Staffagen

Um Ihre Pläne auszustatten, haben wir für Sie über 50 neue Silhouetten in den verschiedensten Situationen und unterschiedlichen Altersstufen bereitgestellt. Darunter findet sich auch das ein oder andere Haustier.

Sie finden diese Staffagen in Ihrer aktuellen Servicevertrags- Bibliothek 2022-07 (oder neuer). Öffnen Sie dazu das Bibliotheken- Werkzeug (mit doppelklick auf das "Stuhl- Icon" in Ihrem Archicad Werkzeugkasten).

Folgende Einstellungen können Sie im Objekteinstellungs- Dialog "Einstellungen für die Objekt-Auswahl" vornehmen:

1. Legen Sie mit der Auswahl fest, ob Sie das Objekt im 2D oder 3D platzieren möchten.
  2. Wählen Sie nacheinander die Farbe für den "Konturstift", den gewünschten "Linientyp" und den "Schraffurtyp", den die Staffage erhalten soll.
  3. Möchten Sie für die Staffage eine einheitliche Schraffurfarbe, so setzen Sie hier den Haken.
  4. Wählen Sie nun noch die gewünschte "einheitliche" Schraffurfarbe, die Sie über einen Vordergrund- und Hintergrundstift definieren können.
  1. Wenn Sie die Option "Einheitliche Schraffurfarbe" nicht aktivieren, so ändert sich das Einstellfenster und bekommt weitere Möglichkeiten der Einstellung in Abhängigkeit von der Komplexität der ausgewählten Staffage.
  2. Bei der in unserem Beispiel ausgewählten Staffage "Person 22" erhalten wir weiter Einstellmöglichkeiten für "Person 1" und
  3. deren "Accessoires".

Zu diesen Einstellungen gelangen Sie auch über das Drop-down Menü unter >Silhouette Einstellungen >2D Darstellung....

Wenn Sie nun entweder auf das 2.Stiftsymbol gehen, oder "Person 1" im Drop-down Menü auswählen, öffnet sich der neue Einstellungsdialog:

hier können Sie alle Bestandteile der gewählten Staffage in der Schraffurfarbe einzeln bestimmen.

Über den Einstellungsdialog, der sich öffnet, wenn Sie auf "Accessoires" oder denselbigen über das Drop-down Menü auswählen, öffnet sich ein weiterer Einstellungsdialog:

hier können Sie die weiteren "Accessoires" der Staffage in ihrer Materialität bestimmen.

Dieselben Einstellmöglichkeiten haben Sie, wenn Sie die Darstellung "3D" für die Staffage wählen.