Colore (Canale superficie CineRender)

Le impostazioni su questa pagina definiscono il colore di base della superficie.

Definizione dei valori di Colore e Luminosità

Molti canali superficie contengono opzioni di selezione dei colori (apparentemente identiche). Una volta che un colore è stato definito, esso può essere reso più brillante o più scuro usando il cursore Luminosità.

Per accedere a Rileva Colore fare clic sul Campione di selezione del Colore.

Se si desidera creare una superficie più complicata, come un motivo a scacchi che usa diversi colori, è possibile caricare una tessitura. La tessitura viene stratificata sopra al colore.

Vedere Tessiture (Superfici CineRender).

Se si vuole vedere solo il colore e non la trama della tessitura, impostare il valore Forza Mix a 0%.

Vedere Modo Mix e Forza Mix (Superfici CineRender).

Modello

Scegliere il modello di illuminazione della superficie: Lambertiano o Oren-Nayar.

Per una superficie lucida che necessita di un'accurata resa dei riflessi, scegliere Lambertiano.

Per le superfici ruvide — come i tessuti, la sabbia, il cemento e lo stucco — scegliere Oren-Nayar.

Nota: il modello è ora situato nel menu del canale Riflettività Tipo come Specular-Blinn (Obsoleto).

Decadenza Diffusione

Questo valore definisce la diminuzione della luminosità tra il riflesso speculare (le normali della superficie puntano della direzione della sorgente di luce) e le regioni in cui le normali della superficie hanno un angolo di 90° rispetto alla sorgente luminosa, ossia non riflettono la luce dalla superficie dell'oggetto. Il valore predefinito di 0% corrisponde al normale comportamento di decadenza della diffusione. Quanto più il valore è elevato, tanto più la luminosità sarà uniforme, fino al punto di produrre un risultato di tipo fumettistico (colori uniformi). Se si usano valori negativi, l'angolo di 90° pensionato sopra sarà ridotto di conseguenza, cosa che produrrà regioni proporzionalmente più piccole da cui la luce sarà riflessa.

Livello Diffusione

Disponibile solo con ombreggiatura Oren-Nayar.

Usare questo parametro per alterare la luminosità diffusa generale riflessa per il modello Oren-Nayar (effetto molto simile a quello descritto sopra per l'impostazione della Luminosità).

Il valore di default di 100% corrisponde alla normale riflessione diffusa. Immettere un valore più basso per ridurre la quantità di riflessione.

Rugosità

Disponibile solo con ombreggiatura Oren-Nayar.

Valori più elevati produrranno una dispersione della luce proporzionalmente più diffusa; la superficie diventerà di conseguenza più scura e smorta.

Valori più bassi produrranno la dispersione della luce sempre più simile a quella del modello Lambert.

Regolare i Parametri Gradiente

Ogni volta che si regola un gradiente di colore, è possibile fare libero uso dei parametri Knot, utili per impostare il colore e la posizione del gradiente.

Aggiungere tutti i nodi necessari facendo clic sull'icona Più (Aggiungi Shader Gradiente) nella parte superiore della lista.

Per ogni nodo, è possibile impostare il colore, l'intensità, la posizione, l'interpolazione e la distorsione (la distanza orizzontale di scostamento della curva tra ogni coppia di nodi).

Se si seleziona un nodo esistente e si fa clic su Aggiungi Shader Gradiente, il nodo selezionato sarà duplicato. I nodi sono automaticamente ordinati da 0 a 100 sulla base del loro valore di posizione.

Luminosità

Una volta che un colore è stato definito, esso può essere reso più brillante o più scuro usando il comando Luminosità. Fare clic sulla freccia sulla destra del cursore per aumentare il valore oltre il 100%: questo aumenta fortemente la luminosità, e può essere utile se la luminosità di un canale di Luminanza, ad esempio, è utilizzata congiunzione con l'Illuminazione Globale per illuminare una scena, o se le ombre generate da una sorgente di luce debole devono essere rinforzate utilizzando il colore Canale della superficie.

Nota: a seconda del valore del parametro Ottimizzazione Vetro/Specchio (Impostazioni Dettagliate CineRender > Illuminazione globale > Dettagli ), la GI ignorerà tutte le superfici il cui valore di trasparenza o luminosità dei riflessi eccede questo valore di ottimizzazione.

Vedere Ottimizzazione Vetro/Specchio.

Tessitura

Qui è possibile definire una tessitura o uno shader 2D. Se si carica una tessitura o uno shader 2D, questo viene posizionato su uno strato al di sopra del colore (ossia la tessitura viene posizionata sopra al colore).

Vedere Tessiture (Superfici CineRender).