Membri 1D (Pilastro e Trave)

Travi e Pilastri sono rappresentati nel Modello Analitico Strutturale come Membri 1D. Essi hanno due nodi (iniziale e finale) e una linea d'asse che collega i nodi.

Il Membro 1D viene generato per impostazione predefinita in corrispondenza del centro di gravità del nucleo dell'elemento (o del componente strutturale).

Personalizzare il colore del Membro 1D in Rappresentazione del Modello Analitico Strutturale (Preferenze).

Il Membro analitico non si estende al di fuori del corpo fisico, a meno che non sia stato adattato.

Quali Pilastri e Travi sono Membri 1D del Modello Analitico Strutturale?

I Pilastri e le Travi generano un Membro 1D nel Modello Analitico Strutturale se soddisfano le seguenti condizioni:

Portante

Contiene un nucleo

La casella di controllo "Membro Strutturale" è attivata in Impostazioni elemento

La geometria è supportata (vedi tabella sottostante)

Geometria Trave-Pilastro

Membro del Modello Analitico Strutturale?

Elemento di base (rettangolare, circolare)

Profilo complesso - Include un nucleo

Profilo Complesso - Senza Struttura

NO

Multi-segmento e/o rastremato

SÌ, in base al Profilo di Sostituzione definito dall'utente

Impostazioni Strumento per Membri 1D

Usare il pannello Parametri analitici strutturali delle Impostazioni Pilastro o Trave.

Funzione Strutturale - Abilita Portante

Impostare la Funzione Strutturale a Portante.

Si tratta dello stesso controllo, con lo stesso valore, del controllo Funzione Strutturale che si trova nel pannello Classificazione e Proprietà.

Membro Strutturale - Abilita per Modello Analitico Strutturale

Questa casella è selezionata per impostazione predefinita: includere questo elemento nel Modello Analitico come Membro 1D.

Deselezionarla se l'elemento NON deve essere incluso nel Modello Analitico Strutturale.

Note:

Disponibile solo se la Funzione Strutturale è impostata su Portante.

Se l'elemento è un composito o un profilo complesso, deve includere almeno uno strato/componente strutturale per poter fare parte del Modello Analitico Strutturale

Membro 1D - Definire il Comportamento strutturale

Questa impostazione del Comportamento Strutturale definisce il comportamento del Membro in un programma di analisi strutturale basato sul FEM (il metodo degli elementi finiti) e, nello specifico, quali sono i tipi di forze per sopportare i quali questo elemento è concepito.

Fare clic su un'opzione per definire le impostazioni:

Standard (default) - L'elemento può trasferire tutte le forze, come le forze assiali e di taglio.

Solo forza assiale

Solo compressione

Solo trazione

Le definizioni disponibili sono fisse e non possono essere personalizzate.

L'impostazione del Comportamento Strutturale non ha alcun effetto sul Modello Fisico.

Consenti le modifiche basate sulle regole - Membro 1D

Attivare queste caselle di controllo per applicare le rispettive Regole di aggiustamento che sono state definite nella finestra di dialogo Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale.

Per impostazione predefinita, le caselle Riduci e Allunga e Offset sono selezionate: gli adattamenti Allunga, Riduci e Offset definiti nella finestra di dialogo Regole di Generazione hanno effetto su questo elemento Membro 1D.

Se una Regola di aggiustamento utilizza l'Adattamento "Snap", tale regola sarà applicata a questo elemento solo se entrambe le caselle di controllo sono selezionate.

Vedere Regole di generazione del modello analitico strutturale.

Per esentare questo Membro 1D da regole di aggiustamento automatiche, deselezionare la casella (o le caselle). A questo elemento non si applicano le rispettive Regole di Aggiustamento.

Se necessario, è possibile impostare un offset personalizzato per questo elemento (vedi sotto).

Offset personale

Se la casella Offset è deselezionata:

Ridefinire l'eccentricità di questo elemento, graficamente o inserendo un valore.

Vedere Eccentricità.

Distanza di Connessione

Per Travi e Pilastri: questa opzione estende virtualmente la lunghezza del nucleo del Membro 1D lungo il suo asse.

Lo scopo dell'estensione virtuale del nucleo è consentire di realizzare una connessione del nucleo della Trave o del Pilastro con altri elementi, quando tale connessione del nucleo non esiste. Come conseguenza di questa estensione virtuale, possono entrare in azione le Regole di Aggiustamento (che richiedono le connessioni strutturali).

Per i dettagli, vedere Distanza di connessione (Prolungare il nucleo per Attivare la Connessione).

Traslazione e Rotazione

Vedere Svincoli Estremità/Lato.