cancelar
Mostrando resultados para
Pesquisar então
Você quer dizer:
cancelar
Mostrando resultados para
Pesquisar então
Você quer dizer:

Geração Automática de Modelo Analítico Estrutural no Archicad

Emoke Csikos
Equipe Graphisoft
Equipe Graphisoft

O modelo analítico estrutural integrado ao Archicad ajuda arquitetos e engenheiros estruturais a realizar um trabalho em equipe realmente colaborativo. Essa funcionalidade está disponível a partir do Archicad 24.

Para encontrar rapidamente todas as ferramentas e recursos, use o Perfil do Ambiente de Trabalho de Engenharia Estrutural dedicado.

Figure to be loadedHow to apply the Structural Engineering Profile

No Archicad você pode conseguir continuidade no Modelo Analítico Estrutural com o auxílio de diferentes ferramentas, recursos e fluxos de trabalho.

Figure to be loadedRule driven structural analytical model adjustment

Verifique todas as etapas abaixo. É necessário segui-las para obter um Modelo Analítico Estrutural gerado automaticamente e totalmente contínuo.

Etapa 1 - Requisitos que você precisa obedecer
Antes de começar a trabalhar com o Modelo Analítico Estrutural no Archicad, é necessário garantir que todos os requisitos sejam obedecidos no modelo físico. Para isso, verifique o seguinte:

• Os requisitos que você precisa obedecer no Archicad para gerar um Modelo Analítico Estrutural integrado correto
  • Os requisitos das configurações de exibição corretas no Archicad, antes de ativar a visualização do Modelo Analítico Estrutural

Etapa 2 - Verificação da Qualidade do Modelo Físico
Use essa ferramenta para verificar a adequação do modelo físico para a geração do Modelo Analítico Estrutural no Archicad. É possível acessar esta ferramenta em Projeto > Verificação de Modelo> Verificação de Qualidade do Modelo Físico.

Figure to be loadedPhysical Model Quality Check rules

Essa ferramenta contém uma lista de verificação de parâmetros. Essas verificações se concentram na adequação da construção física dos elementos, independentemente de sua função estrutural, exceto por um parâmetro, a saber, Outro Elemento Estrutural Mais Próximo. Cada parâmetro é descrito brevemente no Guia de Referência, consulte Parâmetros de Verificação de Modelo Físico.

Essa ferramenta considera apenas os elementos visíveis, que podem ser limitados pela seleção ou pelas configurações de visualização. Se você executar a verificação com alguns elementos selecionados, somente os elementos selecionados serão verificados.

Etapa 3 - Regras de Geração de Modelo Analítico Estrutural
Uma vez cumpridos os requisitos no Archicad, o Modelo Analítico Estrutural é gerado automaticamente a partir do modelo físico. Por padrão, o Modelo Analítico Estrutural é gerado no centro da massa da seção central dos elementos. O modelo padrão pode ser modificado facilmente com ajustes orientados por regras para obter o modelo analítico estrutural contínuo necessário. Essas regras ajustam a geometria do modelo analítico dos elementos estruturais e certas definições de liberação de terminação/borda. O objetivo é otimizar o modelo analítico estrutural para torná-lo correto e compatível com o software de análise de elementos finitos externo.

Figure to be loadedBEFORE and AFTER figure of the structural analytical model when the Structural Analytical Model Generation Rule tool used

É possível acessar a ferramenta Regra de Geração de Modelo Analítico Estrutural no menu Modelagem simplesmente escolhendo-a na barra de ferramentas Modelo Analítico Estrutural de acordo com a figura abaixo.

Figure to be loadedHow to access easily the "Structural Analytical Model Generation Rule" tool

As atuais Regras de Geração entram em vigor automaticamente sempre que você ativa a visualização do Modelo Analítico Estrutural.

Figure to be loadedStructural Analytical Model Generation Rule tool dialog box

Cada conjunto de Regras de Geração inclui:

• Regras de Ajuste
    Essas regras otimizam a estrutura de carga para exportação para um software externo de análise de elementos finitos. A continuidade do modelo é uma obrigação no software de análise para que se possa executar cálculos de análise estrutural.
    Para obter mais informações sobre as Regras de ajuste, verifique todas as informações abaixo:

Etapa 4 - Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural
Utilize esta ferramenta para verificar novamente a adequação do modelo analítico estrutural antes da troca do modelo com o software externo de análise de elementos finitos.
É possível acessar esta ferramenta em Modelagem > Verificação de Modelo > Qualidade do Modelo Físico.

Essa ferramenta contém uma lista de verificação de parâmetros. Essas verificações se concentram e consideram somente a adequação do Modelo Analítico Estrutural dos elementos estruturais e não o Modelo Físico dos elementos, exceto um parâmetro, a saber, Elemento Estrutural sem Membro. Cada parâmetro é descrito brevemente no Guia de Referência, consulte Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural.

Essa ferramenta considera apenas os elementos visíveis, que podem ser limitados pela seleção ou pelas configurações de visualização. Se você executar a verificação com alguns elementos selecionados, somente os elementos selecionados serão verificados.

Etapa 5 - Aprimoramentos adicionais do Modelo Analítico Estrutural
Antes de compartilhar o modelo analítico estrutural com um software externo de análise de elementos finitos, é possível fazer outros aprimoramentos de acordo com seus requisitos. Para obter mais informações, confira todas as ferramentas abaixo e as configurações possíveis:

• Apoio Estrutural
    Use esta ferramenta para definir as condições de apoio para o seu Modelo Analítico Estrutural no Archicad. Esses elementos serão específicos de seus elementos hospedeiros e visíveis apenas na visualização do Modelo Analítico Estrutural.
    Para obter mais informações, consulte a seção Apoios Estruturais no Guia de referência.

• Vínculos Estruturais
    Use esta ferramenta para conectar seus membros analíticos estruturais para indicar como as cargas aplicadas são transferidas entre cada membro estrutural. Esses elementos serão específicos de seus elementos hospedeiros e visíveis apenas na visualização do Modelo Analítico Estrutural.
    Para obter mais informações, consulte a seção Vínculos estruturais no Guia de referência.

Com base em todas as etapas acima, agora você está pronto para compartilhar seu Modelo Analítico Estrutural com um software externo de análise de elementos finitos. Para um fluxo de trabalho bem-sucedido de troca de modelos, consulte o artigo Troca de Modelo Analítico Estrutural.

Para obter mais informações, acesse

Ainda tem dúvidas?

Confira outros conteúdos na nossa Comunidade

Continue navegando

Últimas soluções nos nossos fóruns

Perguntas resolvidas