Pesquisar e Selecionar Elementos por Dados IFC

Utilize a função Pesquisar & Selecionar para localizar e selecionar elementos que correspondam a critérios baseados nos dados IFC dos elementos Atributos, Propriedades e Referências de Classificação).

Ver Pesquisar e Selecionar Elementos.

1.Na caixa de diálogo Pesquisar & Selecionar (Edição > Pesquisar & Selecionar), escolha “Propriedades IFC” a partir da lista pop-up “Adic...” para acessar critérios adicionais.

2.Aparece a caixa de diálogo Selecionar Propriedades IFC.

Selecionar Propriedades IFC

Nota: Esta caixa de diálogo está disponível ao escolher os critérios Pesquisar e Selecionar, e ao adicionar Critérios e Campos a um Esquema de Mapa Interativo.

Todos os dados IFC adicionados a elementos do projeto (derivados e selecionados na caixa de diálogo Definições do Elemento ou Gestor de Projeto IFC) são aqui listadas.

3.Você pode restringir toda a lista de dados IFC disponíveis:

Inclua todos as propriedades IFC da Predefinição de Mapeamento de Propriedade (em oposição àqueles que foram efetivamente utilizados no Projeto). Por exemplo, você pode querer definir um conjunto de critérios em Pesquisa & selecionar que inclua propriedades (por exemplo Classe de incêndio) que podem ainda não existir em seu projeto;

Pesquisar apenas os dados IFC de um Tipo IFC escolhido; e/ou

Procurar os dados IFC, introduzindo qualquer excerto de texto no campo "Filtrar" Lista.

Nota: Em filtrar por Tipo IFC, a opção "Todos" significa todos os Tipos de Elementos IFC existentes no atual projeto (ou seja que são visíveis no Gestor de Projeto IFC).

4.Clique nos dados IFC listados que pretende utilizar como critérios de pesquisa na caixa de diálogo Pesquisar & Selecionar. Encontra-se disponível a multiseleção. Se você selecionar um Conjunto de Propriedades na lista, então todas as Propriedades que este possuir são adicionadas aos critérios. De forma semelhante, se você selecionar uma pasta de Atributos ou uma pasta Referências de Classificação, então todos os itens contidos na respectiva pasta são adicionados aos critérios.

5.Clique "Adicionar como Critério" para retornar à caixa de diálogo Pesquisar & Selecionar. Todos os dados IFC selecionados são agora adicionados como critérios de pesquisa.

6.Defina operadores e valores para os critérios de acordo com o seu tipo (rótulo, inteiro, boleano etc.). (Pode obter valores para os critérios de dados IFC a partir do modelo, aplicando as ferramentas "Apanhar Definições" e "Copiar Definições" para o elemento proprietário do mesmo tipo de dados IFC.)

7.Clique no botão Mais para executar a função Pesquisar & Selecionar.

Pesquisar & Selecionar por Tipo de Dados IFC

Pode, também, utilizar Pesquisar & Selecionar para procurar por Tipo IFC.

A sua lista de critérios encontra-se dividida entre todos os tipos disponíveis no projeto (acima da linha) e todos os tipos que podem ser visualizados e modelados no ARCHICAD (abaixo da linha). Isto significa que pode criar Conjuntos de Critérios mesmo para elementos que ainda não tenham sido colocados no atual projeto.

A lista de critérios do Tipo IFC inclui todos os, ditos, tipos de elementos "parentes" (estes correspondem a entidades de recolha acima dos outros elementos na hierarquia de entidades IFC). Por exemplo, se o seu único critério for IfcBuildingElement, pode, com um único clique, selecionar apenas os elementos de edifício (IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab) de entre todos os elementos na visualização atual - deixando de fora os outros elementos (como MEP e mobiliário).

Além do Tipo IFC, você também pode usar o Pesquisar e Selecionar para procurar Atribuições IFC e Tipo de Produto IFC, entidades de Produtos atribuídos a elementos do ARCHICAD.

Por exemplo, encontre elementos pertencentes a uma Atribuição particular ou aqueles que ainda não foram agrupados em Atribuições. As ilustrações a seguir são exemplos de possibilidades de Pesquisar e Selecionar:

1.Encontre todos os elementos que fazem parte de qualquer Atribuição.

2.Encontre todos os elementos de um Sistema IFC particular.

3.Encontre todas as Zonas ARCHICAD que ainda não foram agrupadas em uma Zona IFC.

Nota: A função “Apanhar Definições” não funciona para os critérios Atribuições IFC e Tipos de Produto IFC.