Informazioni sui Retini

RecentiSettembre 14, 2018Aggiornato daGeorge Primikiris

I Retini sono motivi geometrici di tratteggio 2D che ti aiutano a distinguere e decorare gli elementi del tuo progetto. Possono anche essere usati per decorare le superfici nella finestra 3D e nei documenti 3D.

ARCHICAD viene fornito con un set completo di Retini disponibili nella finestra di dialogo Tipi Retino. (Opzioni > Attributi Elemento > Tipi Retino)

Ci sono quattro tipi di Retino, Pieno, Vettoriale, Composito, e Immagine.

Ogni retino può essere usato come Retino di Sezione, Retino Coprente o Retino Disegno. Quando si crea un nuovo retino è possibile selezionare le categorie a cui apparterrà.

• Retini Disegno: I Retini Disegno non vengono applicati agli elementi di costruzione; sono disegnati a mano usando lo strumento Retino.
  • Retini Coprenti: Seleziona questa casella per includere il tipo retino corrente nelle finestre di dialogo Solaio, Falda, Shell, Mesh, Forma, Zona, Oggetto e sul pannello Campitura 3D nella finestra di dialogo Impostazioni Superficie.
  • Retini Sezione: Seleziona questa casella per includere il tipo retino corrente nelle finestre di dialogo delle impostazioni degli elementi GDL (che usano i retini sezione), o nella finestra di dialogo Materiali da Costruzione degli elementi di costruzione (Muro/Solaio/Trave/Pilastro/Falda/Shell/Forma/Mesh). Alcune restrizioni si applicano qui, dato che non puoi usare Retuni Immagine come Retini di Sezione.

Le categorie di retinatura possono essere usate per controllare la Visualizzazione del Retino con le Sovrascritture Grafiche e anche essere utilizzate quando si esporta il progetto ARCHICAD in formato DXF / DWG. Ulteriori informazioni sulle categorie di retino qui.

Come creare un Retino Personale

Per creare un nuovo riempimento, è necessario aprire il pannello Opzioni / Attributi Elemento / Tipi Retino. Qui puoi modificare tutti i Retini esistenti e aggiungerne di nuovi.

Facendo clic sul pulsante Nuovo … potrai scegliere di crearne un nuovo Retino Pieno, un nuovo retino Simbolo, un nuovo Retino Immagine, o Duplicare un retino esistente.

Creiamo un retino simbolo da zero. Per prima cosa è necessario disegnarlo in qualsiasi finestra 2D. Dopo aver disegnato il tuo motivo usando Linee, Archi, Retini Pieni e Hotspot, selezionalo e copialo (o con Edita>Copia o usando CTRL+C o CMD+C).

Dopo aver scelto di creare un nuovo retino simbolo, e avergli assegnato un nome, puoi modificarlo. È necessario incollare la selezione che verrà visualizzata nella finestra Anteprima, come mostrato nella finestra qui sotto

ARCHICAD misurerà il motivo selezionato e visualizzerà le sue dimensioni (in millimetri) nella casella Passi nei campi di immissione X1 e Y2. Con le voci X1, X2, Y1, Y2 è possibile modificare il modo in cui il motivo verrà ripetuto all’interno del riempimento. I valori X1 e Y1 determinano la distanza orizzontale (X1) e verticale (Y1) tra le unità simbolo per il primo vettore del motivo. I valori X2 e Y2 determinano la distanza orizzontale (X2) e verticale (Y2) tra le unità simbolo per il secondo vettore del motivo. Qui sotto puoi vedere come i diversi valori di Passo influenzano il motivo del simbolo:

X1 ha un valore inferiore alla dimensione del motivo che si traduce in una sovrapposizione delle unità del motivo in direzione X..

X1 ha un valore maggiore dell’unità di dimensioni del motivo che determina uno spazio tra i ripetuti motivi nella direzione X..

L’aggiunta di un valore a X2 sposta il secondo motivo orizzontalmente in base al valore specificato.

L’aggiunta di un valore a Y1 sposta verticalmente il secondo patter del valore specificato.

È inoltre possibile modificare l’angolo in gradi e la scala del motivo. Di default il fattore di scala è 1.0, se viene cambiato, l’unità simbolo si “allungherà” o “ridurrà” in direzione XY.

Come modificare l'orientamento del motivo del Retino

È possibile regolare l’orientamento e la dimensione dei retini selezionati. È possibile scegliere l’orientamento del retino in modo che sia relativo all’origine del progetto o all’origine del retino/elemento. Inoltre, è disponibile una selezione per la distorsione del retino in cui è possibile modificare manualmente l’orientamento, lo stiramento e l’origine del retino.

Per ulteriori informazioni sull’orientamento del Retino, seguire le istruzioni in questo link.

Come cambiare il retino di un Elemento

I Retini possono essere applicati alla maggior parte degli elementi in ARCHICAD. A seconda del tipo, un elemento può avere una Retino Coprente e un Retino Sezione e l’utente può modificarli direttamente sull’elemento o modificando il Retino dei materiali che compongono l’elemento.

Trova maggiori informazioni su come cambiare il Retino Coprente, qui.

Trova maggiori informazioni su come cambiare il Retino Sezione, qui.

Se si desidera unire retini adiacenti identici o ritagliare i retini sovrapposti, utilizzare il comando Consolida retini/a>.