Editar regras para a Configuração atual. As regras da lista são editáveis; o número máximo de regras é 16. Uma regra é constituída por uma condição, e uma ou mais ações. Se um elemento proveniente de um desenho DXF/DWG cumprir a condição de uma regra, serão executadas as ações associadas.

Os elementos que não cumpram nenhuma condição da lista são ignorados.

Acrescentar ou Remover Regras

A opção Nova Regra adiciona uma nova regra vazia à lista. A condição e as ações desta regra estarão indefinidas. Uma regra torna-se válida, se a condição estiver totalmente definida, e se for determinada pelo menos uma ação.

Você pode remover uma regra, selecionado a respectiva linha, e clicando na opção Apagar Regra. (As linhas separadoras não são selecionáveis.)

Editar uma Regra

Se quiser editar uma condição, tem que clicar na linha apropriada da lista, e escolher outro tipo de condição na janela pop-up. Para editar uma ação, clique na linha com a ação que quiser alterar, e selecione outra ação disponível na lista pop-up. Se quiser apagar uma ação pertencente a uma regra, selecione-a e clique em Apagar Ação. Uma regra tem que ter, no mínimo, uma ação, por isso, você não poderá apagar a última. O botão Adicionar Ação insere uma ação a seguir à selecionada. No início, não estará definida, por isso, tem que ser definido um valor válido para a ação.

É necessário ler as ações sequencialmente, porque há casos em que a ordem de execução é relevante (p.ex., chega a resultados diferentes se duplicar uma parede a partir da sua posição original, e depois mover o duplicado, ou se mover primeiro o item original, e depois o duplicar a partir da nova posição). Normalmente, as ações são aplicadas a elementos da Planta ARCHICAD, mas nem sempre. As operações que se seguem a uma duplicação de um elemento são aplicados à cópia. As ações que se seguem à ação Resumir a partir do Arquivo Agrupado são aplicadas ao “Outlined drawing” guardado no arquivo DXF/DWG.

Para mais informações sobre “Desenho de contorno,” leia a seção que se segue: Mais Informação sobre Smart Merge.

Mais Informação sobre Smart Merge

Para compreender como funciona o processo Agrupar, vejamos ao detalhe o que acontece:

No ARCHICAD:

Você pode adicionar novos elementos. Mesmo que os crie, copiando elementos existentes, serão na mesma novos, e receberão IDs exclusivas.

É possível alterar elementos criados previamente. Ou seja, você pode arrastá-los, alongá-los, ou alterar parâmetros de superfícies. Quando inserir ou alterar uma janela ou porta na parede, esta irá mudar, porque a sua data de modificação também muda. Isto significa que, quando agrupar o arquivo DWG/DXF novamente ao ARCHICAD, a sua única opção será visualizar o “Desenho de Contorno”, junto ao elemento parede do modelo ARCHICAD original.

Você pode apagar qualquer elemento.

O que o usuário AutoCAD pode fazer com o seu arquivo DWG:

Pode adicionar novos elementos.

Pode mover, rotacionar, ou espelhar itens. Pode até alongá-los, mas não é aconselhável: a função Agrupar só processa transformações que preservem o tamanho dos elementos.

Pode duplicar elementos, e também apagá-los.

Mas como sabemos que um item do desenho (a terminologia da Autodesk chama-lhe entidade) foi exportado por nós ou criado pelo outro usuário; e como identificamos o que ele fez ao itens por nós exportados?

A Autodesk dispõe de meios de adicionar dados (também chamados dados estendidos de entidade) a cada entidade.

Isto permite salvar informação específica de ARCHICAD, juntamente com a imagem de cada um dos elementos exportados.

Estes elementos podem ser simples, ou seja, representados por uma única entidade AutoCAD (como uma circunferência); ou complexos (como uma parede que consiste, no mínimo, em duas linhas e uma hachura).

Os elementos complexos têm que ser unificados em blocos (semelhantes aos itens da biblioteca do ARCHICAD), para serem tratados como unidades.

A função Agrupar necessita que o elemento original e inalterado esteja presente no desenho, para poder incorporar as alterações que o usuário AutoCAD tiver efetuado. Isto significa que só será guardada a informação mínima:

A ID exclusiva (ARCHICAD) e o tipo de elemento

As três coordenadas que o AutoCAD (ou outro programa) transforma, se a entidade for movida, rotacionada ou alongada; se o outro programa não for o AutoCAD, terá que ser feito similarmente

A ID do vegetal do elemento do AutoCAD, para que o ARCHICAD possa detectar se o usuário do AutoCAD passou o elemento para outro vegetal

A ID do elemento originalmente exportado do AutoCAD, para distinguir o original dos duplicados; isto é o que acontece aos diferentes elementos no processo de Agrupar

Elementos criados na Planta depois de exportar o DWG: nenhuma ação

Entidades adicionadas pelo usuário AutoCAD (não incluindo duplicados dos elementos gerados no ARCHICAD): é provável que os queira manter, por isso, serão adicionados ao desenho.
Quando aos elementos exportados para o desenho (que podem ou não ter sido modificados pelo outro programa), o problema é que nada impede que ambos os usuários modifiquem/apaguem estes elementos. A situação pode ser descrita por uma matriz como esta:

onde:

1: o usuário ARCHICAD não modifica o elemento

2: o usuário ARCHICAD modifica o elemento

3: o usuário ARCHICAD apaga o elemento

A: o usuário AutoCAD não modifica o elemento

B: o usuário AutoCAD modifica o elemento

C: o usuário AutoCAD copia o elemento

D: o usuário AutoCAD apaga o elemento

o caso 1/A é simples: ninguém modificou o elemento, que se mantém inalterado;

1/B: o estado original do elemento pode ser recuperado a partir do arquivo, por isso não há problema em aplicar as alterações;

1/C: tal como 1/B, mas aplicado à cópia do elemento original;

1/D: o elemento é apagado.

No entanto, se tiver modificado (2) ou apagado (3) um elemento, os resultados podem ser muito diferentes. Se tiver movido uma parede que o usuário AutoCAD tenha deixado no lugar (2/A) mas onde tenha montado tubagens: as tubagens aparecem agora no meio do nada.

Se ambos moveram um elemento (2/B): a sua deslocação foi completada, mas não sabe como aplicar o movimento do seu parceiro, porque a posição original não é preservada no desenho.

Esta é a única forma de lidar com o problema: o desenho AutoCAD contém a imagem do elemento, refletindo as alterações desejadas. Esta imagem (o “Contorno”) pode ser desenhada diretamente na Planta, por isso, pode ver, pelo menos, o que o usuário AutoCAD pretendeva fazer. A partir daí, você pode decidir manualmente o que fazer.

Nota: se um elemento tiver sido redimensionado em AutoCAD, a função Agrupar desenhará o seu contorno, e os elementos redimensionados aparecerão no ARCHICAD como linhas, arcos e tramas simples.

3/D é um problema simples: ambos significavam apagar o elemento; como já o fizeram, não há mais nada a fazer.

Por favor, tenha em conta que a função Agrupar é configurável; as soluções acima referidas são apenas sugestões.

Existem muitas outras possibilidades:

Você pode mover o elemento original para outro vegetal.

Você pode mover o elemento proveniente do desenho AutoCAD para outro vegetal.

Você pode fazer com que o ARCHICAD peça a confirmação em qualquer ponto de uma sequência. Isto significa que o ARCHICAD amplia o elemento em questão, para que possa examinar as alterações e decidir quanto às Ações de Agrupar.

As ações disponíveis são:

Colocar o Elemento no Vegetal <vegetal>: esta ação coloca o elemento da Planta no vegetal especificado no arquivo DXF/DWG

Colocar o Elemento no Vegetal 'Apagado'

Colocar o Elemento no Vegetal 'Editado'

Colocar o Elemento no Vegetal “Copiado”: estas ações colocam o elemento em um vegetal especial, criado pela Extensão. Isto é útil para distinguir os elementos editados pelo usuário AutoCAD.

Duplicar Elemento: cria uma cópia do elemento

Transformar Elemento: executa as transformações aplicadas ao elemento no arquivo DXF/DWG (arrastar, rotacionar, espelhar, ou até alterar vegetais, se necessário). No que esta última alteração só é efetuada se a ação “Colocar Elemento no Vegetal” também estiver ativa. As operações de redimensionamento são ignoradas.

Apagar Elemento: remove o elemento do desenho

Contorno do Arquivo Agrupado: esta ação deve ser selecionada quando quiser colocar o “Contorno” do elemento no desenho, ou quando não puder selecionar mais nenhuma ação. É este o caso, se o elemento original tiver sido alterado ou apagado no ARCHICAD. Isto significa que o elemento será gerado pelas entidades AutoCAD, como um conjunto de elementos 2D ARCHICAD.