Ottimizzare le Impostazioni del Traduttore SAF

Quando si importano ed esportano dei file SAF tra ARCHICAD e i software di analisi strutturale esterni, lo scambio di dati avviene in base alle impostazioni del Traduttore SAF.

All'esportazione si applicano le impostazioni del Traduttore SAF del progetto ARCHICAD corrente.

Per l'apertura in ARCHICAD, si utilizzano le impostazioni Traduttore SAF del file modello scelto.

Quando si utilizza Confronto del Modello per aprire un file SAF, è possibile utilizzare anche le impostazioni Traduttore SAF del progetto corrente.

I Traduttori SAF assicurano che il modello analitico strutturale di ARCHICAD sia correttamente riconosciuto e interpretato dal software esterno, e viceversa. Accedere alle impostazioni del Traduttore SAF in Archivio > Interoperabilità > SAF > Traduttori SAF.

Le impostazioni Traduttore includono

Materiali da Costruzione (in ARCHICAD) e corrispondenti Materiali SAF

Profili ARCHICAD (in ARCHICAD) e corrispondenti Sezioni trasversali SAF

Standard del sistema di coordinate locali (come interpretare l'orientamento dei Membri 1D)

Impostazioni di default dell'elemento ARCHICAD da utilizzare per gli elementi SAF in ingresso

Come interpretare i muri curvi esportati da ARCHICAD se il software ricevente non è in grado di gestirli

ARCHICAD utilizza una singola coppia di Traduttori SAF (Esportazione e Importazione). Il modello ARCHICAD predefinito dell'utente può includere definizioni di mappatura predefinite all'interno dei Traduttori SAF.

Poiché diversi software possono utilizzare diverse convenzioni di denominazione, è necessario eseguire una regolazione fine delle impostazioni del traduttore per garantire un corretto scambio di dati in base al software specifico con cui si sta collaborando.

Sebbene i Traduttori SAF includano alcune impostazioni predefinite integrate, per un accurato scambio dei modelli è necessaria una mappatura specifica dei materiali e delle sezioni trasversali. La chiave per una corretta mappatura è la creazione di un file di dati SAF basato sul software di analisi esterno, che consenta di accedere facilmente agli esatti nomi Materiale/Profilo utilizzati nel software esterno.

Preparare ed esportare un file di dati SAF per garantire la mappatura standard

Nel software esterno, creare un file contenente tutti i Materiali SAF e le Sezioni trasversali SAF utilizzati dal software esterno (ad esempio SCIA Engineer o RISA-3D). Quindi esportare il file come SAF (*.xls). (Questo file salvato non deve contenere i Membri strutturali correnti, ma solo le liste dei materiali e delle Sezioni trasversali SAF.)

Esempio di file SAF contenente Materiali e Sezioni trasversali

Ora è possibile unire questi nomi delle Sezioni trasversali e dei Materiali dal file di dati SAF direttamente in ARCHICAD:

Aggiungerli alle liste dei Materiali SAF e delle Sezioni Trasversali SAF da mappare nelle finestre di dialogo del Traduttore SAF

Per alcuni materiali e Sezioni trasversali SAF: importarli in ARCHICAD tramite il Gestore Attributi

Questi flussi di lavoro sono descritti in dettaglio nelle sezioni seguenti.