Ansichts-Einstellungen

Eine Beschreibung der allgemeinen Einstellungen aller Werkzeuge im Werkzeugkasten finden Sie unter Arbeiten in den Dialogfenstern der Werkzeugeinstellungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Ansichten.

Ansicht - Paneel Allgemein

Referenz-ID: Eine ID wird standardmäßig zugeteilt. Sie können sie ändern, indem Sie einen beliebigen anderen Wert ins Feld eingeben. Dieses Feld kann bis zu 256 Zeichen enthalten; die ID dient dafür, die Höhenkote im Projektfenster und im Navigator identifizieren zu können.

Das Feld Name kann bis zu 256 Zeichen enthalten. Dieser Name erscheint in der Navigatorpalette und in der Titelleiste des Ansichtslinien-Fensters.

Anmerkung: Wenn Sie einen verknüpften oder unabhängigen Marker platzieren, der keinen Blickpunkt erzeugt, werden die Felder ID-Nr./Name grau dargestellt.

Platzieren einer neue Ansichtslinie (Ansicht-Grundeinstellungen)

Verwenden Sie die nächsten Popups, um festzulegen, was Sie mit dem Ansicht-Werkzeug erstellen wollen:

Wenn Sie Neue Ansicht erstellen auswählen,

kann seine Marker-Referenz Folgendes enthalten:

die ID der Ansicht, durch die sie in der Navigator-Projektmappe gekennzeichnet ist

oder

die ID der ersten platzierten Zeichnung der Ansicht, die diese Zeichnung im Layoutbuch trägt

Wenn Sie Verknüpften Marker platzieren auswählen,

kann sein Marker Informationen aus den folgenden enthalten:

einen ausgewählten Ausschnitt

eine ausgewählte Zeichnung

die erste platzierte Zeichnung der ausgewählten Projekt-Sicht

die erste platzierte Zeichnung des ausgewählten Ausschnitts

Wenn Sie Nicht-verknüpften Marker platzieren auswählen,

enthält die Marker-Referenz keine verknüpften Informationen; Sie können einen individuellen Text im Marker-Teilfenster unten eingeben.

Referenz zu: zeigt den Pfad (Position in der Navigator-Hierarchie) des ausgewählten Referenzelements an.

Neu Definieren eines platzierten Ansichts-Markers (wenn eine platzierte Ansichtslinie oder ein Marker ausgewählt ist):

Die Popup-Felder liefern Ihnen Rückmeldungen über den aktuellen Status des ausgewählten Markers (entweder Quell-Marker, Verknüpfter Marker oder Nicht-verknüpfter Marker).

Verwenden Sie die Popup-Fenster zum Ändern des Status, sofern erforderlich.

Zum Neudefinieren der Marker-Referenz: Wählen Sie aus dem Popup-Menü aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um den Blickpunkt/den Ausschnitt/die Zeichnung auszuwählen, dessen/deren Navigatorpfad Sie im Marker anzeigen wollen. Die verfügbaren Auswahlmöglichkeiten hängen vom Status des Markers ab (Quell-Marker, Verknüpfter Marker oder Nicht-verknüpfter Marker).

Geben Sie für einen nicht-verknüpften Marker einen individuellen Text im Marker-Teilfenster unten ein.

Ansichts-Status (nur für Quellansicht-Marker)

Wählen Sie eine Option aus, um den Status der Verknüpfung zwischen Innenansicht und Grundriss zu definieren.

Automatisches Wiederaufbauen (Modell): Falls sich der Grundriss geändert hat, wird eine Ansicht vom Status Automatisches Wiederaufbauen (Modell) jedes Mal automatisch neu aufgebaut, wenn sie geöffnet oder in den Bildschirm-Vordergrund gebracht wird.

Manuelles Wiederaufbauen (Modell): Eine Ansicht, der auf manuelles Wiederaufbauen eingestellt ist, wird nicht automatisch wiederaufgebaut. Sie kann aus dem Modell nur über den Befehl Ansichten neu aufbauen/Anhand des Modells neu aufbauen aus dem Ansicht-Menü wiederaufgebaut werden.

Zeichnung: Im Status Zeichnungsansicht werden Elemente in 2D-Zeichnungselemente zerlegt, die nicht mit dem Grundriss verknüpft sind und nicht automatisch auf Grundlage des Modells wiederaufgebaut werden. Sie können die Zeichnung jedoch aktualisieren, damit die am Modell vorgenommenen Änderungen übernommen werden.

Auf Geschoss zeigen (nur für Quellansicht-Marker)

Über diese Popup-Liste können Sie auswählen, auf welchen Geschossen der Ansicht-Marker und die Linien gezeigt werden sollen.

Wenn Sie die Schaltfläche Unendlich unter Vertikaler Bereich ausgewählt haben, wählen Sie Alle Geschosse oder ein bestimmtes individuelles Geschoss aus (wählen Sie das Geschoss, das in der Popup-Liste angezeigt wird, oder wählen Sie Geschoss suchen, um ein anderes Geschoss des Projekts auszuwählen.)

Wenn Sie das Optionsfeld Begrenzt unter Vertikaler Bereich aktiviert und Höhenwerte eingegeben haben, werden zwei weitere Optionen aktiv:
Vollständig im Bereich: Der Ansicht-Marker und die Schnittlinie erscheinen auf allen Geschossen, die vollständig in dem vertikalen Bereich eingeschlossen und in den Höhenwert-Feldern definiert sind.
Teilweise im Bereich: Der Ansicht-Marker und die Schnittlinie erscheinen auf allen Geschossen, die zumindest teilweise in dem vertikalen Bereich eingeschlossen und in den Höhenwert-Feldern definiert sind.

Horizontaler Bereich (nur für Quellansicht-Marker)

Der horizontale Bereich definiert die Tiefe der Grundrissansicht, die das Schnittfenster umfassen soll. Wählen Sie ein Optionsfeld aus, um den horizontalen Bereich zu definieren:

Unendlich: Alle Elemente hinter der Ansichtslinie werden im Ansichtsfenster angezeigt, vorausgesetzt, sie werden nicht durch andere Elemente verdeckt.

Begrenzt: Nur die Elemente zwischen der Ansichtslinie und der Grenzlinie werden im Ansichtsfenster angezeigt. Die Begrenzungslinie (Tiefenlinie) wird definiert, wenn Sie mit dem Augen-Cursor klicken, nachdem Sie das Zeichnen der Ansichtslinie abgeschlossen haben.

Siehe Anzeige von Marker-Reichweitenlinien.

Vertikaler Bereich (nur für Quellansicht-Marker)

Der vertikale Bereich definiert die Höhe des Modells, die das Ansichtsfenster umfassen soll.

Unendlich: Die Ansicht umfasst die gesamte Höhe des Projektes.

Begrenzt: Die Ansicht umfasst nur einen eingeschränkten vertikalen Bereich. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, geben Sie Werte für die obere und untere Begrenzung der Ansicht ein. (Klicken Sie auf den schwarzen Pfeil, um die Referenz für die Höhenwerte auszuwählen: zu Projektursprung oder zu einem bestimmten individuellen Geschoss (wählen Sie das in der Popup-Liste angezeigte Geschoss aus oder wählen Sie Geschoss suchen, um ein anderes Geschoss des Projekts auszuwählen.) Elemente über und unter diesen Begrenzungen werden im Ansichtsfenster nicht angezeigt.

Ansicht - Paneel Marker

Verwenden Sie die Steuerungselemente in diesem Paneel, um die Darstellung der Ansichtslinie, des Ansicht-Markers, und seiner Komponenten zu definieren.

Wählen Sie Linientyp und Stiftstärke/-farben für Ansichtslinie und ID aus.

Anmerkung: Die Ansichts-Begrenzungslinie, die beim Erstellen einer Ansicht mit begrenzter horizontaler Sichtweite definiert wird, ist ein reines Bildschirm-Element, dessen Linientyp und Farbe in Optionen > Arbeitsumgebung > Bildschirm-Optionen eingestellt werden.

Länge: Für eine segmentierte Ansichtslinie geben Sie einen Wert ein, um den anzuzeigenden Bereich jedes Segments an den Punkten, an denen die Segmente aufeinanderstoßen, sowie am Anfang und Ende der Ansichtslinie festzulegen.

Verwenden Sie die Häkchen, um die Marker an einem oder beiden Enden der Ansichtslinie zu aktivieren oder zu deaktivieren.

"Markertyp auswählen"-Popup: Wählen Sie einen parametrischen Marker aus dieser Liste.

Das gewählte 2D Symbol des Markers erscheint im Vorschaufenster.

Formatierung des Markers: Wählen Sie Stiftfarbe, Stiftstärke, Schriftart, Textgröße, Höhe und Textstil, um den Marker zu formatieren.

Symbolfarben benutzen: Dieses Feld markieren, um die Stifteinstellungen oben zu ignorieren und die Stiftfarbe zu verwenden, die beim Erstellen des 2D-Symbols verwendet wurde.

Die Parameter des entsprechenden GDL-Objekts erscheinen in den Parameterlistenfeldern.

Anmerkung: Viele Parameter in dieser Liste wie beispielsweise Erste Textzeile, Zweite Textzeile können auch über eine grafische Benutzeroberfläche im Teilfenster Ansichts-Markerkopf eingestellt werden: Die Einstellungen sind identisch.

Ansicht - Paneel Marker Symbol und Text

Wählen Sie aus den Markerköpfen, die für parametrische GDL-basierte Marker verfügbar sind. Welche Optionen verfügbar sind, ist abhängig vom geladenen Marker in Ihrer Bibliothek.

Schraffur-Typ: Wenn Sie einen Markerkopf auswählen, der eine Schraffur enthält, ist dieses Bedienelement aktiv. Wählen Sie den gewünschten Schraffurtyp für den Markerkopf aus.

Stift: Wählen Sie einen Stift für den Markertext aus.

Erste Textzeile: Verwenden Sie diese Bedienelemente zum Definieren der ersten Textzeile des Markers. Die verfügbaren Optionen hängen vom Typ der Marker-Referenz ab, die Sie im Teilfenster Allgemein definiert haben.

Wenn Sie beispielsweise “Marker-Referenz zu: Erste platzierte Zeichnung” auswählen, zeigt die erste Textzeile “Referenzierte Zeichnung” an, und das Kontrollkästchen Zeichnung-ID-Nr. ist aktiv.

Schlagen Sie im Vorschaufenster des Marker-Teilfensters nach, um festzustellen, wie sich Ihre Auswahl auf den Marker auswirkt.

Zweite Textzeile: Verwenden Sie diese Bedienelemente zum Definieren der zweiten Textzeile des Markers. Die verfügbaren Optionen hängen vom Typ der Marker-Referenz ab, die Sie im Teilfenster Allgemein definiert haben.

Ansicht - Paneel Modelldarstellung (nur für Quell-Marker)

Die Bedienelemente sind weitgehend identisch mit denen im Modelldarstellung-Teilfenster der Schnitt-Werkzeug-Einstellungen.

Siehe Schnitt - Paneel Modelldarstellung.

Ansicht - Paneel Geschosshöhen (nur für Quell-Marker)

Verwenden Sie die Steuerungselemente in diesem Paneel, um die Anzeige von Geschosshöhenlinien und Geschossmarkern in dieser Ansicht zu definieren.

Geschosshöhen anzeigen: Aus dieser Popup-Liste können Sie auswählen, wie Geschosslinien in dieser Ansicht gezeigt werden sollen.

Nur Anzeige: Geschosslinien erscheinen nur auf dem Bildschirm, aber nicht in der Druckausgabe.

Anzeige und Ausgabe: Geschosslinien erscheinen sowohl auf dem Bildschirm als auch in der Druckausgabe.

Keine: Geschosslinien werden in dieser Ansicht nicht gezeigt.

Informationen zu Geschosshöhenlinien finden Sie unter Geschosshöhenlinien.

Wählen Sie Linientyp und Stiftfarbe für die Geschosshöhenlinien.

Marker & Geschosshöhen-Linien: Das linke und rechte Kontrollkästchen legen fest, ob die linken und rechten Geschossmarker angezeigt werden sollen.

Das mittlere Kontrollkästchen legt fest, ob die Geschosshöhenlinie durchlaufend angezeigt werden soll.

Anmerkung: Sie können die Auswahl dieses Kontrollkästchens nicht aufheben, wenn beide Abstandswerte der Geschossmarker auf Null gesetzt sind.

Mit dem Befehl Planung > Geschosshöhen bearbeiten (oder auch im Kontextmenü) können die Geschosshöhen anhand dieser gezeigten Höhenlinien direkt in der Ansicht verändert werden.

Versatz zum Ansichtsrand: Geben Sie einen Wert für den Versatz der Geschosshöhenlinie über die Grenzen der Ansicht hinaus ein (die Ansicht ist durch die im Grundriss gezeichnete Linie definiert).

Geschossmarker-Popup: Wählen Sie den Standardmarker oder ein anderes geladenes Markerobjekt.

Wählen Sie Schriftart, Kodierung, Schriftgröße und Markergröße für die Komponenten (Text und Symbol) des gewählten Geschossmarkers. Stellen Sie einen Textstil nach Bedarf ein (Fett, Kursiv, Unterstrichen).

Objektfarben benutzen: Geschoss-Marker sind parametrische GDL-Objekte. Ihre Werte können im Parameter-Fenster in diesem Paneel justiert werden. Die Liste beinhaltet separate Parameter für die Farbe der Schriftart und für die Linie des Geschoss-Markers. (Diese sind die Symbolfarben.) In der Grundeinstellung ist das Kästchen Symbolfarben benutzen im Teilfenster Geschosshöhen der Ansichts-Einstellungen markiert. Sie können diese Parameter jedoch überschreiben, indem Sie die Markierung aufheben, und danach eine separate einheitliche Farbe für die Geschoss-Marker dieser Ansicht einstellen.

Wenn die Objektdefinition ein entsprechendes Script enthält, wird das Geschossmarker-Paneel für individuelle Einstellungen aktiviert.

Ansicht - Paneel Geschossmarker-Einstellungen

Dieses Paneel ist aktiv, wenn der Geschossmarker-Typ (ausgewählt im Paneel "Geschosshöhen") ein GDL-definiertes grafische Script enthält.

Ansicht - Paneel Raster

Siehe Schnitt - Paneel Raster.