Definições da Ferramenta Laje

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

A ferramenta Laje é utilizada para desenhar e editar Lajes, os elementos de construção horizontais básicos do Edifício Virtual.

Para mais informações, ver Lajes.

Painel Geometria e Posicionamento

Espessura da Laje: indique o valor da espessura da Laje.

Nota: se a estrutura da laje for um composto, a espessura da laje é definida em Opções > Atributos do Elemento > Composições e é igual à soma das espessuras das camadas. A espessura de uma Laje Composta não pode ser editada nas Definições de Laje; terá que utilizar Opções > Atributos do Elemento > Composições.

Se quiser editar a espessura da Laje nas respectivas Definições, selecione uma estrutura não-composta (básica).

Afastamento ao Piso de Origem: Defina um afastamento do Piso de Origem para o plano de referência da Laje. O plano de referência tem várias definições possíveis. (Ver Plano de Referência.)

Piso de Origem

Selecione uma das seguintes definições de Piso de Origem:

Atual: o Piso Original da Laje será o Piso atual.

Selecionar Piso de Origem: Escolha um piso para o qual a Laje está vinculada. Clique Selecionar Piso para trazer uma lista completa de pisos no projeto, se eles não estão todos mostrado na lista.

A Laje está fisicamente vinculada ao seu Piso de Origem. Se, posteriormente, modificar a posição inicial do Piso (por exemplo, redefinir o nível do piso), a Laje vai mudar a sua posição.

Se alterar a elevação de uma Laje de forma a que o seu plano de referência seja deslocado para um piso diferente, você pode optar por efetuar a alteração do Piso Original para corresponder à nova localização do elemento.

Ver Definir Piso de Origem por Elevação.

Para mais informações, ver Piso de Origem.

Afastamento do Nível de Referência: Defina um afastamento para o plano de referência da Laje a partir de um determinado nível de Referência (como padrão, este nível de referência é a Origem do Projeto).

O plano de referência da Laje tem várias definições possíveis.

Ver Plano de Referência.

Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário. Os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Nota: Este valor serve como uma ferramenta de cálculo apenas, e não um vínculo. Se você alterar a posição do nível de Referência do Projeto, a Laje não vai mudar a sua posição.

Estrutura da Laje

Clique em um dos ícones para definir a Laje como Básica ou Composta, e então escolha um atributo que reflita suas propriedades estruturais:

Para uma Laje Básica: use o pop-up para escolher o Material de Construção.

Para uma Laje Composta: use o pop-up para escolher a sua estrutura composta.

Nota: Este pop-up mostra apenas as Estruturas Compostas cujo controle “Usar Com” inclui Lajes. Composições são definidas em Opções > Atributos do Elemento > Composições.

Ângulo da Aresta da Lage

Como padrão, a borda da Laje é perpendicular à sua superfície (90 graus). Se você quiser usar um ângulo de borda personalizada, clique no ícone correspondente e digite o ângulo em graus no campo à direita.

Nota: Você pode definir um ângulo de aresta personalizado para qualquer aresta(s) única(s). Se você tiver feito isso, um ícone “personalizado” amarelo aparecerá ao lado do controle de definições de tipo de borda nas Definições de Laje.

Ver Definições de Ângulo de Aresta Personalizado e Aresta de Superfície Personalizada.

Plano de Referência

Dependendo da estrutura que você escolher para a Laje (seja básica ou uma laje composta), você tem opções variadas para o Plano de Referência da Laje:

Um plano de referência de Laje Básica ou é o topo ou a base da Laje.

Um Plano de referência de uma Laje Composta pode ser uma das quatro opções: topo de laje, base da laje; topo do núcleo, base do núcleo.

Nota: Se a composição escolhido não tiver núcleo, então, as opções de Linha de Referência relacionadas com o núcleo são acinzentada.

Utilize a Caixa de Informação ou o Painel Geometria e Posicionamento de Definições de Laje para selecionar o plano de referência.

Ver também Plano de Referência da Laje.

Painel Planta e Corte

Visualização em Planta

Mostrar nos Pisos: utilize a lista pop-up para definir os Pisos nos quais visualizar a Laje.

Apenas no Piso de Origem: o contorno de toda a laje apenas é visualizado e editável no seu próprio piso original.

Todos os Pisos: o contorno de toda a laje será visualizada em todos os pisos do projeto.

Outras opções podem passar por visualizar a laje no seu Piso Original acrescido de um piso acima/abaixo.

Personalizado: selecione esta opção se desejar visualizar a laje em outras combinações de pisos. É aberta a caixa de diálogo Mostrar nos Pisos: Definições do Usuário, onde você pode definir opções de visualização independentes para o contorno da laje e sua trama.

Nota: as tramas só podem ser visualizadas nos pisos em que o contorno também é visível.

Nota: O tipo de linha de lajes visualizadas em pisos remotos é definido em Opções > Preferências do Projeto > Herança.

Para mais informações, ver Mostrar nos Pisos.

Superfícies de Corte: Nesta seção, defina os atributos indicados para superfícies cortadas na Seção.

Para uma Laje básica:

Define o tipo de linha de corte e caneta

Para qualquer Laje básica ou composta:

Se necessário, substitua a caneta de trama do primeiro plano/fundo deste elemento (definido como padrão no Material de Construção). Para fazer isso, selecione Primeiro Plano, Fundo ou Ambos do pop-up Sobrepor Caneta da Trama em Corte para acessar os respectivos controles.

Contornos: estas definições aplicam-se ao tipo de linha e cor de caneta dos contornos da Laje abaixo (Por Cortar) do Plano de Corte em Planta.

Tramas de Superfície: marque esta opção para visualizar uma trama de superfície, utilizando as definições de trama e caneta aqui selecionadas.

Selecione um tipo de trama, a partir da paleta pop-up.

Nota: só estão disponíveis as Tramas definidas como Tramas de Superfície em Opções > Atributos do Elemento > Tipos de Tramas.

Selecione as cores de caneta para a trama de superfície e para o respectivo fundo.

Utilizar Trama de Superfície: Marque esta caixa se você quiser que sua trama de superfície se assemelhe a superfície superior do elemento (trama vetorial 3D), ou como definido no Material de Construção, ou ainda (se a opção sobrepor é on) sobrepor sua superfície superior

Orientação da Trama de Superfície: este comando define a orientação do padrão da trama. Selecione uma definição de orientação a partir do pop-up:

Vinculado ao Elemento: Se você selecionar esta opção, a trama de superfície terá um ponto editável, quando colocar a Laje na Planta. . Você poderá, então, manipular a orientação da trama, selecionando e movendo o ponto editável. (Utilize o comando “Mover Sub-Elemento”, da paleta de contexto.)

Nota: os pontos quentes de trama só são visíveis se você  tiver ativado os Visualização > Opções de Visualização na Tela > Pontos Quentes de Trama.

Global: o padrão da Trama começa teoricamente na Origem do Projeto, e é visível a parte do padrão que está dentro dos limites da Trama. Não existe qualquer ponto editável.

Trama Distorcida: o padrão da Trama pode ser distorcido, alterando o comprimento e as direções do ponto editável.

Para ver exemplos de cada opção, consulte Métodos de Orientação de Trama.

Painel Modelo

Este painel afeta a visualização 3D da laje.

Substituir Superfícies: Clique no botão de alternância de qualquer ou todos os três pop-ups, se você deseja substituir a superfície atribuída a este elemento (em seu Material de Construção). Você pode sobrepor as superfícies das faces da Laje, e/ou das bordas da Laje.

Ver também Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície.

Para uma Laje Composta, a superfície do “topo” é a primeira camada listada da composição, em Definições de Composição.

Clique no ícone corrente para atribuir a última superfície escolhida para todas as faces e bordas. Deselecionando o ícone corrente será restaurada a superfície que você definiu anteriormente para cada face/contorno.

Nota: O ícone de corrente está disponível quando todas as superfícies utilizar sobreposições.

Nota: A substituição da superfície do topo, se for uma trama vetorial, também pode ser aplicado como uma trama de superfície para a Laje (marcando a caixa de opção “Trama de Superfície” no painel de Definições de Laje Planta e Corte). Além disso, se a trama de superfície tiver uma origem personalizada (através da opção Vinculado ao Elemento), o Modelo 3D irá também refletir essa orientação.

Superfície das Bordas Personalizada: Se você personalizou qualquer uma das superfícies da Borda (na caixa de diálogo Definições de Borda Personalizadas), a um ícone amarelo “personalizado” aparece ao lado do controle de ajuste de superfície em Definições de Laje, o que indica que uma ou mais superfícies da borda foram alterados a partir de  definições gerais.

Ver Definições de Ângulo de Aresta Personalizado e Aresta de Superfície Personalizada.

Alinhamento de Textura Personalizada: se esta mensagem aparecer, significa que a laje atualmente selecionada (já colocada no projeto) possui uma textura pessoal 3D.

Neste caso, também é ativada a opção Redefinir Textura. Clique para restaurar a origem da Textura da Laje selecionada.

Para mais informações, ver Alinhar Textura 3D.