Nova Ferramenta de Abertura

O ARCHICAD 23 introduz a ferramenta Abertura para a modelagem, gestão de informações e documentação de Aberturas no projeto. Use a nova ferramenta Abertura para criar furos, vãos (portas/janelas) e reentrâncias/nichos que penetrem em qualquer número de elementos do modelo.

As Aberturas são elementos BIM indispensáveis, relevantes para o arquiteto, o engenheiro estrutural, o engenheiro de instalações hidro sanitárias, o engenheiro mecânico e elétrico, entre outros. De fato, as definições de Aberturas nos elementos Estruturais são o tipo de dados mais comumente trocados entre essas disciplinas.

O ARCHICAD 23 oferece uma estrutura robusta para a gestão das Aberturas inteligentes e seus parâmetros de geometria e propriedades adicionais. Com o fluxo de trabalho que permite Prover as informações sobre os Vazios, as disciplinas de projeto poderão facilmente sincronizar seus bancos de dados de Aberturas BIM. O ARCHICAD 23 usa uma nova geração de tecnologia para criar uma visualização 2D simbólica dos elementos estruturais junto com suas Aberturas, de modo consistente com os padrões globais de visualização.

Um modelo BIM típico usa dois tipos de Aberturas relacionados ao: desenho arquitetônico e desenho de engenharia.

As Aberturas no Desenho de Engenharia são criadas nas estruturas dos edifícios para acomodar componentes do sistema (por exemplo, dutos e tubulações). Essas aberturas são normalmente especificadas e colocadas pelo engenheiro de instalações, mas devem ser aprovadas pelo arquiteto e engenheiro estrutural. Com a ferramenta Abertura, um usuário do ARCHICAD pode colocar aberturas de engenharia no modelo BIM.

As Aberturas no Desenho Arquitetônico geralmente incluem uma porta/janela, ou aberturas de vazios (vãos de porta, por exemplo) com acessórios. Essas Aberturas são normalmente especificadas e colocadas pelo arquiteto, mas devem ser aprovadas pelo engenheiro estrutural. No ARCHICAD 23, essas aberturas no desenho arquitetônico ainda são criadas com as ferramentas Porta, Janela e Clarabóia (não a nova ferramenta Abertura).

Nota: Para usar a ferramenta Abertura introduzida no ARCHICAD 23, certifique-se de não estar usando o modo de interseção de herança - que é normalmente ativado para projetos migrados do ARCHICAD 16 e de versões anterior. (Vá para Opções > Preferências do Projeto > Herança, e certifique-se de que a opção “Usar os métodos de herança de interseção” não esteja ativada.)

Modelando Aberturas no Desenho de Engenharia

Gestão da Informação e Visualização das Novas Aberturas

Interoperabilidade das Novas Aberturas